?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В день города в Москве снесли Никольскую церковь...
anna_nik0laeva
 Впервые за 43 года в столице снесли храм. В Лефортово, Никольскую церковь снесли вместе со зданием госпиталя времен Первой Мировой войны. И я не знаю, что еще добавить, что можно здесь прокомментировать. Даже не важно, что за строительная компания это сделала. http://stilett-1.livejournal.com/321801.html , об этом говорит Андрей Новичков из Архнадзора: "Компания "Мортон", которая намерена построить на этом месте бизнес-центр, узнав о том, что Департамент культурного наследия намерен выдать предписание об остановке работ, пригнала сегодня несколько экскаваторов - прямо в День города - и снесла историческое строение практически полностью.



Госпиталь имеет не только высочайшую мемориальную ценность, не только представляет собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля», но и отличается великолепной сохранностью интерьеров. Несколько дней назад градозащитниками было подано заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия. Мосгорнаследие пообещало приостановить работы и выявить его ценность.

Госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. В главном здании располагался Никольский храм, в нем во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.Госпиталь также посещал император Николай II с женой и дочерьми".



Важен сам факт, что подобные вещи стали происходить на наших с вами глазах, господа. Говорят, что москвичи - православные. В городе, где храмы не вмещают по воскресеньям толпы желающих помолиться, взяли и снесли церковь. В СССР, во времена застоя, был закон, он был несправедлив к православным, он ущемлял права верующих, крестить детей можно было только предъявляя паспорт, а к подросткам, если они забредали в церковь посмотреть, сразу подходили наблюдатели. Времена условной свободы. Нужно было иметь мужество, чтобы ходить регулярно в храм. Но закон же держал всех в узде.

Патриархом в те годы был суровый Пимен (Извеков). Бескомпромиссный к нарушителям устава богослужения, аскет и молчальник, он вызывал трепет даже у собственных иподьяконов. При нем с ноги на ногу в алтаре никто не смел переминаться. Патриарх Алексий Первый (Симанский), что был до Пимена, запрещал священникам носить часы на руке. Если видел - то подходил, снимал, надевал четки.
Лично приезжал отпевать каждого умершего священника. Патриарх Пимен часы носил. И очки алюминиевые, в пластиковой оправе, они придавали его лицу еще большую суровость. Живым я ни Пимена, ни Алексия Первого не увидела, но хорошо помню их портреты в церковном календаре и на открытках.  И во времена, когда я родилась, церковные здания  не сносили вообще нигде. Более того, слушать колокольный звон храма на Соколе было моим любимым развлечением в детстве во время прогулок в местном парке. Мои бабушки ходили в храм свободно. В общем, я не застала ужасов, когда верующих гнали, священников и прихожан расстреливали, а храмы закрывали. В 90-х храмы начали восстанавливать, это абсолютно всеми воспринималось как восстановление справедливости.

Поэтому, мне сейчас так дико, что при официальных речах про духовные скрепы, когда вещает радио Радонеж, есть канал Спас и издается с десяток православных журналов и газет,вдруг  вандалы снесли церковь в Москве.  В День города, Карл !!! В одном ряду с этим событием стоит уничтожение в год 125-ти летия Есенина дома Нирнзее, где поэт читал и издавал свои стихи.  Также, году в 2014-м, в год столетия со времен начала Первой Мировой войны, строительная мафия собиралась строить ТЦ на месте бывшего Мемориального солдатского кладбища, ныне парка. Заодно, там же во время благоустройства дважды вскрыли могилы и выкопали кости, устанавливая тренажеры и карусели. Мой мозг отказывается понимать современную свободу совести, которая позволяет творить подобные вещи.

Господа, вы или трусы наденьте, или кресты снимите. Или держите свечку на Пасху, или выдавайте разрешения на сносы исторических зданий и церквей и стройки на кладбищах. В День города три экскаватора подъезжают, и быстренько сносят здание, где бывали Николай Второй и Елизавета Федоровна - это убийство нашей памяти.  Что тут еще добавить? Кто будет отвечать за этот акт вандализма над нашей историей и верой? Никто не встал грудью (не знали), никто не пришел кидаться под ковши экскаваторов, в том числе и я, прости меня Господи. До последнего не верила, что это может произойти в современной реальности и это могут увидеть мои глаза. Также, как однажды утром я увидела своими глазами уничтожение аллеи Народных ополченцев на своей улице. В общем, не буду здесь изображать из себя провидца, но с такими двойными стандартами, и Богу свечка и черту кочерга, не стать Москве Третьим Римом. До тех пор, пока видим лицемеров и бандитов, держащих свечки по праздникам в церкви, а по будням выдающих разрешения на строительство на месте настоящего, пусть и не действующего храма.

