?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Коптевские истории
anna_nik0laeva
Мои коптевские френды рассказали потрясающую историю. Мало кто в Щукино и Хорошево-Мневниках знает, что у нас под боком есть такие красоты, такие интересные места. Здесь можно изучать историю, но разве кто-то в курсе, что такие сокровища находятся буквально в двух шагах? Депо, - как много в этом слове !



Даже многие москвичи, что с детства живут в Коптево, здесь не бывали. Посмотрите на эти замечательные фото, что сделал Владимир Новоселов



Все прекрасно, но на мой вкус, нестриженная трава придавала бы этому месту еще большее очарование. Можно было бы высадить там у обочины и цветущие низкорослые кустарники, или сирень.



Потрясающую исторю своей семьи рассказала жительница Коптево -  Елена Волкова: "Депо, здесь было еще до революции. Коренные жители этих мест, это потомки железнодорожиков,
для которых изначально и строился наш район, Коптево.


На фото именно отреставрированное и благоустроенное депо с восстановленной исторической платформой "Подмосковная", сделано очень все гармонично и красиво.



В депо, естественно, находятся ангары, где отстаивают и чинятся поезда, там всегда были склады угля и прочего необходимого. Товарняки , всегда там проходила громко сцепка, все это естественно, и мы к этому привыкли с самого рождения.



Вместо наших кирпичных, тут были деревянные двухэтажные, и где сейчас кассы у платформы, даже была детская поликлиника.



Многие привыкли к близости товарного депо, а кто не привык - уже давно уехали. Так что, уже не одно поколение выросло тут под гудки не одного, а ранее, целого депо поездов. Даже не обращаем на это внимание, ибо привыкли. Просто изначально надо понимать куда вселяешься или где приобретаешь квартиру.




Многие наши дети с радостью приходят на мост посмотреть на поезда и с восторгом встречают уже исторический поезд с гудком прибывающий на старую платформу Подмосковная, многие уже на нем покатались. Так что если кто решит приобрести квартиру на месте бывшего поселка железнодорожиков, или просто около железнодорожного депо с пассажирской платформой в придачу, не надейтесь, что ради вас ликвидируют депо.



Депо было,есть и будет всегда. Никогда оно не прекращало работу, более того, там еще и рефрежераторное.



Поселок рабочий железнодорожиков был построен именно для обслуживания депо, слава Богу, многие старожилы этих мест еще живы и продолжаются в своих поколениях.



Тут родилась и я и мои дети, и мои родители, это наши родные исторические места, это наша история.





Гудок, который дает проходящий поезд, осуществляющий экскурсии по истории нашей железной дороги, для многих из нас звучит с ностальгией по детству и с памятью о наших предках, которые возвращаясь с рейса домой, всегда гудком приветствовали родное депо и своих близких



Так возвращались домой и с военной дороги из подо Ржева, израненные поезда и сами машинисты. И гудок этот был просто гудком счастья для ожидающих дома семей, так и мой дед возвращался домой, а бабушка по гудки знала, что это это именно он. Ближе к 70-м годам, тут стали массово строить и для МВД.

За этот "ужасный паровозик "моему деду в Кремле Ворошилов лично вручил орден! При боях за Ржев ,на нем под дикой бомбежкой нашим войскам доставляли боеприпасы, орудия, вывозили раненых. В этот рейс мой дед был ранен, бомба угодила прямо в тендер, но все было доставлено, и паровоз вернулся в депо, как говорили тогда на "паровозное кладбище", и как думали, восстановлению не подлежал. Он был весь в пыжах, которыми латали по ходу пробоины, но паровозов тогда не хватало, и дед вложил всю силу и душу, но именно его восстановил, что тогда было наряду с подвигом и считалось на грани фантастики.


Об этом много писали, и в музее на Рижской есть и фото и материалы, а также об этом не так давно был целый фильм накануне Дня Победы, и у меня дома хранится целый архив и про деда, и про наше депо с фото и с документами, все никак не соберусь в музей передать."

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Надо будет в музей сходить на Подмосковной )

Добавил в друзья !

Совсем не удивительно, что «мало кто знает»: как верно было подмечено в обсуждении, всей красоте − без году неделя. Более того, пару лет назад всё было в развалинах и готовилось к сносу:
www. archnadzor. ru / 2013 / 01 / 20 / predotvrashhen-snos-istoricheskih-postroek-depo-stantsii-podmoskovnaya /
Интереснее и богаче станция «Лихоборы»: archnadzor. livejournal. com / 284033. html

да, мой друг. Я видела.

На портале ЯМОСКВА готовится серия краеведческих сюжетов о Хорошёвке и один из ближайших сюжетов будет про немецкие дома. Возможно, Вам встречались публикации с воспоминаниями местных жителей о конце 1940 - начале 1950-х годов?

может и встречались. Сейчас не вспомню.

  • 1