?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сорочинские байки. Северо-западная хорда и винчестерный тоннель. Часть 1. Что не покажут Собянину
anna_nik0laeva

Пропагандист Северо-западной хорды, адепт строительства и по совместительству депутат 6-го созыва Мосгордумы от нашего округа - Олег Сорока - не устает заверять общественность в том, что винчестерный тоннель и Северо-западная хорда- благо есть для жителей нашего города.

"С появлением хорды движение транспорта по улицам нашего округа и других округов станет быстрым и удобным, исчезнут вечные пробки на пересечении Народного Ополчения и Берзарина, существенно облегчится проезд к ближайшим станциям метро, а в перспективе к станциям Третьего пересадочного контура. Будет меньше пробок – станет легче дышать. Существенно сократится и улучшится сообщение между многими районами города, водителям не нужно будет делать лишний крюк через центр города или МКАД, потоки равномерно распределятся между существующими магистралями и в целом общее движение транспорта по Москве станет более удобным и быстрым"-щебечет Сорока.Ой ли ?

Это заклинание, аутотренинг в стиле "я самая обаятельная и привлекательная", или заговор от пробок? Как похожи эти обещания на лапшу Остапа Бендера про Нью-Васюки! Что-то я не припомню вечной пробки на Берзарина до тех пор, пока чиновники не объявили реконструкцию. Меня уже тошнит от борьбы с хордой. Поэтому  не буду в стотыщпервый раз рассказывать, почему Северо-западная хорда - зло. Во время выборов в МГД я сотрудничала с  "Народным штабом". Мы привлекали всех кандидатов, чтобы добиться предоставления документов для ознакомления общественности, что именно, в какие сроки и как будет строиться в наших районах. Господин Сорока тоже подписал эту бумагу. И где же документы? Хотелось бы выполнения предвыборных обещаний.


До сих пор все данные про Северо-западную хорду, если не засекречены, то очень дозированны. Есть предположение, что планы строительства рисуются на ходу, вдогонку делается и вся документация. Поэтому в районе стройки творится беспредел. Рассказы про хорду в СМИ -  общие слова, местами это самоцитирование пресс-релизов 2012-го года, устаревших еще два года назад. Правоустанавливающие документы на строительство винчестерного тоннеля - вообще загадка для общественности. Например, в какой именно момент вдруг разрешили перекрывать две улицы для проезда транспорта? Если бы эти планы озвучили на публичных слушаниях сразу, не избежать бы народных волнений. А когда уже третий год, как все перекопано, можно делать что угодно, всем уже наплевать. Пиарился на проблеме хорды и депутат Сорока.



Весь район был увешан его обещаниями сократить полосность, добиться остановок в удобных местах и удобных переходов. На деле мы видим, что из этих обещаний вышло. Проект воплощается в его самом чудовищном варианте. Для сведения: висячие замки украшают лифты для инвалидов в подземных переходах на пр-те Жукова все эти годы. Это- наглядный пример, что забота о мобильности пешеходов , лишь декорация и не более.



Нужность винчестерного тоннеля на Берзарина - более чем сомнительна.




"Обычно вместе с открытием развязки благоустраивают и прилегающую территорию – высаживают «зеленый пояс» из деревьев и кустарников, разбивают новые газоны, обустраивают современные безопасные ограждения. Огромная работа, направленная на решение одновременно двух проблем – транспортной доступности и экологического равновесия в городе."- заливается соловьем Сорока на своей странице в соцсети и позирует у стен Кремля вместе с Залдостановым-Хирургом. Сороку послушать, так вокруг становится все зеленее и зеленее.

Интересно, где собрались высаживать "зеленый пояс" на Народного ополчения? Напомню, что уничтожили памятную аллею Народным ополченцам, высаженную ветеранами. Всего 829 деревьев и 1450 кустарников пошли под пилу. Их никто и никогда не сможет компенсировать, большинству деревьев было несколько десятков лет. Липы, дубы, остролистые клены, пирамидальные тополя, ели и березы. Если вся улица залита бетоном и изрыта под коммуникации, что там можно высадить и где? Хотелось бы также получить у Сороки план посадок.




