?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я хотел стать главой Управы
anna_nik0laeva
Фантастический рассказ известного правозащитника и нашего друга - юриста Сергея Селиванкина о том, как он решил поучаствовать в программе мэрии Москвы и что из этого вышло:
Как я ходил в главы управ.
“Конкурс” для своих в доску кадров

В июне 2015 года я принял участие в конкурсе в кадровый резерв на должности глав управ и их заместителей в Москве. Хочу поделиться мыслями в отношении данного мероприятия, его смысловой и целевой составляющих. Скажу сразу – никто не интересовался моими знаниями и практическим применением норм действующего законодательства, знанием конкретных и профильных нормативно-правовых документов органов государственной власти РФ и Москвы.

Интервью, которым завершался длинный день, проводила дама, специальность которой определить трудно, также, как и критерии, которыми она руководствуется при принятии решений в отношении кандидатов. Эта же дама в начале дня как актриса (или некий психолог) участвовала в деловой игре, суть которой сводилась к следующему. Вы глава управы, должны убедить жителей в необходимости строительства транспортно-пересадочного узла (совместно с гостиницей и торговым центром) и сносом гаражей, вырубкой деревьев. И эти как бы “жители” пытаются орать, кричать, разыгрывая, по их мнению, жалобщиков. Как результат я предложил в этой игре минимизировать проект с ликвидацией из него всей коммерческой составляющей (коммерческих центров и гостиниц).

Подобные “игры” на конкурсе оставляют впечатление, что организаторы с актерками слегка заигрались, поскольку руководитель района обязан защищать интересы жителей, прежде всего, и быть честным перед гражданами. Говорить и делать то, что в его компетенции, отстаивать интересы москвичей в кабинете того же префекта округа. Кстати, за долгие годы работы мне на практике и как помощнику депутата Мосгордумы приходилось отстаивать интересы москвичей в разного уровня по значимости кабинетах органов госвласти - от управских до правительственных.

Конечно, москвичи выходили и на улицу с акциями протеста. Но я всегда старался бескомпромиссно поддерживать жителей и находить решение также в интересах города. На мой скромный взгляд, именно это важная взаимозависимость позиций, которую грамотный управленец обязан учитывать и реализовывать на практике в своей работе в интересах москвичей и Москвы.

Но деловая “игра”, видимо, на то и игра. И дама из игры далее не раз участвовала в интервью с кандидатами. Поймите правильно, - не было ни одного профессионального эксперта и специалиста из органов власти, которые профильно, по компетенции и профессионально владеют знаниями, работали на госслужбе в сфере градостроительства, местного самоуправления, которые разбирались бы в смежных вопросах ЖКХ и работы управляющих организаций, обследовании коммуникаций, проведении инспекций общего имущества многоквартирных домов. Специалистов не было. НЕ БЫЛО НИКОГО.

Повторяю, “экзаменатор” записывала интервью на диктофон, якобы для дальнейшего прослушивания и принятия решений некими неизвестными лицами, а также “чтобы вы говорили только реальные сведения и данные, которые потом будут проверяться”. Я и рассказал, в частности и в честности, про остановленные совместно с москвичами многие объекты “точечной” застройки (c указанием адресов), про работу депутатов от КПРФ с главным архитектором по подготовке поправок в проект закона о Генплане Москвы, про конкретные адреса, про выявление десятков фальшивых ТСЖ, про адресную работу с москвичами. Про то, чем занимался и занимаюсь с коллегами.

Во время интервью мне намекнули, видно, что Вы Сергей Валерьевич, честный человек и против коррупции, но как же Вы будете работать то, исходя из интересов города? Замечание было своеобразно весьма. Значит, городу нужны люди, заинтересованные в коррупции?

Не можете Вы быть главой управы, хоть имеете огромный опыт постоянной работы с населением. Глава района участвует также в закупках оборудования, а Вы этим не занимались! Действительно не занимался, только в прошлом году лично обошел 200 дворов и встретился с сотнями москвичей. Кстати, более 40 жителей дома №23/8 по ул. Часовая написали мне в поддержку письмо в мэрию Москвы, за что я им искренне благодарен.

