?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ау, православные! Собираются снести Никольскую церковь в Москве
anna_nik0laeva
Никольская больничная церковь  находится по адресу Красноказарменная улица 14,



Еще вчера здесь на сайте Мортона висела такая картинка маслом:



Как сообщила известная градозащитница и депутат Лефортово - Александра Андреева, госпиталь и церковь собирается сносить застройщик Мортон. Бизнес-центр, вроде как, собираются строить, храм торговли. Более того, по ее сведениям, тихий снос происходит уже сейчас. Полюбуйтесь, план на сайте сегодня уже изменен. Вроде как ничего и не собирались делать. Сравните две картинки.

http://www.morton.ru/novostroyki/krasnokazarmennaya/genplan/





Рабочие выламывают интерьеры и ценные части здания. Эти витые фонарики и цепочки помнят приезд святого царя-страстотерпца Николая Второго, его супруги, Александры Федоровны и детей...



Госпиталь и находившийся на его территории Никольский храм был построен во время 1-й Мировой войны, здесь лечились офицеский состав и солдаты. Это место тесно связано с именем великой княгини Елизаветы Федоровны. Она бывала тут и молилась в этом больничном храме.



Надо ли добавлять, что здание прекрасно сохранилось, и лишь строительный зуд является единственным поводом, чтобы снести этот замечательный образец архитектуры начала 20 века! Впервые за почти 50 лет в Москве будут сносить церковь ! Случай неслыханный!


Как пишет Александра Андреева:  "Это главное здание военного госпиталя с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще. Его современный адрес – ул. Красноказарменная, 14а, стр. 20." http://stilett-1.livejournal.com/321801.html

В 2014-м году простым жителям САО удалось остроять от застройки часть Мемориального кладбища воинов 1-й Мировой войны на Соколе. Жители и активисты тогда встали единым фронтом на защиту исторической памяти и власти не решились пойти против народа. Конечно, не обошлось без вандального благоустройства, когда кости погибших раскапывали дважды. Но по сравнению с тем, что на костях собирались возводить очередной Торгово-развлекательный центр, возведение тренажерной площадки с выкапыванием гвоздей от гробов и части костей видится малым злом. Хотя и безусловным. Мы отметили 100 летие 1-й Мировой войны, и благополучно продолжаем уничтожать собственную историю. Теперь на очереди храм...


По православному преданию, к каждому православному храму, после его освящения, посылается  свой Ангел Хранитель, он возносит молитвы верующих к Престолу Господню. Даже если храм стерт с лица земли, за тем местом, где был престол, все равно остается присматривать Ангел, он записывает на невидимые хартии каждое слово и все, что происходит вокруг святого престола. Вот почему никогда на месте даже разрушенных храмов не строят никаких зданий.



Неужели православные допустят, чтобы вместо возвращения храма верующим (храмов у нас в столице, особенно в спальных районах, не хватает) церковь снесут ???? Где же Фроловы, Энтео и прочие активисты, что борются с бесхрамьем в городе? Почему не слышно их голосов в защиту не просто новостройки, а исторического здания, где ступала нога Святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны? Ау, православые !
Фото специально для публикации предоставила Александра Андреева

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
некогда, они в действующих церквях подписи собирают за строительство новых храмов шаговой доступности

  • 1