?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Нашу землю не отдадим" - митинг против сноса гаражей прошел в Москве
anna_nik0laeva
В Москве, у памятника Народным ополченцам – историческом центре района Хорошево-Мневники, прошел митинг против сноса гаражей. В планах властей снести все старые гаражи, вместо них создать новое парковочное пространство и продавать гражданам абонементы. Это уже вторая масштабная акция, связанная с упорядочением парковок, первой была компания по сносу ракушек. Но вот в чем загвоздка - жители уверены, что гаражи это их собственность, такая же, как квартира и машина,  подтвержденная многочисленными документами.

Митинг против сноса гаражей_1

Удивительно, но плакаты, с которыми пришли люди на митинг практически идентичны тем, с которыми ходили по улицам москвичи в 1917 году: "Землю и власть – народу",  "Свою землю не отдадим".

С той разницей, что в 17 году прошлого века не требовалось получать разрешение на митинг в префектуре. Царское правительство не ограничивало протестную активность граждан, а товарищ Ульянов заказывал ресторанные похлебки прямо в тюрьму, строчил молоком письма своим сторонникам и без особых проблем передавал их на волю.

Митинг против сноса гаражей_2

В советское время, называемое застойным,  власть защищала собственность, большинство гаражных кооперативов создалось именно в те золотые для страны времена. Гараж обеспечивал сохранность автомобилей – собственности граждан.

Вы думаете, это враги пытаются очернить московских чиновников? Нет, это чиновники делают все, как будто специально испытывают терпение народа на разрыв. Если так пойдет и дальше – что помешает одним росчерком пера подписать на слом и выселение дома, в которых живут москвичи, ради какой-нибудь очередной благой цели?

Поддержать товарищей по несчастью приехала жительница Ховрино – Барынина Надежда.

Митинг против сноса гаражей_3


Это был митинг единомышленников, но в целом, пока процесс дробится на локальные протесты по всей столице. У каждой инициативной группы ( коих в Москве много, как грибов в лесу), своя проблема, свой нерешаемый годами вопрос.

Митинг против сноса гаражей_4

На митинге, к которым столица привыкла, как к субботнему досугу, собрались активисты инициативных групп столицы, автовладельцы, у которых ломают гаражи, муниципальные депутаты – Марина Сидорчук, Людмила Покаместова, Татьяна Логацкая. Выступали члены рабочей группы "КПРФ контроль" – Сергей Селиванкин и Олег Маркин.

Митинг против сноса гаражей_5

"За свой счет граждане создавали автостоянки, гаражи, обустраивали территории. Большинство из них уже пенсионеры, много инвалидов 1,2 групп, есть ветераны ВОВ, ветераны труда... Практически все «старые» автостоянки можно назвать социально ориентированными, т. к. ежемесячная плата ( включает охрану, освещение, уборку, налоги и т. д.)  в большинстве случаев не превышает 1000 руб., при этом  есть возможность собственными силами  обслуживать  автомобиль  (автосервис и автоуслуги далеко не дешевы и не всегда дают гарантии безопасной эксплуатации автомобиля). Таким образом, сложился целый пласт культуры, связанной с автомобилем и его эксплуатацией". – в этих строчках резолюции митинга объясняется причина, по которой люди вышли на площадь.

Чиновники пытаются этот пласт культуры ликвидировать, сломать естественно возникшее. "Отобрать и поделить" золотую московскую землицу, которая досталась простым людям, и оплачивалась десятилетиями, - вот цель чиновников. С этой целью проводят и перемежевания столичных дворов.

Митинг против сноса гаражей_6

Активист Вячеслав Бородулин все силы отдает на защиту собственности своих соседей.

Митинг против сноса гаражей_7

На слом идут автостоянки в СЗАО, ВАО, ЮЗАО, ЮАО, САО где префекты своими волевыми решениями произвольно выбирали понравившиеся освоенные земельные участки, не интересуясь волей членов общественных организаций и их законными правами.

Митинг против сноса гаражей_8

Среди требований автовладельцев - бессрочный мораторий на снос гаражей всех типов в Москве.
Муниципальные депутаты, в их числе и  Марина Сидорчук, выступают на стороне жителей, теряющих свою собственность.

Митинг против сноса гаражей_9

Владельцы гаражей действительно не понимают, на каком основании их лишают имущества (гараж после «разборки» превращается в груду металлолома). Выгоняют людей на улицу, чтобы на их месте организовать открытую асфальтированную  платную парковку под вывеской ГКУ «Администратор Московского  парковочного пространства» с ежемесячным абонементом от 3000 рублей в месяц. Автовладельцы собирают подписи под петициями во все возможные инстанции.

Митинг против сноса гаражей_10

Собственники гаражей требуют произвести денежное возмещение за утраченное имущество по рыночной стоимости, или  в размере цены машиноместа в другом гараже. Или как альтернативу - предоставить бесплатные машиноместа в гаражном комплексе. Согласитесь, ведь это было бы справедливо?

Фото специально для публикации предоставила муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая. Автор благодарит Вячеслава Бородулина за предоставленные материалы к ситуации со сносом гаражей ГСК "Телефонист"


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
>>>>>>>>>>>Большинство из них уже пенсионеры, много инвалидов 1,2 групп, есть ветераны ВОВ, ветераны труда...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не хочу позлорадствовать, но это всё контингент людей, голосовавший за Собянина на недавних выборах мэра. Часть наверняка выборы вообще проигнорировала (вспомним, какая низкая была явка). А теперь в итоге имеем то, что имеем.

Эх! Слава Бородулин, почерневший и спавший с лица, боролся против хорды, был главным в ТИКе - он активист и он против Собянина.

Пусть лучше на месте снесенных гаражей вознесутся в высь новые ТЦ - чтоб для всех!

По существу же, снос гаражей без предоставление альтернатив - лишь создание новой проблемы под предлогом борьбы с пережитком советского прошлого. У нас в районе при строительстве Северо-Восточной Хорды снесли порядка 2 тысяч гаражей - многие просто так - как уродующие лицо города! Теперь лицо города уродуют многочисленные машины на тротуарах, газонах и дорогах общего пользования (раньше не было). Зато местечко для кого-то освободили.

Зачем сразу ТЦ, парковочные места, кто первый встал, того и тапок. Вот так максимально справедливо. А то вот здесь есть гараж аж на несколько газелей и подвал для хранения товара одного армянского семейства. И нафига остальным это надо.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.784786&lon=37.492208&z=19&m=b

Ну про армянское семейство - это частный случай + в основном все гаражи находятся на удалении от домов - без охраны туда машину никто ставить не захочет. Да и не строят на их месте парковок, вряд ли власти миллионы платят на откуп от людей, чтобы потом там паркинг устроить.

  • 1