?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Парнас" в Костроме. Взгляд изнутри, размышления пост-фактум
anna_nik0laeva

Еще несколько дней назад выборы в Костроме были самой топовой темой. Я активно читала все, что было по теме, но так и не поняла, что, собственно, там происходило. Вброс огромной стопки при надомном голосовании впечатлил, но вряд ли он смог серьезно повлиять на результаты выборов в Костроме. И вот, наконец, свершилось. Мне попалась на глаза запись очевидца, который грамотно и беспристрастно проанализировал без истерики и подобострастия то, что происходило на славной родине Ивана Сусанина и в окрестностях.

Автор, Кирилл Крушняков просил настоятельно репоста и расшара, как могу стараюсь, т.к. его рассуждения кажутся мне на данный момент вполне адекватными. С Кириллом Крушняковым лично мы незнакомы, общались в поверхностной переписке на тему бана в районном  сообществе и конфликту с его создательницей - желчной особой средних лет, которой мы с Кириллом не угодили одновременно. Собственно, бан нас и познакомил. В сообществе произошла битва участников на тему превращения части Мемориального кладбища на Соколе в веселенький ТРЦ. Продолжением темы стал холивар, посвященный варварскому благоустройству парка, в результате которого дважды подняли на поверхность кости и содержимое гробов. Но, это я отклонилась от темы, речь о выборах и я даю слово Кириллу и еще раз благодарю жующее районное сообщество. Это - отличная идея общения соседей, которые раньше и знакомы то не были, а теперь читают друг друга с интересом. А люди идеальными нигде не бывают, собственно это я и хотела сказать по теме:

"Что произошло в Костроме?"

Итак, сейчас, по итогам прошедших выборов, насколько я вижу многие оппозиционные активисты делятся своими впечатлениями от прошедшей кампании и в целом их мнения разделяются на несколько популярных позиций:
1) Всё пропало, вата неисправима
2) Достигнутый результат это пусть маленькая, но победа, с учётом активного противостояния власти
3) Всё только начинается, это правильное начало, мы будем действовать так и впредь и обязательно добьёмся успеха

С моей точки зрения, все три тезиса являются в корне неверными.
И я хочу пояснить свою точку зрения, опираясь на официальные результаты выборов. Да, где-то безусловно что-то посчитали не так, но на том УИКе (205-ый, г.Кострома), где я наблюдал непосредственно подсчёт (я прибыл туда в качестве усиления в составе мобильной группы, вызвали наблюдатели заподозрившые подготовку к вбросу, который так и не был замечен) результаты примерно соответствуют общей картине, так что не думаю, что те фальсификации, что имели место быть, серьёзно повлияли на ту сложившуюся картину, которую я хочу обсудить.

Итак, какое моё мнение, отличное от этих трёх тезисов:

1) Безотносительно моего восхищения мужеством рядовых волонтёров, я хочу считаю, что агитационная кампания полностью провалилась. Результат - неудовлетворительный, чуть выше статистической погрешности.

Дело вовсе не ватности электората. Посмотрите на числа ниже, количество недействительных (то есть как правило умышленно испорченных бюллетеней), особенно в сумме с "обманутыми" псевдопартией "Против всех" превышает количество голосов отданных за Парнас и фейковый "Парзас" вместе взятые.

То есть, агитаторы не смогли убедить голосовать за себя даже активный протестный электорат, не поленившийся придти на выборы чтобы испортить свой бюллетень.

2) Реальный рейтинг Парнаса, без учёта фальсификаций ниже проходного плинтуса. Судя по результатам, основной задачей фальсификаций (а это голосование по открепительным, в основном, голоса по которым составляют 1.37%), было преодоление Едром планки в 50%. То есть, по сути решалась их внутренняя задача, вбросы даже порядка 10% (которых в помине не было) за Едро, не смогли бы столь существенно сократить размыванием голосов (с якобы заявленных 6% по экзитполам) результатов Парнаса до итоговых 2.х%. Чтобы настолько, а именно вдвое размыть результат Парнаса - вбрасывать надо было примерно столько же бюллетеней за Едро, сколько всего оказалось в урнах. Это неприменно задрало бы явку. Мы этого не наблюдали.

3) Текущая стратегия абсолютно проигрышная и не имеет никаких перспектив на победу. Об этом - в продолжении.

Выдержки из официальных результатов:

ПАРНАС 2,28% (4453)

ПАРЗАС (656) 0,34%

"Против всех" 0,84% (1643)

Число недействительных избирательных бюллетеней 3,32% (6472)

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 50,96% (99460)

Число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке 1,37% (2667)
http://www.kostroma.vybory.izbirkom.ru/reg…/region/kostroma…

Продолжение на тему "Что делать и кто виноват?" следует."




promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…