Таким образом, руководитель района оценивается несколько иными критериями. Теперь немного о них. Например, задача про падишаха, который ушел на войну. К чему это? Был большой письменный тест (типа ЕГЭ) на 90 минут 60 вопросов разной сложности, включая 13 задач по математике (некоторые для 5-7 класса средней школы), на логику, сложные тексты (про нефть и страны ОПЕК, по философии) для того, чтобы выбрать сформулированные кем-то как бы правильные выводы. Еще был длинный на две сотни вопросов компьютерный тест, среди которых встречались вопросы типа: Как Вы спите ночью?

Кстати, мой управленческий опыт на посту сопредседателя АНО “Комитет защиты прав граждан” на протяжении почти 10 лет тоже не сыграл никакой роли. Намек понял – у работавших со мной инициативных граждан не было материальной мотивации, кроме как защитить свои дома и дворы!

Полагаю, что сознательно создана ширма для прохода своих, назову аккуратно, пусть будет оценочное суждение – блатных, своих блатных. Все остальные участники шоу являются статистами ширмы для проведения собственных кандидатов на хлебные места. Конечно, такая процедура “конкурса” просто противоречит здравому смыслу и портит репутацию кадровой службы мэра Москвы, да и самому градоначальнику не придает положительных красок. Просто возникают реальные предположения, о которых написал выше.

Скажу сразу – за более чем 20 лет трудового стажа и почти 10 лет стажа госслужбы проходил через разные конкурсы в разных органах и организациях. В 2011 году даже был экзамен русского языка (как правильно написать – речонка или речёнка – это про речку). Но последние тестирования оставляют желать настолько лучшего, что не веришь в адекватность и профпригодность их придумщиков.

Кстати, в районе Аэропорт за 3-4 года сменилось порядка 5 глав управ, в соседнем районе Сокол за год три человека. И это вот такая кадровая политика сегодняшнего Правительства Москвы. Статисты, завалившие работу в районе, уходят с госслужбы, не отчитавшись перед жителями ни о проделанной работе, ни о финансовых затратах возглавляемых ими органов местной госвласти.

И последнее, в ответ на письмо с просьбой разъяснить причины моего непрохождения в финал конкурса, заместитель начальника управления государственной службы и кадров Правительства Москвы К. А. Власова сообщила:”… К сожалению, С. В. Селиванкину не удалось на необходимом уровне проявить управленческие, коммуникативные и профессиональные компетенции, необходимые для исполнения обязанностей руководителя управы района. В финал конкурса вышли наиболее подготовленные кандидаты… … Мы ценим гражданскую позицию и опыт взаимодействия с жителями С. В. Селиванкина и рекомендуем подписаться на вакансии на Карьерном портале Правительства Москвы http://talent.mos.ru, соответствующие его профессиональному опыту, профилю служебной деятельности…”

Скажу К. А. Власовой только спасибо за откровенность. Они оценили мою гражданскую позицию, а потому и без должных аргументаций просто выкинули из праздничного финала.

Но моя гражданская позиция соседствует еще и с партийной – я член КПРФ, это я тоже не скрываю (третий созыв в МГД помощник депутата-коммуниста). Вот это, видимо, и является красной тряпкой для органов власти, которым действительно чужды люди с гражданской позицией.

Сергей Селиванкин

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Хотите отстаивать интересы жителей - идите в муниципальные депутаты.
А глава управы - чиновник и выполняет волю вышестоящих чиновников.

кто Вам сказал такую глупость, что "руководитель района обязан защищать интересы жителей"? В Уставе города Москвы напрямую сказано, что глава управы обязан представлять в районе интересы мэрии Москвы и не рассуждать

Я передам Селиванкину. Это он заблуждался добросовестно

  • 1