anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

Скорая помощь не для всех... Ведь это геноцид?

Я читаю и перечитываю то, что написал Сергей Федотов. Если даже половина того, что он написал - правда, то это настоящая война против нас, москвичей, людей, россиян...  Трагикомизм ситуации в том, что одновременно с этим приказом о "Скорой помощи", показывают по ТВЦ историю про литовскую девочку Расу, ту самую, которой отрезало косилкой ноги, а врач Рамаз Датиашвили пришил их. Впервые в истории СССР, произошла успешная ретрансплантация (кажется так, уточню позже) конечностей человеку. Интересно, сейчас, в связи с реорганизацией скорой помощи, что-то подобное можно повторить? А теперь прочитаем, что будет сделано для людей, которые волею случая, могут оказаться на месте маленькой Расы. Оптимизация расходов на здравоохранение - это скорее всего, приговор многим в будущем...



Слово Сергею Федотову:

"Модернизация" здравоохранения по западным образцам с целью "оптимизировать" расходы начала приносить удивительные результаты. Столичная служба оказания неотложной медицинской помощи получила Приказ 3764 от 7 августа, в котором медикам запретили госпитализировать пациентов в опасных для жизни состояниях. Список таких заболеваний впечатляет.
Список заболеваний, при которых московский пациент госпитализации не подлежит, настолько страшен, что врачи иронизируют: "Хотели сделать, как на Западе, чтобы пациенты не использовали "скорую", как перевозку — надо было расширять список состояний, при которых "скорая" не повезет, включая острый аппендицит, острый панкреатит, маточное кровотечение… Ведь при данных состояниях "скорая" никаких лечебных мероприятий не проводит, только довозит до больницы".
Впрочем, и без аппендицита перечень заболеваний, при которых служба Скорой помощи обязана оставить больного умирать дома, впечатляет. Гипертонический криз — даже если человеку стало плохо на улице (об этом в Приказе сделано специальное замечание). Хроническая сердечная недостаточность. Ряд тяжелейших болезней почек — даже при "верхнем" давлении выше 160 мм. рт. ст. (об этом в Приказе тоже есть специальная пометка).
Напомним, что высокое давление (к которому привыкли относиться наплевательски, как к неизбежной норме жизни) — не просто болезнь, а основной фактор риска для инсульта. Т. е. если вовремя не помочь человеку с "давлением" и не поместить его под наблюдение врачей, вполне вероятно, что бригаде "03" придется посетить его повторно, уже с инсультом. Если пациент доживет до приезда "скорой", основание для его госпитализации будет неоспоримо. Конечно, если не издадут новый Приказ, обязывающий больных с инсультом добираться своим ходом в стационар.
Продолжим знакомиться со списком. Запрещено госпитализировать пациентов с любыми болезнями кожи и подкожной клетчатки. Даже если это инфекция. Даже если поражено все тело. Даже если у пациента флегмона или абсцесс. Ну и что, что эти заболевания приводят к сепсису — т. е. заражению крови? Ну и что, что из-за промедления пациент может лишиться руки или ноги (или их части)? Тем более что случаи уже есть. Например, вот этот, уже опубликованный в ЖЖ. После 6 дней мучений человеку, которого отказывались госпитализировать как раз в соответствии с приказом №3764, ампутировали палец на ноге. И сообщили: еще немного промедления — и в лучшем случае пришлось бы ампутировать всю стопу.
Запрещено госпитализировать и пациентов с болезнями зубов и полости рта. Если из-за непрофессионализма врача-стоматолога у больного началось кровотечение (или опять же флегмона или абсцесс) — человек спасать не будут. Приказ не разрешает.
А еще в списке заболеваний, за счет которых решили разгружать стационары: болезнь Лайма, все виды вирусного гепатита (а в их числе — и болезнь), острый отит, острая задержка мочи, гематурия (кровь в моче), ревматическая лихорадка с вовлечением сердца, ряд инфекционных болезней — даже при температуре выше 39 (об этом в Приказе тоже сделана специальная пометка).
Можно возразить: запрет на госпитализацию прямо обозначен лишь при ушибах и ссадинах мягких тканей. Но и травмы бывают разные — в том числе опасные для жизни. Практикующий врач замечает: "насчет ушибов — сурово. Можно отказать и при множественных ушибах, затем — токсический шок. Дома уже, потом. Ушибы — некорректный термин, известны очень коварные ушибы мягких тканей".
Что касается длинного списка жизнеугрожающих состояний, при которых "скорую" обязали оставлять пациентов дома… В Приказе действительно стоит другая формулировка — "обеспечить динамическое наблюдение с активом в ЛПУ". Но что такое "актив в ЛПУ"? На практике это — рекомендация больному посетить врача районной поликлиники. Да, предполагается, что врач каким-то образом придет к пациенту на дом, даже если человеку стало плохо ночью или в выходной день. Но на практике эта схема не отработана — и родственникам придется "своим ходом" везти пациента в неотложном состоянии в частную поликлинику. При условии, что хоть одна из частных клиник в это время работает. Дальнейшее зависит от финансовых возможностей семьи и профессионализма врачей.
В состоянии, опасном для жизни, человека оставляют без помощи. Бесплатной для пациента помощи врача — которую Конституция России гарантирует каждому. Единственное, что остается людям — платная медпомощь и платные же стационары. Шансы на жизнь и здоровье прямо пропорциональны… денежным средствам пациента.
Не забыли в Приказе и самую важную деталь: санкции. Наказания и разъяснительные беседы для тех врачей скорой, которые посчитали человеческую жизнь выше требований документа №3764. Замглавврачей, заведующим и старшим врачам вменили в обязанность "обеспечить неукоснительное исполнение" Приказа. Как именно обеспечивать — не сказано. Получается, что к "провинившемуся" сотруднику "скорой" можно применять любые меры.
Более того, все руководители подстанций скорой помощи должны заставить всех своих сотрудников не просто прочесть этот приказ, но и расписаться в том, что ознакомились с документом, поняли его и будут "неукоснительно исполнять" все его требования. Привлечь врача или фельдшера "скорой" к ответственности за… лечение людей? Теперь это нетрудно.
Кстати, с 1 января 2014 года уже действует новый, общероссийский порядок оказания скорой медицинской помощи. В столице есть хотя бы круглосуточные частные клиники. А как выжить пациенту на даче или в селе? Лучшего ответа на постоянные требования Президента РФ улучшить демографическую ситуацию, видимо, нынешние организаторы здравоохранения не придумали."

P.S.: Напишите мне, пожалуйста, что все написанное выше - неправда ! Потому что не может человеческое сообщество иметь внутренние инструкции и правила людоедов...

Итак - в комменты мне просто вал ссылок. Отменили. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2013/09/10/roszdravnadzor-otmenil-skandalnyj-prikaz-ob-usloviyah Но ведь вводили, ведь хотели заставить медиков действовать по ним !!!

Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments