?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спасти Кузьминский лесопарк от благоустройства
anna_nik0laeva
Почему не надо " развивать" и " осваивать" лесопарки и озелененные территории, убедительно и обоснованно доказала в своей краткой статье Галина Морозова. Ей слово:

"О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ П-ИП «КУЗЬМИНКИ-ЛЮБЛИНО»
Сегодня получила новые документы – в основном, неизвестные мне. Ситуация с земельными отношениями в этой части П-ИП «Кузьминки-Люблино» оказалась не такой, как мы предполагали. За период с 2011 по 2015 гг. по ПКиО «Кузьминки» нынешнее Правительство Москвы выпустило 4 распоряжения о предоставлении ГАУК «ПКиО «Кузьминки» земельные участки в границах П-ИП: от 20.09.2011 № 718-РП; 23.09.2014 № 529-РП; 02.12.2014 № 695-РП и от 21.07.2015 № 417-РП.

Первое из них формально закрепило за ПКиО бывший у него с 1977 г. земельный участок. Тремя другими распоряжениями г-н Собянин подарил ПКиО 5 участков ООПТ общей площадью 72,56 га. Ещё на 4 участка П-ИП ПКиО оформлены договоры безвозмездного пользования сроком на 11 мес. 28 дней «для реализации уставной деятельности учреждения».

Всего же ПКиО переданы 9 новых участков – участков П-ИП – общей площадью 96 га (959579.00 кв.м).

Как известно, на использование земель ООПТ Москвы, хотя они и относятся к землям населённых пунктов, распространяются требования, установленные Земельным кодексом РФ для земель ООПТ (ст. 85 ч. 10, ст. 95). Статья 95 (ч. 3) Земельного кодекса РФ не до-пускает «в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению».

Целевое назначение всех земель ООПТ Москвы, на которые к моменту образования каждой из них не были оформлены земельно-правовые отношения и которые власти Москвы обязаны были предоставить в постоянное (бессрочное) пользование организации, осуществляющей охрану и содержание ООПТ, как следует из Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», это во всех случаях, для всех существующих категорий московских ООПТ, сохранение природных комплексов и памятников истории и культуру, если они имеются в границах ООПТ.

Нужды ГАУК г. Москвы ПКиО «Кузьминки», для которых разработан проект «Благоустройство территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» для нужд ГАУК г.Москвы ПКиО «Кузьминки», к тому же, по непонятной причине, по заказу Департамента городского имущества, а не ГАУК ПКиО «Кузьминки», Мосгорпарка или Департамента культуры, противоречит целевому назначению земель ООПТ.

К сожалению, никто из нас не знаком с Положением о ПКиО «Кузьминки», если оно вообще существует, или же с Уставом этого государственного учреждения «культуры», чтобы понять, каковы же цели его функционирования.

Однако, судя по результатам его деятельности на старой территории, она далека не только от сохранения природного и историко-культурного комплекса, но и от культуры вообще. https://fotki.yandex.ru/…/kuzmin…/album/477355/view/1567548…).

Тем более, что при благоустройстве той части своих нынешних «владений» ГАУК «Кузьминки» грубейшим образом нарушил режимы охраны и использования П-ИП «Кузьминки-Люблино» (п. 3.5 Положения о П-ИП «Кузьминки-Люблино», утверждённое ППМ от 11 июля 2006 г. № 488-ПП), которые ПКиО обязан соблюдать во исполнение п. 3.14 Положения о П-ИП «Кузьминки-Люблино»: «На территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», в том числе: искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта; увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями».

А специально для сторонних землепользователей на территории П-ИП введён запрет на «преобразование лесных насаждений в парковые и использование чуждых местной природе видов растений для озеленения участка» (п. 3.14).
Мэр Москвы, предоставивший 72,56 га земель ООПТ в постоянное (бессрочное) пользование ГАУК ПКиО «Кузьминки», вероятно, не знает, что принятое им нарушение нарушает Земельный кодекс РФ (см. выше), а также Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положение о П-ИП «Кузьминки», запрещающие «изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории».

А именно это произойдёт с природным комплексом ООПТ на переданной ГАУК ПКиО «Кузьминки» её части: многократное увеличение посещаемости (именно в этом видит цель своей деятельности по отношению к природным и озеленённым территориям нашего города Мэр Москвы).

И, конечно, это решение приведёт к значительному увеличению затрат на содержание новых «владений» ПКиО – в ущерб природе П-ИП «Кузьминки-Люблино».

Экспансия пресловутой госпрограммы г.Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 г.», а если называть вещи своими именами, то программы нынешнего Мэра Москвы «Хлеба и зрелищ!» на земли ООПТ не просто продолжается, она активизируется.

Поэтому на общественном обсуждении проектной и рабочей документации «Благоустройство территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» для нужд ГАУК г.Москвы ПКиО «Кузьминки» необходимо, прежде всего, поднять вопрос о правомерности предоставления земель ООПТ непрофильному для охраны природы учреждению и признать, что имело место «изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению», что запрещено Земельным кодексом РФ.

А затем признать, что, помимо изложенного выше, проект не может быть одобрен и по следующим причинам: в результате его реализации на лесопарковой территории появятся 12 модульных павильонов, в т.ч. 3 кафе и 3 торговых павильона, которыми запечатают от 1452 до 2304 кв. м поверхности почвы; увеличится площадь твёрдых покрытий - с 7966 до 9289 кв. м, т.е. почти на 17%, в том числе под асфальтом - с 6352 до 9064 кв. м, т.е. почти на 43%; появится наружное освещение, для которого нужны траншеи глубиной 0,7 м (протяженность не указана); "устроят" газон (1105 кв. м) вместо восстановления травянистой растительности из лесных трав - соответственно, с заменой естественных почв на пресловутые искусственные почвогрунты или завозимый из неизвестных мест почвенный плодородный слой, насыщенный семенами растений бурьянистого высокотравья.


При разработке проекта проигнорирован тот факт, что проектная документация на участки ООПТ должна разрабатываться в соответствии с функциональным (природоохранным) зонированием и режимами регулирования градостроительной деятельности, а обязательная, как того требует Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», градостроительная документация по планировке (сохранению и развитию) П-ИП «Кузьминки-Люблино», содержащая функциональное (природоохранное) зонирование его территории, соответствующее режиму охраны и использования П-ИП, и режимы регулирования градостроительной деятельности, не противоречащие целям образования и использования этой ООПТ, до сих пор отсутствует.

Целью же образования П-ИП является «сохранение природного комплекса и памятников истории и культуры в границах особо охраняемой природной территории». Соответствует ли обсуждаемый проект этой цели? Однозначно нет. Что же касается «целей использования» П-ИП, то в том же московском Законе об ООПТ они прописаны только как допустимые, т.е. необязательные."

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…