anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

"Гражданская солидарность" предлагает активистам объединяться

Активистов, что мозолят глаза чиновникам, уже нельзя игнорировать и теперь свою площадку для диалога предложила  Общественная палата. Конечно, это целиком и полностью заслуга Георгия Федорова, чья позиция мне близка и понятна. Большое ему спасибо и за встречу, и за саму попытку создать  комитет, что будет помогать общественным организациям и инициативным группам решать проблемы на местах. Движение "Гражданская солидарность" сегодня собирало активистов и представителей НКО за одним столом. Оценить размах новой концепции я предлагаю всем желающим. В комментариях можно написать свои предложения, я передам их "в центр".





Скажу выложу здесь свои мысли, что были мной высказаны во время круглого стола.  Больше всего стихийным инициативным группам жителей Москвы не хватает грамотной юридической поддержки. Кто-то обязательно должен поддерживать людей, что впервые в жизни столкнулись лоб в лоб с проблемой точечной застройки, уничтожения зеленых зон в городе. Также, нужно вернуть власть в руки муниципальных депутатов, которых лишили даже права индивидуально отправлять запросы. Многие известные мундепы, такие, как Александра Парушина, Елена Русакова, Татьяна Логацкая, Александра Андреева - активно поддерживают москвичей в борьбе со строительной опухолью, что поразила город и пожирает сейчас зеленые зоны столицы. Они постоянно подвергаются нападениям, травле через ангажированные СМИ, их деятельность сопровождают потоки клеветы и чиновной агрессии. Очевидно, что строительные компании от методов подкупа и переговоров с активистами на предмет "говорить поменьше о нас", перешли в открытое наступление. Компания ПИК вчинила гражданам иски на миллионы рублей только за то, что они выходили на пикет с плакатами, которые не понравились строителям.

Намеки на то, что Александру Андрееву возможно, привлекут к суду, делали и представители "Мортона", в ответ на поднятую Андреевой волну, против сноса госпиталя и домового храма времен Первой мировой войны в Лефортово. Собираются отменить последнее препятствие на пути к застройке и сносу исторических зданий - т.н. "сносную комиссию". Показывают зубы даже столичные департаменты, с виду мирные. Против меня с иском в суд выступил Департамент природопользования, создав опасный прецедент покуситься на свободу слова в интернет-блоге. Суд ДПиООС проиграл с треском, но если бы чиновники вдруг выиграли - это несомненно послужило бы началом настоящих судебных гонений на экозащитников, гражданских активистов и блогеров. Активисты и представители общественных, независимых организаций беззащитны перед чиновной машиной и строительным лобби, что могут просто стереть в порошок, если вдруг кто-то начнет слишком сильно высовываться.

Еще одна проблема - потолок в борьбе. Отсутвие быстрого результата приводит к ослаблению активности обычных жителей. Многие инициативные группы уже набрали достаточно опыта. Но несмотря на то, что есть возможность отправлять депутатские запросы на уровне Госдумы - это не решает проблемы. Чиновники не боятся присылать отписки в том числе и на запросы народных избранников и почти всегда выходят сухими из воды.

Замалчивание проблем,игнорирование мнения жителей - тоже один из методов борьбы против москвичей. Так, защитники парка "Дружба" до сих пор дежурят круглосуточно, отбивают атаки ЧОПовцев и не пускают строительную технику в парк, но об этом сейчас почему-то дружно молчат столичные СМИ. Имитация диалога чиновников с жителями постоянно совершенствуется. Анонимный опрос мнения москвичей через "Активный гражданин", где можно имитировать нужный результат. Какие вы хотите лавочки, черные или коричневые? В лучшем случае, мнение жителей спрашивают по ничего не значащим проблемам. Зачастую, ответы содержат в себе нужную чинушам формулировку. Как это было с опросом по благоустройству (!) ООПТ Мневниковской поймы, что преследовал одну единственную цель - вывести пойму из состава ООПТ и отдать под застройку. "Активный гражданин" нельзя проконтролировать, непрозрачность вызывает подозрения в накруткахит итогового результата. Имитация опросов по стрижке травы и уборке листвы дает нужный ведомству ЖКХ результат, под видом "мы спросили мнение москвичей и делаем так, как хотят жители". Данные опросы позволяют чиновникам ссылаться при нарушении закона об уходе за зелеными насаждениями на мнение граждан. Вроде как "уничтожаем траву, но только по воле горожан". Этим же ресурсом пытаются подменить публичнные слушания, мысли на этот счет уже озвучивались неоднократно.

Надо сказать сразу, что народ за одним столом собрался сегодня совершенно разношерстный и цели тоже  преследовали разные. Были настоящие труженики скорой помощи, что как могут, борются с проблемами реформации здравоохранения. Приехала из Калининграда девушка, что помогает молодым (и не очень) матерям, решать женские проблемы. Вроде бы, ерунда какая - одинокой маме помогли устроить в кратчайшие сроки ребенка в детский сад. Но именно это внимание к проблемам обычной женщины и есть самое важное, ради чего должны существовать подобные организации. Печально опуская глаза, представитель  организации "Мир Женщины" из Калининграда призналась, что занимается и проблемами домашнего насилия. Пожаловалась на нежелание "выносить сор из избы" у большинства пострадавших женщин. Активистке сразу пообещали помощь и содействие с правоохранительными органами. Значит, уже не зря собрались сегодня.

Поразило выступление другой интересной во всех отношениях, дамы, называть ее имя не будем. Чем занимается на самом деле ее НКО - так и осталось для меня загадкой, вроде как "за все хорошее, против всего плохого". Из названия типа: "За мир под солнцем", нельзя было сделать никаких конкретных выводов о деятельности организации. Речь дамы изобиловала умными терминами, говорила она хорошо, много, держа прямо спину и красиво артикулируя. Речь закончилась самопрезентацией, из которой следовало, что мадам долгое время занималась различными вопросами. Мелькнуло название МГУ. Походя, она же сказала, что не надо изобретать "сто первую комиссию", пора уже пользоваться наработками таких вот, международных, всемирно признанных организаций, в том числе и для юридической поддержки активистов. Еще одно, неожиданно крутое предложение от мадам - ни больше ни меньше - внести изменение в закон о СМИ, чтобы "квотировать обязательное освещение деятельности НКО в прессе". Как именно можно ввести квоту, как видит она реализацию подобного изменения, если вдруг, о ужас, что-то подобное и вправду, возьмут да и впишут в закон о СМИ - дама прокомментировать не смогла. Вроде как "сначала внести и ввести", а там уже можно разобраться по ходу пьесы. Что бы сказали о подобном предложении  главреды крупных изданий, даже страшно представить. Неясно также, как соотносится понятие "свобода слова" и принцип свободы журналистики, с обязанностью непрерывно рассказывать про НКО ?

В целом, ощущения после первого круглого стола "Гражданской солидарности" остались положительные. Георгий Федоров, что называется, "поймал волну", пытаясь сплотить неравнодушных людей. Вполне возможно, новое движение действительно будет помогать активистам и представителям НКО отстаивать свои права и менять ситуацию на местах.
Tags: застройка природных территорий
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments