?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Квест: отбейся от похоронного агента, найди покойника в морге - и похорони до 12.00
anna_nik0laeva

Была тут история недавно. Бабуля, одуванчик-долгожитель все-таки решила скончаться. 92 года - это вам не шуточки. То есть не она решила, конечно, а к этому плавно подводила ее отечественная медицина, к которой Одуванчик не обращалась десятилетиями. Ибо верующей была и непоколебимо уверенной, что проживет сколько Господь отмерил. Однажды отказавшись от операции на грыже (бабульке приснилась ее покойная мать и сказала "увидимся в субботу"), с медициной старушка практически завязала насовсем.


Надо добавить, что бабульчик была ветеран, прошедшая всю войну. К ней то на 60 лет, то на 65 лет, то на 70 лет Победы над фашизмом,в квартиру плавно перемещались толпы медиков, делающих вид, что на дому с радостью бабушку готовы вылечить и осматривают с целью профилактики. "Ну как, милок, гожусь я в балерины?" - задала вполне себе с юмором, вопрос бабушка, когда ее коленки осматривал участковый врач. Доктор юмора не понял, буркнул что-то неразборчиво, и стукая чемоданчиком в узком коридоре смотался по-быстрому.

Иногда бабушку нервировало внимание эскулапов и их отношение. Однажды она позвонила в поликлинику главврачу, и долго возмущалась, что она не бомжиха, и не грязная какая-то женщина, и нечего ее осматривать с таким видом, будто у нее проказа. "Пишите в карточке, что хотите, но чтобы духу их здесь не было".

Такая история повторялась с переменным успехом каждое 9 мая. То гинеколог пыталась взывать к бабушкиной жалости, призывая сдаться на осмотр, то глазной советовал катаракту прооперировать. Самым понравившимся бабушке врачом оказался зубной. Он сказал ей : "Красавица вы моя, я вам все зубы за один прием сделаю новые, будете улыбаться во весь рот!" - он насмешил бабушку от души. "Милок, я уже давно на Николо-Архангельское собираюсь, а ты мне новые зубы? Зачем они мне ?". Так и общались.

Надо сказать, что медики особенно не настаивали. Даже когда с бабушкой было явно что-то не то. Она пожелтела, жаловалась на обострившуюся грыжу, заработанную в войну (или сразу после), похудела изрядно и регулярно вызывала докторицу. Родственники догадывались, что бабушку точит онкология, но от обследований она отказывалась, в больницу ехать не хотела категорически.

Но тем не менее, никто из медиков ( а они 100% опять крутились ближе к 70-ти летию Победы) не высказал даже предложений обследоваться. Бабушке весь год твердили про начавшийся диабет, говорили "наблюдать за грыжей, чтоб как посинеет, сразу скорую вызывала" и прочий очень умный бред с серьезным лицом. Родственники уговаривали бабульку принимать таблетки от диабета, и пичкали ненужными таблетками. Ненужными, потому что онкология уже доедала старушку, а таблетки только приближали неизбежный конец.

"У вашей бабушки начинается пневмония" - за неделю до смерти стали утверждать медики. Родичи стали давать ей антибиотики от пневмонии. "Очень внимательная девушка-врач", как сказал сын старушки, так всем понравилась, она осмотрела старушку, уже превратившуюся в полумумию, и сказала, что у бабушки холецестит. Умирающей пришлось еще и принимать таблетки от холецестита, хотя она уже почти ничего не ела. И так было до последней недели ее жизни, когда бабушке стало уж совсем худо. Но она крепилась, вставала при помощи родственников в туалет даже за пару дней до смерти.

Навестил в выходные после службы бабушку священник, чем очень порадовал всех. После генеральной исповеди старушка даже немного ожила, читала по памяти ( это в 92 года то!) молитвы вместе с батюшкой, крестилась слабой рукой и протянула до четверга. Но чудес все-таки не случилось. "Господь призывает" - так говорят православные.

В последний день старушка тяжело дышала, каждый вдох был шумным и давался с трудом, она уже была не то без сознания, не то в забытьи. Вызванная скорая ничем помочь не могла. Непонятно только, почему явно онкологического больного обходили заговором молчания? Бабушку мучала "грыжа", она принимала пентаксим (!) от боли, что покупала на свои деньги в ближайшей аптеке. Привет участковым врачам.

Кардиограмма была вполне в норме, так сказал врач скорой. Инфаркта и инсульта нет, сахар был 5.7 и еще раз подвердил профнепригодность тетушки участковой, ставившей диабет. Насыщаемость крови кислородом хорошая, показал экспресс-анализ. "Доктор, скажите, если у нее такие прекрасные показатели, почему она умирает? И чем мы можем облегчить ей страдания, ведь ей же больно!" - спрашивали родственники у врачал скорой.

Он честно сказал, что помочь можно только уходом в последние часы. Ну , там, мочить тряпочкой губы, давать водичку с ложечки. Заверил всех, что ей не больно и он уколол ей палец, а она даже не дернулась. Тем не менее, божий одуванчик очнулась перед самой смертью, и еще какое-то время жаловалась: "лихо мне, лихо", когда ее спрашивали, слышит ли она то, что ей говорят и просили руку пожать, тихонько пожимала руку в ответ. В общем, в тот вечер врач предупредил, что в больницу ветерана лучше не везти, и вряд ли она скончается прямо этой ночью. Но бабушка опровергла это утверждение, умерев через несколько часов.


