anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

ЕЩЕ РАЗ О ГИРЛЯНДАХ НА ДЕРЕВЬЯХ

Во многих городах России запрещено правилами благоустройства крепить нагревающиеся гирлянды, веревки, гамаки, и все, что может дерево повредить.Например, в Керчи . Во-первых, компании, проводящие работы часто не заморачиваются, и прибивают гирлянды пистолетиком, т.е. - пробивают кору деревьев, дерево страдает, заводится жучок. Потом опять же, дерево нагревается. Для городов с теплым климатом это актуально, потому что подобное нагревание часто вызывает у дерева желание "зацвести". Распускается листва, а вокруг просто теплая осень.

И от себя лично добавлю, что деревья обмотанные проводами и лампочками засыхают по непонятных для меня причинам. Вроде стояло дерево еще в прошлом году, а в этом оно уже не дерево, а дрова. Множество деревьев, живых гирлянд, уже погибли в Москве. Нельзя исключать и то, что несознательные граждане пытаются особенно привлекательные гирлянды снять. Просто дергают за провод, обрывают ветки, залезают на деревья. Не исключено, что какое-то электромагнитное излучение тоже влияет на деревья, я не специалист в этом, и мне трудно рассуждать об этом с научной точки зрения.

Мы не приучены смотреть на деревья с точки зрения пользы их для окружающей среды и экологии. Дерево не подставка для елочных гирлянд. И даже если возможен минимальный вред для зеленых насаждений, считаю, нужно подобные украшательства запрещать законодательно.

Удивительно, но даже под окнами Департамента природопользования на Арбате, вся улица украшена гирляндами на деревьях. Для примера: однажды, сельский электрик чинил оборванные провода, и приговаривал при этом: "Задолбала экология".

Подобное отношение, к сожалению, демонстрируют и московские чиновники от ЖКХ. Проблема также в том, что для больших московских руководителей, типа Петра Бирюкова и Сергея Собянина, деревья всего лишь расходный материал, помеха, мешающая "благоустраивать" городскую среду. Газон по их мнению должен быть непременно стриженным, деревья и кусты обрезаны по максимуму.

Там, в селах, откуда родом Бирюков и Собянин, в Старом Бузце и Няксимволи - непроходимые леса, заливные луга, поэтому столичные чиновники не понимают, отчего москвичи так дрожат и бьются за каждый кустик и деревцо у них под окном. Москвой должны руководить люди, понимающие менталитет городского жителя, прожившие здесь не один десяток лет. Тем более, что на всякого рода деятельность, будь то обмотка гирляндами деревьев на улице, стрижка газонов, или троекратная обрезка кустов в Москве, - это всего лишь средство для извлечения прибыли, и освоения денег вхолостую.

P.S.:

Прекрасную статью сделала Иоланта Калачева. Частично, мой текст приведен в статье. http://www.mn.ru/moscow_people/20131120/363100470.html Также, журналистка проявила недюжинный профессионализм, взявшись разобраться в дебрях столичного законодательства по благоустройству. Оказывается, там черным по белому сказано: В Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (постановление правительства Москвы №743-ПП от 10.09.2002). В правилах говорится о том, что «на озелененных и природных территориях запрещается, в том числе подвешивать на деревьях электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды и другие ограждения, которые могут повредить деревьям». - в этом вся суть. Они действуют в противоречие со своими же правилами

Tags: Департамент природопользования, гирлянды, экология
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments