?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спасем реку Самородинку ! Подпишитесь, жители столицы!
anna_nik0laeva
Природный комплекс «Долина реки Самородинки» (№ 143 ЗАО) расположен вдоль улицы Лобачевского от Ленинского проспекта до проспекта Вернадского. Эта территория по закону г. Москвы от 06.07.05 № 37 «О схеме развития и размещения ООПТ в г. Москве» должна была войти в состав ООПТ регионального значения «Ландшафтный заказник «Лес на реке Самородинке».



Прошло 10 лет, но этот закон о создании ООПТ так и не был исполнен. Более того, вместо ООПТ жители города получили очередную стройку. Участок в 1996 году получила в аренду 31 Городская клиническая больница (ее главврачом являлся печально известный псевдо-реформой московской медицины Г.Н. Голухов). С середины 80-х она уже предпринимала неоднократные попытки построить на участке новые корпуса больницы, однако, в течение 30 лет так и не было ничего построено. ПОДПИСЫВАТЬ ЗА ООПТ МОЖНО ЗДЕСЬ:
https://www.change.org/p/собянин-с-с-мэр-москвы-кульбачевский-а-о-руководитель-дпиоос-г-москвы-сохранить-долину-реки-самородинки-остановить-строительство-присвоить-территории-статус-особо-охраняемой-природной-территории-оопт

За это время в Москве многое изменилось: антропогенная нагрузка на природу в городе сильно возросла, а островки нетронутой зелени стали редкостью. Несмотря на это, планы застройки Самородинки не были пересмотрены, и 31 ГКБ уступила права и обязанности по договору аренды земельного ООО «Таймслот», профиль деятельности которого, кстати, не имеет никакого отношения к медицине.

В начале 2010 года почти 3 га территории природного комплекса были изъяты постановлением Правительства Москвы (от 19.01.10 №26) с сомнительной формулировкой «в целях сохранения баланса природных территорий». И это — вместо присвоения территории статуса ООПТ, соответствующего ее высокой ценности!

Летом 2015 года строительство было начато. Согласно генплану Москвы участок для строительства был отнесен к «зоне реорганизации», что позволило перепрофилировать его назначение под строительство лечебно-профилактических учреждений и гостиниц.

Долина Самородинки, являясь частью экологического каркаса мегаполиса, выполняет важные для горожан функции: средообразующее, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные. Любое строительство в долине Самородинки приведет к полной деградации этого природного комплекса, редкого уголка живой природы в городе, и его фактическому уничтожению.

Требуем: 1. Прекратить строительство на участке по адресу ул. Лобачевского 3-5.

2. Расторгнуть договор аренды данного участка и вернуть изъятую в 2010 г. территорию в состав природного комплекса (категория "Земли общего пользования").

3. Внести изменения в актуализированный Генеральный план Москвы 2010 года и исключить ПК «Долина реки Самородинки» из зоны реорганизации. 4. Исполнить закон г. Москвы от 06.07.05 № 37 «О схеме развития и размещения ООПТ в г. Москве» и придать участку статус ООПТ регионального значения в составе природных комплексов №143-ЗАО «Долина реки Самородинки», №144-ЗАО - «2-й квартал Тропаревского лесопарка» и №43 ЮЗАО - «3-й квартал Тропаревского лесопарка»

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Паникёры видят проблему там, где её нет.

  • 1