?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Палаты Гурьевых в Москве доведены до состояния развалин...
anna_nik0laeva

Чудовищные последствия пожара палат Гурьевых и ненадлежащего содержания памятника истории и архитектуры, зафиксировал Андрей Новичков. Не могу не поделиться этой информацией с читателями моего журнала:

"В Потаповском переулке в центре Москвы продолжают гибнуть Палаты Гурьевых - уникальный памятник в стиле барокко.
Побывав вчера внутри, заснял нынешнее состояние дома (см. фото). Регулярные обрушения от длительного запустения в скором времени могут привести к утрате не только подлинных интерьеров, но и к утрате самого здания.

В декабре 2009 года в здании произошел сильный пожар, который по счастливому стечению обстоятельств, уничтожил только советскую надстройку. Однако, из-за отсутствия кровли на протяжении 6 лет дом разрушается, а интерьеры XIX века постепенно размокают от снега и дождя.

В основе существующего дома – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало братьям Михаилу и Ивану Гурьевым. Одноэтажные на высоком подклете, они были поставлены в глубине обширного владения и выходили торцевым фасадом в переулок.



В XVIII веке дом перестраивали в стиле барокко, а в XIX веке надстроили второй и третий этажи. В разное время здесь располагался пансион для девочек госпожи Шрейдер, пансион Брюло, мужской пансион пастора Людвига Эннеса, а потом и доходный дом. Тогда же была устроена большая арка для проезда во двор, фасады приобрели тот облик, который сохранился до наших дней.

Последними владельцами дома были купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне - Бабаевская), крупнейшие кондитерские производители в Российской империи.

Интерьеры большой 12-комнатной квартиры Абрикосовых на первом этаже были оформлены изысканно и богато: изящная лепнина на потолке и стенах (в некоторых местах – с позолотой), декорированные лепниной дверные порталы, живописные десюдепорты. Абрикосовым усадьба принадлежала до революции 1917 года, после чего была национализирована. Все квартиры, в том числе и Абрикосовскую, превратили в коммунальные.

Сейчас интерьеры квартиры Абрикосовых, пусть даже и под завалами, сохраняются практически в первоначальном виде. Вопрос только в том, дождутся ли уникальные палаты реставрации ?"

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Моя ноша меня не убьёт,
Как бы ни была тяжела.
Всей душой я начну вот-вот
Верить в необходимость зла,
В то, что тёмной моей стороне
Благодарна я быть должна -
Вместе с нею ещё сильней
Моя светлая сторона.

(с)

  • 1