Ежедневно в Хамовники заезжают разом по 15 автобусов.Особенно достается жителям дома 32, под чьими окнами эпопея с кормлением разворачивается.
Некоторые водители не стесняются парковаться на троллейбусных остановках и все закрывают номера бумагой, чтобы избежать платы за парковку.
Перекрывают дорогу на въезд и выезд.
Местная жительница Ольга так описывает ситуацию с китайскими туристами: "Нам завозят кучу народа на проезжую часть, создавая аварийную ситуацию. Туристы прут по газонам за ювелиркой, плюс автобусы всё облепили, приходится стоять и ждать погрузки/разгрузки, а мы даже не можем узнать что к чему???!!!! Не стесняясь, китайцы справляют нужду во дворах, за помойными баками .
Все как то забыли, что у нас тут жилой квартал прежде всего, а нас превращают в парковку для гостей Парка Горького и чайнатаун...."
С ней солидарна Анна Д., Мария И. и Алексей Л., что незваные гости вытаптывают газоны и мусорят и мешают проезду: "Туристы прям по газонам от ювелирного шуруют к своим автобусам. Рядом дорожка нормальная. Обойти лениво? Вот так толпа по несколько раз в день туда сюда пройдет и все, травы нет",
"Они бросают бумажки прям на улице под ноги - видели бы вы, как теперь выглядят лестницы в Билле, которые в столовую ведут! Какое имеют право они врываться в нашу жизнь, в наши дворы, создавать трудности для жителей, которые не могут не выехать, не вьедать домой и вынуждены постоянно под окнами слушать гул включенного двигателя автобуса? "
"Не въехать во двор-не выехать. Водители паркуют автобусы, перекрывая выезд, а туристы идут как стадо баранов, не обращая внимание на машины. Вчера одновременно насчитал 7 автобусов".
"Создают визуальный дискомфорт, занимают парковочные места легковых автомобилей, стоят в неразрешенных местах (под знаками, на остановках)".
Настойчивым жителям удалось привезти телевизионщиков, они по горячим следам съездили и сняли сюжет про китайскую столовую без вывесок.
Смогли сделать и несколько фотографий, несмотря на то, что менеджер столовой была крайне недовольна приездом съемочной бригады. Еда на столах самая простая - лапша, рис, картошка.
Местный житель Владимир К. зашел в столовую и спросил - может ли он пообедать? :"Менеджер не смог ответить - русским не владеет, ответил официант - что питание возможно лишь для тургрупп, с оплатой по безналу. Я сказал, что если бы они сделали отдельный общедоступный зал с обслуживанием а ля карт, жители района были бы довольны отведать аутентичной китайской кухни. Официант перевел менеджеру, менеджер сказал, что услышал, на том и расстались."
Обедающие китайцы радостно стали снимать на мобильники тех, кто снимает их. Чтобы не быть невежливыми, местные жители даже пытаются объясниться с гостями столицы на их родном языке, изучают на всякий случай простейшие слова: "Здравствуйте - нихао. Добро пожаловать - хуаньин. Приятного аппетита - маньмань чши. Спасибо- сесе".
Продолжение следует...
Фото: Маша Ильина
Journal information