anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

Дом сказал - "Поехали!". У трех домов на Народного ополчения от фундамента отделилась отмостка

Трещины на асфальте, постоянное забивание свай вблизи плотной жилой застройки на улице Народного ополчения, не могло пройти без последствий. Каюсь, я ждала, когда произойдет что-то подобное. Сначала трещины заметили строители, или работники ЖКХ. Отмостку замазали цементом. Но это помогло ненадолго. Трещина углубилась, фундамент все дальше отделяется от отмостки. В чем здесь причина - пусть разбираются специалисты. В паре метров отсюда - стройка винчестерного тоннеля на пересечении ул. Берзарина и Народного ополчения. Бравые обещания запустить тоннель раньше срока дал заммэра Марат Хуснуллин на днях. Депутатские запросы в прокуратуру, Мосгосстройнадзор и др. отправим немедленно.




Мое личное мнение - жители заслужили то, что сейчас будет происходить с их домами. Они либо вяло, либо никак не присутствовали на митингах. В личных беседах проявлялась полная аппатия: "они уже все решили", "они все равно построят, здесь огромные деньги крутятся", "если они решили строить, то мы ничего сделать не можем". Ну вот, теперь, господа собственники, расхлебывайте то, что у вас под носом. Жители первых этажей либо уже сбежали, сдав свои квартиры под нежилые помещения, либо квартиры находятся в процессе продажи. Как говорится в рекламе: "Вы этого достойны". Сейчас, на Народного ополчения, практически все первые этажи нежилые. Какие планы относительно своей недвижимости имеют жители верхних этажей - мне неизвестно. Знаю, что кое-кто собирается уезжать отсюда насовсем. Кто-то терпеливо ждет окончания стройки и будет пытаться продавать квартиры дороже, чем сейчас. Эти надежды тщетны. С улицы съехали все дорогие магазины.



Нет никакой выгоды делать магазин у шоссе, к которому нельзя подъехать, не дав километрового крюка. Конечно, такой строительной жести не ждал никто из жителей. Поначалу, мэрия Москвы, в лице ее представителей, перед выборами в МГД, заявляли, что полосность будет сокращена, а винчестерный тоннель, возможно, вообще строить не станут. Депутат Сорока неплохо пропиарился на проблеме "народной хорды". И до сих пор сообщает о каком то народном стройконтроле, разумеется, под своим патронатом. В чем выражается его деятельность, мне неизвестно. Потом, после выборов, тоннель строить принялись в авральном режиме, как в последний день. Сейчас мы видим, что строят именно вариант, показанный жителям на встрече еще в к/т Рассвет, в 2013 году. Никаких изменений он не претерпел, можете убедиться сами, если добудете документы, или поднимете фотовыставку по хорде, что проходила в Маркетинговом центре.

Строители охамели в конец, долбили ночам, гремели КАМАЗами, урчали насосами, долбили отбойными молотками и светили круглые сутки в окна фонарями и сваркой. Никакие жалобы не помогали. Лично мы вызывали полицию Щукино после полуночи, и недождавшись ее, в час ночи ушли домой. А работы продолжались. Полнейшая безнаказанность и непрофессионализм царят здесь. Учитывая то, что эти дома на Народного ополчения очень хорошего качества, вероятно, что необратимые последствия наступят несколько позже. Но то, что последствия будут, на мой взгляд, сомневаться уже не приходится. В нескольких метрах от дома уже вырыт километровый котлован, глубина его, по словам проектировщиков, будет не менее 19 метров.




Грунт, согласно Госэкспертизе, сложный. Проводились ли расчеты рисков обрушения близлежащих зданий - мне не известно, постараемся сделать запрос в ближайшее время.

Итак: на сегодняшний день процесс разрушения отмостки и отделения от нее фундамента жилых домов наблюдается в большей, или меньшей степени, у трех домов, как минимум. По Народного ополчения 34/Берзарина 16, отмостка лишь слегка отошла. На протяжении всей трещины видна косметическая заделка цементным раствором. Отмостка отделилась даже от декоративного забора между домами 34 и 36. Здесь никто трещину не замазывал, она видна в первозданном виде. Ширина ее примерно 1 см.