Я помню, как он обещал "благоустроить парки и скверы" в Щукино, если станет депутатом. Это особенно увлекательно было читать, учитывая, что никаких парков в его избирательном округе в Щукино не было. Единственный сквер у кинотеатра Юность - и тот спилили и благополучно закатали в асфальт. Не иначе, как "сократили полосность" на СЗХ (шучу). Манера обьявлять "народным парком" уже существующие зеленые дворы здесь не прокатит.
В двух километрах от винчестерного, находится эпический долгостой - Алабяно-Балтийский тоннель. Он до сих пор не запущен полностью, но уже вырыли яму под тоннель следующий.  О том, что проект больше создает дорожных проблем, чем решает, достаточно говорили специалисты.Ясно выразили свое несогласие с проектом СЗХ жители Щукино, Хорошево-Мневников, Коптево и другие.



Вот и доклад экспертов вашему вниманию - http://www.cityboom.ru/2013/06/03/report . Как-то об экспертных выводах всех подзабыли. Там подробно рассказывается, почему Северо-западную хорду нельзя было строить. Жители Витебской улицы вообще дорогу дважды перекрывали в знак протеста, а коптевцы уже который год, еженедельно стоят в пикетах против СЗХ. Но протесты ничего не дали.



Чтобы опровергнуть сладкие речи, я просто буду выкладывать здесь фотографии. Они заполонили мой фотоаппарат и все носители, которые есть в наличии.  Северо-западная хорда встала мне слишком дорого. 22 апреля 2013 года стало одним из самых черных дней в моей жизни - я своими глазами увидела, как уничтожают мой район, мою улицу - Народного ополчения. Но об этом уже написано мной достаточно."Возможность вести цивилизованный диалог со строителями, быть в курсе всего, что происходит на площадке, контролировать процесс и влиять на его развитие - очень нужное, своевременное и демократичное решение проблемы конфликтов при строительстве на застроенной территории."- продолжает щебетать Сорока, позируя у очередной кривой траншеи на Берзарина на телекамеры.

Ведь главное- это изображать кипучую деятельность. Мне интересно, что меняется от таких прогулок с телевидением? Может быть сортиры убрали от окна дома 36 по Народного ополчения?




Или строительные прожектора, в самом винчестерном в мире тоннеле, ночами перестали светить в окна жителям?



Отвечу вам- беспредел на стройке продолжается. Я вызываю полицию, когда наглые прорабы гастарбайтеры долбят асфальт ночью, грузят плиты после 23 часов и гремят КАМАЗами и бетономешалками. Если бы жители собрались и вышли всем домом, когда им ездят по ушам ночью- вот тогда был бы эффект. Полиция даже не приезжает на одиночные вызовы. Прошлый раз я ждала их приезда чуть не до часа ночи. Все-таки сделать фото, или жить у стройки, как говориться, "две большие разницы". "Скоро на телеканале ТВЦ выйдет целая программа об Общественном строительном контроле в Щукино и Хорошево-Мневниках, где возводится южный участок Северо-Западной хорды. Мы рассказали и показали, как это работает, какие создает преимущества для жителей и для строителей, какие проблемы помогает решить" - утверждает Сорока. Я заинтригована, что это за проблемы порешали депутат и его контролеры.

Но пока программа с сенсациями не вышла в эфир- я буду, как Кот Ученый , идти направо - и рассказывать о том, что вижу с правой стороны, потом пройдусь в обратном направлении, и расскажу, что у нас там слева происходит. Итак - вот оно - строительство во всей красе.




Кто-то смеет называть это "развитием города"? Вот эти гнилушки бетонные, что  осыпаются и трескаются еще на стадии строительства?



Батенька, не развитие это - а коллапс. Деградация и скармливание города прожорливому молоху - стройкомплексу. Он непрерывно хочет кушать в три горла. Остановка для него - смерти подобна. Поэтму сегодня уничтожают Народного ополчения , завтра выйдут на Толбухина, послезавтра придумают где еще выкопать тоннель. Закончат пожирать Мневниковскую пойму - возьмутся за остальные. Нет предела прожорливости этой строительной машине. Итак - обещания сдать хорду раньше срока - ложь.  Хорду, этот участок, должны были завершить в 2013 году, в декабре.



