?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Страна Кентаврия - там где радость доступна всем
anna_nik0laeva
Много ли среди нас людей, которые постоянно помогают тем, кто слабее, кто нуждается в защите и поддержке? Немного, такие люди на вес - золото. То ли сердце у них слишком большое, то ли совестливые от природы. Еще более удивляет, что на пути возникают препятствия искусственные, в виде равнодушия окружающих, злобы, и желания отмахнуться от чужих проблем.  В случае с Еленой Седых, умение сопереживать и помогать пришло к  ней с большой бедой - единственному сыну, Дмитрию,  ставили серьезные и совсем недетские диагнозы. Такие как "отставание в развитии", "задержка речи". Скорее желание отвлечься от проблем, чем вера в исцеляющую силу лошадей, подтолкнуло Елену завести пони. Так в семье появилась любимица - Ромашка. Забегая вперед скажу, что сразу же появились первые положительные подвижки в развитии мальчика. Сейчас Диме уже 12 лет, он уже давно догнал своих сверстников в эмоциональном, психическом и умственном развитии, перешел вместе со всеми в следующий класс.



Учителя его хвалят и не сомневаются, что на следующий год успехи будут еще лучше.. "Ромашка вытянула и меня и сына, мы обрели смысл в жизни благодаря лошадям" - говорила тогда Елена. На данный момент в Стране Кентаврии состоит около 80 детей -из них 15 инвалидов с различными видами заболеваний, 35 детей из неблагополучных, неполных семей.



Да, конечно, Энштейном первый "кентаврёнок", Дима, пока не стал, и отличником тоже, но ведь у него еще вся жизнь впереди! Зато мальчик уже стал чемпионом Подмосковья по конкуру.



Для того, чтобы отстающий в развитии ребенок стал Победителем с большой буквы, потребовались года работы. Лена за эти несколько трудных лет стала дипломированным тренером- иппотерапевтом. Теперь в Подольск к Елене Седых настоящая очередь из деток, которым требуется помощь. Как бы вы поступили на месте Елены? Ведь пони - дорогое удовольствие. Заболеет - нужен ветврач, нужна конюшня, корм и много-много заботы и тепла. Елена стала помогать больным детям. Абсолютно всем, кто к ней обращался. Помогала абсолютно бесплатно.

Среди тех, кто занимается в "Стране Кентаврии"  есть дети с ДЦП, умственной отсталостью, аутисты. Дети абсолютно разные. Забрели на огонек и девочки "трудные подростки". Одна из них уже совершала попытку суицида, резала вены, вторая любила щекотать нервы себе и друзьям, делая сэлфи для инстаграмма на крыше многоэтажки. Любимые кадры - свесив ноги вниз снимать себя на телефон на краю пропасти. Всех детей безотказная Лена собрала под свое крыло и всем нашла занятие по душе. Трудные подростки уже перестали быть трудными. Вместо селфи - выездка, прогулки и помощь в конюшне. Вымыть лошадь, накормить - у девочек теперь есть любимое дело, которое возможно, только если конюшня продолжит свое существование в Подольске.



История с лечением при помощи лошадей уходит корнями в глубокую древность. Королева Англии Елизавета с детства занималась на лошадях. Это помогало сформировать царственную осанку, учило доброте и закаляло характер юной леди.



Маленькому наследнику династии Романовы - цесаревичу Алексею, помочь было нельзя. Он страдал от тяжелого неисцелимого недуга - гемофилии. Нулевая свертываемость крови делала жизнь мальчика невыносимой. Любой синяк, одно неосторожное движение надолго приковывало ребенка к постели. Суставы болели и воспалялись. Но даже при таком тяжелом заболевании на помощь пришли лошади. Мальчика сажали на пони и вели его под узцы. Тихое покачивание при езде на лошади и легкая физическая нагрузка при неспешной прогулке  помогали разогнать лишнюю жидкость в суставах. Лошадки ненадолго облегчали течение болезни наследника Алексея.



