Неоднократно жителям районов Щукино и Хорошево-Мневники пускали пыль в глаза обещаниями "держать строительство Северо-западной хорды под контролем". Особенно на этой теме любит пиариться "народный избранник" Олег Сорока, он же глава строительной компании, что строит у метро "Ботанический сад". Регулярно, на своей странице в соцсети, Сорока рассказывает, как весело и здорово они поддерживают контакт с жителями с неким "строительным контролем" и помогают решать вопросы. На деле - это пустой пиар, съемка пары кадров под выгодным ракурсом. Новость о том, что сняли жуткую лестницу без пандусов, для прохода в библиотеку. Забыли только добавить, что сняли лестницу, потому что демонтировали огромные трубы, что тянулись вдоль Народного ополчения. Лестница просто стала не нужна больше, и ее сняли вместе с трубой.
Т.е. - это не заслуга переговоров, а процесс завершения перекладки коммуникаций. Все эти годы лестница стояла неприспособленной для маломобильных групп. Вот так, важно просто подать событие под видом улучшения и явная подтасовка фактов ! Не в первый раз уже Сорока рассказывает о событиях, происходящих в районе, как будто он имеет к ним прямое отношение. Будто есть какая-то его заслуга, что строится перинатальный центр там, где городская больница № 67, или в будущем благоустройстве Карамышевской набережной. Это постоянное выпячивание мнимой заботы об избирателях - а на деле Сорока не провел ни одной массовой встречи с населением за этот год.
Давайте сравним то, что пишет Сорока для своих читателей. Перепост новости про то,что аж целых 15 остановок ОТ переоборудовано платформами под нужды маломобильных граждан. Есть и очередное сообщение о фиктивном "контроле" за Северо-западной хордой. Бравурный стиль и заверения, что в "Багдаде все спокойно" вывесил Сорока - вот он пишет "проход к остановке ул. Берзарина открыт".
Кстати, даже на четвертом фото Сорочинского контроля видно, что ограждения для безопасного перемещения людей отсутствуют ! Люди и машины движутся без каких-либо разделителей на пешеходную и проезжую части. Но никаких претензий со стороны "общественного контроля" мы не видим.
А теперь давайте посмотрим, как на самом деле выглядит проход к остановке общественного транспорта на нашей улице. Вот здесь, по шоссе, где ездит строительная техника и не только, нужно идти пешеходам. Сама пешеходная часть также отсутствует, ее просто сняли со слоем асфальта.
Чем ближе к остановке, тем больше буераков и колдобин
Вот это единственное худо-бедно огороженное место. Заборы стоят здесь незакрепленные, или закрепленные только проволокой
"Недолго музыка играла", огорожена территория только частично.
Раз - и уже нужно идти по свалке всякой строительной дребедени. Вход на стройку открыт полностью.
Вот так идут пешеходы к остановке. Здесь почти стометровка по дороге, огороженной всего лишь пластиковыми блоками.
Это - финальный поворот к остановке по шоссе !!!
Извилист и непредсказуем путь пешехода, вынужденного пробираться строительными задворками по шоссе вдоль Народного ополчения, между падающими заборами, колдобинами и мусором.
Обратите внимание на избитые блоки ! Как вы думаете, почему они такие погнутые и деформированные именно здесь, на повороте ? Догадались ? Потому что машины постоянно врезаются в них !!!
Представьте теперь, что здесь пойдут ваши дети, внуки, родители? Я считаю, что депутат должен отвечать перед избирателями. А за намеренное введение в заблуждение ( ведь он явно видел эти блоки и этот узенький проход по шоссе, опасный для жизни пешеходов), предлагаю начать собирать подписи за отзыв депутатского мандата !
Строители прекрасно знают это место. Но беспредел никто не спешит ликвидировать.
Всего этого безобразия, ясное дело, нет на фото "строительного контроля". Пост с фотографиями начинается вот отсюда, с фото узкой и маленькой огороженной части !!!
Что, у Мостотреста не хватает денег сделать пешеходную часть пригодной и безопасной для перемещения людей ? Считаю, что этой ложью должна заниматься прокуратура.
Здесь не просто халатность , а намеренное наплевательство, угрожающие жизням людей, да еще и покрываемое депутатом Мосгордумы !
Journal information