Во-первых, родственники не стали настаивать на госпитализации, потому что бабушка всегда была категорически против госпитализации. Во-вторых, доктор честно предупредил - до больницы старушка может просто не доехать. Никто не предлагал ни обезболивающих, глядя на ее состояние, ни кислородных масок, ни каких-то облегчающих состояние умирающих, препаратов. Где ты вообще, паллиативная столичная медицина? Куда, в какие щели забилась, где и откуда тебя выковыривать паникующим родственникам божьих одуванчиков, отказывающихся от умирания в больничных палатах и хосписах?

В общем, умираешь - умирай. Тебе дадут  воду с ложечки и напичкают лекарствами от холецестита и диабета при 4-й стадии рака. Пентаксим вам в помощь.  А что, собственно, вы хотели, граждане? Не зря же Лёня Печатников извел 90 тысяч медиков, подведя их под сокращение и перепрофелирование ( цифра по памяти и неточная). Не просто так оптимизировали койко места и закрывали больницы, чтобы вы тут лечились круглый год, поликлиники сливали и переливали вовсе не с целью увеличить поток пациентов. Зачем они умирающим? Пусть мрут дома и не портят статистику. Медицина - это услуги. Это - роскошь и не всем она нужна и доступна. Вот физиотерапия, Печатников утверждает, еще никому не помогла вылечиться.

В общем, еще одним испытанием стал для родичей бабульки местный участковый и бригада труповозки, они привели своего агента (тот узнал из эфира , ясное дело, что старушка скончалась). В отместку, что родственники упирались и не стали агента услугами пользоваться в справке участковый намеренно сделал две ошибки в фамилии старушки два раза. Итого - фамилия не была нормально написана ни разу с паспорта. Участковый довел родственников (пожилую пару бывших супругов) до гипертонического криза и отбыл восвояси. С боями тело старушки все-таки забрали в морг. В св-ве о смерти стояло "метастазы, интоксикация", в общем, то, о чем и так все догадывались. Похожая история уже случалась, но в другом районе Москвы http://anna-nik0laeva.livejournal.com/189029.html

Красавчик похоронный агент, со смешной фамилией Чмошников Антон, продиктовал адрес морга,  оставил визитку, и снял, как с куста, 40 штук (помимо уже оставленных, где-то там, в похоронных конторах 30 тысяч) . Родственники старательно записали адрес морга и время похорон - 12:00. Сюрприз ждал всех уже на месте. Когда приехали получать тело, испуганный санитар в грязном зеленом халате выглянул и сообщил, что такой покойницы у них в морге нет. Надо ли говорить, какой шок испытали родственники?

С валидолом под языком старшее поколение побрело восвояси. Методом объезда ближайших больниц и моргов, тело покойной бабушки все-таки нашли. Надо ли говорить, что именно услышал от родственников агент Чмошников? Стоит ли вспоминать, что могильщики запросили еще 15 тысяч наликом? Им , собственно, пофигу, что хоронят ветерана. Они жаловались на сложность выкапывания могилки рядом с другой могилкой, обещали не устраивать разгрома соседнего захоронения,(мужа старушки), если им все-таки заплатят "за трудоемкость". Во всей этой истории именно копатели свою работу выполнили четко и без накладок, были предельно откровенны и исполнительны.

Еще одним "подарком" стал звонок некой гранитной конторы, изготавливающей памятники. Они клялись, что у них самые низкие цены и именно их уполномочило Министерство обороны предложить свои мега-супер-выгодные услуги, которые потом компенсируют родным в военкомате. Так это, или нет? Скорее всего, никакое Министерство обороны никого не уполномочивало на обзвон родственников покойного ветерана.

В общем - если дочитали до конца, будьте крайне внимательны и осторожны. Не бойтесь посылать подальше тех, кто навязывает вам всяческие услуги после смерти человека. Можете даже не стесняться. Они полезут из всех щелей, станут звонить по телефону и в дверь, даже не вздумают обижаться на обидные слова. Будут толерантны и терпеливы. Это очень показательно. Ведь когда нынешний покойник был еще жив, никто не торопился облегчать его страдания в день смерти.


Родственники все-таки пожаловались на непрофессионализм агента Чмошникова в мэрию Москвы. Оттуда пришел ответ, что данная похоронная контора не является государственной (хотя Чмошников клялся и божился, что именно он представляет госконтору). А раз контора не является государственной - то и никаких санкций к ним мэрия применить не может. Внизу была приписка, что мэрия очень хочет навести порядок в этой замечательной ритуальной отрасли, что стрижет денно и нощно купоны с родственников покойников и займется этим в самое ближайшее время.

Пы.Сы: На днях прозвучало феерическое заявление, что на кладбищах собираются сделать "зоны психологического комфорта". Мне трудно представить, что это может быть? Парк на кладбище? Зеленая лужайка а-ля Гринфильд? При недостатках зеленых зон в Москве, кладбища собираются превратить в прогулочные зоны? Не дай Бог ! Какой простор для фантазии открывается. А еще, можно брать ежегодно налог с могилок. Тех, кто не уплатит вовремя - эксгумировать и свезти на штрафкладбище с номерками и требовать уплаты через суд с родственников за эксгумацию и перезахоронение. Здорово, правда? Ничуть не хуже пополнит бюджет, чем эвакуация машин и сборы на капремонт.

Еще одна волшебная новость о гробах напрокат, появилась сегодня в прессе. Последний раз я слышала о прокатных гробиках в мутные 90-е, сразу после распада СССР. Тогда еще говорилось, что это может быть опасно в санитарном отношении. Ведь люди умирают и от холеры с чумой, а гробики напрокат могут быть переносчиками инфекции. Очевидно,что уроки 90-х нами были прочно забыты. Недавно по соцсетям прокатился флешмоб "Мои 90-е". Видимо, тряхнуть стариной взялись и конторы ритуальных услуг.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Вот уж точно квест получился

  • 1