Рассказы о том, что "по просьбам жителей" решили строить тоннель - еще одна ложь. Вот картинки 2013-го года, их выставляли на встрече пефекта с жителями, проект тоннеля уже был и никакие "просьбы" и якобы, раздумья "тогда мы решили строить тоннель"  летом 2014-го года, не имеют к нему никакого отношения. Проект Северо-западной хорды с 2013 года (а я сужу лишь как зритель, учитывая мою неполную информированность) не претерпел никаких качественно новых изменений. Всякие утверждения обратного - ложь.




Хотелось бы понять, где именно от домов на Народного ополчения до стройки - 14 метров ? Сваи вбиты под самые окна, а городская улица в данный момент напоминает декорации к фильмам о Второй мировой войне.

Может сходить померить самой, мне не верится в сказку о 14 метрах?





Практически по всем протяжению строительства отсутствуют нормально обустроеные пешеходные дорожки. Халатность и халтура. Заборы практически падают на людей. Мы еще поговорим позже о "современном строительстве" и "профессионализме" исполнителей. Когда я пыталась показать, как выглядят разбитые вдрызг доски пешеходного прохода, то глядя мне в глаза, замглавы Управы Хорошево-Мневники по строительству - Дадаев Салман Кадиявович заявил, что с пешеходными переходами в районе строительства хорды все в порядке. От такой наглости я просто онемела. Поговаривают, что этот шустрый человек метит в кресло главы Управы, ведь вменяемый и адекватный Барахов уже ушел со своего поста. Ранее Дадаев пытался проталкивать жителям идею прокладки еще одного проезда по улице Берзарина, через сквер! Но жители собрали около 500 подписей за несколько дней и идея о прокладке проезда через сквер плавно сошла на нет.  О пешеходных переходах, разбитом асфальте, прыгающих досках - я сделаю отдельную тему, по горячим следам.



Раньше , на публичных слушаниях народу пытались рассказать, что СЗХ был задуман еще в Генплане 1970 года, а теперь его лишь воплощают в реальность. Однако, когда общественность нашла этот план, стало ясно - он не имеет отношения к тому бреду, что сейчас протаскивают через весь город, уродуя городские улицы и нарушая конституционные права жителей на благоприятную окружающую среду.



Ныне на дворе 2015-й год. Хорда уже стала долгостроем. Начнем издалека - с геологической экспертизы. Вот из нее парочка страниц, где сдержанно говорится, что на Народного ополчения грунты 3-й категории сложности.




Еще более категоричны в своих выводах: "Опасные проявления карстово-суффозионных процессов на территории города Москвы отмечаются в Северо-западном административном округе. Наиболее опасной является территория, расположенная между улицами: Расплетина - на западе; Поликарпова и 1-го Хорошевского проезда - на востоке; ул. Маршала Соколовского и Тепличным переулком, южной окраиной Центрального аэродрома - на севере; Ново-Хорошевским проездом и Хорошевским шоссе - на юге. Площадь этого участка составляет 4,3 км2. Аналогичные по инженерно-геологическим условиям участки, но без проявления поверхностных карстово-суффозионных форм выделяются в районе ул. Маршала Тухачевского, Маршала Берзарина...." http://www.to77.rosreestr.ru/kadastr/zemlya_monit/geolog_sostoyanie/

Но, наших строителей -покорителей глубин земли, эти выводы не пугают. На осторожные предупреждения о неожиданных провалах грунта они говорят  - строить можно! Вовсю возводят на Тухачевского огромную пирамиду из стекла, железа и бетона, а на Берзарина роют гигантский котлован под тоннель. Чем это строительство может грозить близлежащим домам - в экспертизе не говорится. Да и в целом, нет таких прецедентов в строительной истории, чтобы сваи забивали в нескольких метрах от старых многоэтажек, с живущими там людьми. Опасно это.

Не было запроектировано, никакого подземного перехода на Тухачевского. Никто не собирался "подумать" о возможности подземного перехода, о чем художественно свистел на предвыборных встречах с жителями будущих депутат. Паука на перекрестке задумали еще в 2012-м году.



Опять же, возводится вот такая жуткая конструкция. Говорить об удобстве перемещения по ней смысла нет.



To be continued...


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…