?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как снять мэра Москвы?
anna_nik0laeva
Этот вопрос является одним из постоянных в обсуждениях активистов столицы. Хорошую подборку сделал Борис Зверев, собрав пункты законодательства, согласно которым можно будет сменить мэра Москвы. Вот эти причины:

Статья 42. Досрочное прекращение полномочий Мэра Москвы
1. Полномочия Мэра Москвы прекращаются досрочно в случае:
1) его смерти;
Пункт 2) - Утратил силу.
3) его отставки по собственному желанию;
4) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Московской городской Думой, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
5) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
8) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
9) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
10) его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.
2. Московская городская Дума вправе выразить недоверие Мэру Москвы в случае:
1) издания Мэром Москвы актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, настоящему Уставу и иным законам города Москвы, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Мэр Москвы не устранил указанные противоречия в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения;
2) установленного соответствующим судом иного грубого нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, настоящего Устава и иных законов города Москвы, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан.
3) ненадлежащего исполнения Мэром Москвы своих обязанностей.
3. Решение Московской городской Думы о недоверии Мэру Москвы принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов.
4. Досрочное прекращение полномочий Мэра Москвы в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 настоящей статьи, влечет за собой отставку Правительства Москвы. При этом Правительство Москвы в полном составе продолжает действовать до формирования нового Правительства Москвы в порядке, установленном настоящим Уставом и иными законами города Москвы.
Часть 5 - Утратила силу.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Голосую за пункт№1 . Это быстрей,и надежней.

По 10-му пункту вроде шанс есть, нет?

скорей по первому пункту

Да он нас всех переживет! Вот увидите :)

  • 1