Фото: Андрей Новичков

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

Нет слов... Марфо-Мариинская обитель... Елизавета Федоровна... Никольская церковь! Увы, Москва обезличивается!

А что случилось с Марфо-Мариинской обителью?! (ну, кроме внутренних кошмаров, когда монахинь отправили на все четыре стороны, а волонтёров сделали бесправными рабами).

Более того. Самое дикое, что снесла здание с церковью компания "Мортон". Владелец которой публично объявлял себя православным, и говорил, что в каждом новом микрорайоне будет строить церкви.

дак где же противоречение? снесенное здание не является действующим храмом, поэтому посягательством на православные святыни и христианствую веру тут даже не пахнет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я конечно не историк и не эстет, но ничего такого особенного в этом здании не вижу. по-моему обычная кирпичная заброшенка. и зачем из-за этого такую шумиху разводить?

Эта "заброшенка" сделана на века и даже с виду выгдядит лучше, чем ваша халупа, в которой вы живете. Этот больничный храм - наша история. Те кто ее сносит - вандалы !

опять не слава Богу!
аварийная была или как?
какая официальная причина!
земля?

А почему Архнадзор всегда говорит ПОСЛЕ сноса?

Потому что отказывается покупать сносимые здания за свои деньги, чтобы их сохранить. За последние десять лет весь Архнадзор не выкупил в Москве даже десятка сносимых зданий!

Все это исключительно что бы потом наварится на строительстве ...на строительстве нафиг не кому не нужных церквей в которые хотят 1.5 калеки распиливают огромное количество средств (знаю не по наслышке от знакомых которые этим занимаются)

Никому не нужных? В которые ходит полтора человека? Сегодня был в церкви, народа было МАЛО - это означает, что можно было попасть внутрь. Когда народа много - половина внутри, половина на улице.

Это вы называете "полтора человека" и "никому не нужно"?

Срочно придумывайте другие обоснования, эти не прут совершенно, потому что легко оспариваются.

Почему богатейший и святейший патриарх Кирилл не выкупил эту церковь? Уж не потому ли, что Господь приказал наконец-то поурезать поповские аппетиты?

Никакой свободы совести нет. Попробуйте устроить бесплатную православную церковь, и вы удивитесь, как быстро правящий епископ запустит руки в ваш карман и запретит вам дармовую службу.

Церковь имени себя ? Ставьте, какую хотите. А вот церковь настоящую, православную - можно только с благословения ставить. Учите матчасть. Апостольские правила, узнайте, что такое рукоположение и откуда идет оно, потом уже будете рассуждать о строительстве церквей.

Давно пора все капища пгмщиков снести. И бассейны на их месте построить.

Сносили, убивали, отправляли в лагеря, бассеины строили - не помогло.

(Deleted comment)

Re: а вдруг это станет мейнстримом?

бан. вечный.

вот же пидарасы :(

За то Собянин,у себя на тюменщине финансировал строительство музея Григория Распутина.
Часто посещал экспозицию,набираться духовности.Там стоит «стул-виагра»: как сядешь, так встанет. Собянин сидел.
Есть мнение, что он будучи в Питере отхлебнул из банки с заспиртованным членом Распутина , и пустил её дальше подельникам из мэрии по кругу.Опять же - помин души "святого" человека.
ЖДЕМ,КОГДА ПОДОБНЫЙ МУЗЕЙ ОТКРОЕТ В МОСКВЕ.Место полно-храм снес,и построил.



Edited at 2015-09-07 09:05 am (UTC)

о, знакомый почерк
у нас в казани так при хуснуллине исторические памятники сносили. в праздники, пока люди отвлеклись. здание архитектора Мюфке снесли, например, в ночь на Рождество. с 6 по 7ое. мы вечером вышли из храма - было здание, утром пошли к крёстной в гости - груда кирпичей.

Только сейчас узнал об этом пришествие!Кстати пытаюсь найти видео сноса церкви но не могу нечего найти, неужели даже видео нет!Видимо всё аккуратна сделали без шума!Заранее готовились!