Следующий дом № 36, там уже замазали щель цементом. Не помогло. Цементая полоса разрушилась и отделилась от дома. Именно от дома, а не от асфальта. Ширина трещин где-то около 1 см, местами больше, местами меньше. Но на протяжении всего внешнего фасада здания со стороны улицы Народного ополчения трещина есть. Напомню, что дом на Часовой 27/12 был частично отселен, т.к. там отошла стена и часть дома была признана аварийной. Чиновники отрицают взаимосвязь строительства Алабяно-Балтийского тоннеля и образования трещины у близлежайшего дома.



Интереснее всего выглядят ямы и трещины  вот здесь, у дома 38 . Отмостка не только отделилась ощутимо, но и конкретно просела. Цемент здесь лежит килограммами, только какая замазка поможет? Ведь ползет грунт и останавливаться этот процесс не будет. Дальше, когда винчестерный тоннель запустят (если смогут достроить), то к разрушительным процессам добавиться вибрация.






Здесь уже не просто трещина, а ямы вниз,  от 10 до 25 см в глубину. Нехитрым способом, засовывая туда тонкую пластиковую палку, глубину провала можно определить без особых проблем. Учитывая то, что палочка входит легко. Здесь - где-то 12-15 см в глубину.







У крыльца, которое полностью отошло, глубина провала еще больше.



Вот такая глубина, больше 20 см. Можете, если не верите, попробовать измерить трещины сами.









Цемента на заделку не пожалели, возможно, что неоднократно замазывали. Но трещина пошла дальше.  Особенно просело крыльцо, это видно невооруженным глазом.





Обратите внимание, у дома № 40 образовалась явная щель между капитальным забором, примыкающим вплотную к жилому зданию. Ноу комментс, как говорится. Щель начинается внизу и увеличивается вверху. Меня не приглашали в гости жильцы, но я бы с интересом посмотрела, что у них там на балконах делается,  как выглядят несущие стены и потолки.



Асфальт тоже выглядит мозаично



Сегодня, с соседкой мы стали рассуждать, какой из домов пойдет трещинами быстрее. Народного ополчения 38, или 44? Учитывая, что панелька менее прочная, и винчестерный тоннель от нее далеко -  достается ей не менее активно. У дома просто забили сваи, на взгляд, в метре от стены. Что это? Подземный переход? Не стесняясь, просто завалили землей дом чуть не до подоконников. Какие еще СНИПы, какие ГОСТы и строительные нормы. Мне интересно мнение строителей, не ангажированных, какими нормами допускается рытье котлована и выемка грунта (сплошь песок) в полуметре от жилого дома? Это вообще что? Сталина на вас нет, вредители ! Именно здесь каждый раз появляются непредсказуемые провалы грунта. Небольшой ливень - и у Зебры прошлым летом образовалась яма метр на полтора, из простой канавки. Кому интересно - поищите в моем блоге о провалах.



Где будут ходить люди после завершении строительства? Или вообще здесь не будет пешеходной части? В данный момент нужно  каждый раз наматывать в обход стометровку. Полным бредом слушаются обещания озеленить улицу. Здесь все на метры отравлено ветонитом, кругом коммуникации и цемент. Места астолько мало, что людям ходить негде, не то, что сажать деревья и кусты.

Мне интересно, если так строят в Москве, что делается в других городах?
Продолжение, естественно,  следует.

Фото - А. Николаева. При копировании фото, или части материала, активная ссылка на источник обязательна.

Tags: Народное ополчение, Северо-западная хорда, винчестерный тоннель, винчестерный тоннель на Берзарина, провалы грунта на Народного ополчения, провалы и трещины при строительстве СЗХ, ул. Часовая 27/12, улица Берзарина, улица Народного ополчения
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments