?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ничего нового нет под солнцем. Прообраз московской мэрии- Аракчеев
anna_nik0laeva
В числе странностей Аракчеева была какая-то во всем азартная поспешность, а затем - ранжир. Он не только людей, но и природу подчинял своему деспотизму. Когда Грузинское имение поступило к нему, то равнять и стричь было главною его заботою: ни одно дерево в саду, по дороге и деревням не смело расти выше и гуще назначенного ему Аракчеевым; сад и все деревья в имении стриглись по мерке. Деревни все он вытянул в прямую линию, и если случалось по необходимости сделать поворот, то он шел или под прямым углом или правильным полукругом.
Все старое было истреблено с корнем - следов не осталось прежних сел и деревень. Даже церкви, если они приходились не по плану, были снесены, а кладбища все заравнялись так, что не осталось и следов дорогих для родных могил. Немало было пролито и слез, когда солдаты ровняли кладбища: многих старух замертво стаскивали с могил, так они упорно отстаивали эту, по русскому поверью святыню. Берега реки Волхова, на которых располагалось имение, были покрыты лесом. Аракчеев приказал вычистить берега: лес рубился на свал и сжигался на месте. Все распоряжения были невозможно бестолковы. Так, канавы копались зимою, во время морозов, дороги насыпались в глухую осень под проливными дождями, деревни строились разом и с такою поспешностью, будто к смотру.
Михаил Иванович Пыляев.
Из книги: "Замечательные чудаки и оригиналы"

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Странные какие-то идеи у Аракчеева... (( Да и у нынешних градоначальников не лучше - то кладут асфальт, то снимают, то плитку кладут, то опять меняют...

Edited at 2015-10-04 08:42 am (UTC)

Всё-таки ближе, мне кажется, большевики. Всё "до основанья", причём без какого-либо внятного "затем", а просто ради революционного процесса. Такое же стремление загнать всех железной рукой к счастью без малейшей попытки найти компромисс с несогласными на это "счастье", а исключительно путём переламывания хребтов.
Так что Аракчеев - слишком возвышенная фигура для сравнения. Так, швондеры да розалии землячки. А ещё точнее- заштатные комсомольские вожаки (коими, впрочем, многие из них и являются).

В любом случае, парадокс любопытный: под видом прогрессистов наша хипстерская общественность поддерживает мрачных призраков из прошлого.

  • 1