Можете ли вы представить. что такое безвозмездная помощь в лечении больного ребенка для современной российской семьи? Все деньги уходят на реабилитацию на лекарства и врачей, которых отчаявшиеся родители проходят, как по кругам ада -  от педиатра, до знахаря и костоправа. Финансово семьи с детьми инвалидами чаще всего полностью истощены. И только когда в расписании вместо врача появляется "катание на лошадях", дети начинают преображаться. Аутисты впервые поворачиваются лицом, когда к ним обращаются и задают вопрос. Страдающие ДЦП, инвалиды-колясочники впервые сев на лошадь, могут ехать туда, куда они захотят. Ощущение независимости и свободы придает жизни больного цель и смысл. Появляется вера в себя и решимость преодолеть болезнь, просыпается желание бороться с недугом.  Обучившись премудростям верховой езды, некоторые даже помогают своим друзьям по несчастью освоить правильную посадку. А ведь посадить ребенка-инвалида на лошадь не так и просто. В первое время требуется поддержка со всех сторон в буквальном смысле слова. На одного ездока -  несколько человек сопровождающих. Поэтому "Страна Кентаврия" приглашает всех желающих помогать больным детям. Волонтерам здесь  всегда будут рады.



Сейчас, когда самое трудное в жизни у тренера Седых, казалось бы, уже позади - пришла настоящая беда. Любимицу всех детей, пони Ромашку,  неизвестные отравили изониазидом.



Двое суток несчастное животное мучилось, не помогали никакие лекарства, а врачи оказались бессильны. "Страна Кентаврия" осиротела. Никому и в голову не могло прийти, что "собачьим ядом" кто-то станет убивать лошадей! И тем не менее, вскрытие и экспертиза показали - это препарат догхантеров. Посмертный анализ крови помог через несколько дней спасти другую лошадь - Сеню. Отравителей практически поймали с поличным, но загнанный в угол преступник оказался вооружен травматикой и начал отстреливаться. Конечно, на ноги подняли полицию и прокуратуру. Но до сих пор ощутимых подвижек в расследовании нет. Дело спускают на тормозах. На память о Ромашке остались только многочисленные награды.



Кому понадобилось в буквальном смысле, гробить центр по реабилитации в Подольске - вопрос остается открытым. Непонятную позицию заняли и местные власти. Никто не поддержал в трудный момент "Кентаврию". Чиновникам оказалось наплевать на то, что больным детям нужна иппотерапия и профессиональные уроки на лошадях. Жители Подольска собрали несколько тысяч подписей в поддержку Елены Седых.



Это кажется абсурдным и невероятным - но доброму делу по реабилитации детей-инвалидов приказано перестать существовать. Земли, на которых находится конюшня "Страны кентаврии", якобы непригодны для сельхозназначения. Но ведь и Елена - не фермер. Лошадь - это не просто расходы на содержание и масса проблем для хозяев, это друзья и помощники в семье. Но оказалось, что само их существование чиновники хотят поставить вне закона. Уже 2000 лет на земле господствует христианская мораль, когда милость даже царями ставилась выше закона. Но в современном мире, для бюрократа с должностью, корявые формулировки и лазейки в российском законодательстве позволяют задушить любое доброе начинание на корню. Нет лошадей  - нет проблемы. И только в наших силах сделать так, чтобы на отдельном взятой территории в Подольске сохранилось дело милосердия и доброты. Ведь люди с большим сердцем в наши дни большая редкость, а бескорыстная помощь для всех - самая большая роскошь.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Доброго. У нас в Останкино планируют снести завод Калибр. Как лучше готовиться к слушаниям? Что изучить предварительно?

Уважаемый, а какое отношение комментарий имеет к моему посту про отравление лошадей ? Обратитесь к градозащитнику Александре Андреевой, она все время этим занимается. Собирайте подписи против и отвозите копии в мэрию, префектуру и управу.

И на том спасибо.

Вы думаете , есть какой-то волшебный способ ? Нет ничего не поможет , кроме сбора подписей и протесты.

Знаю, но возможно есть иные рычаги или документы, может быть люди. Лучше лишний раз спросить, за это никогда не стыдно.

  • 1