?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хватит сливать больницы!!! Сохраним 61 городскую больницу для москвичей !
anna_nik0laeva
                                                                                                                                                Президенту Российской Федерации
                                                                                                                                                В.В. Путину


                                                                    Уважаемый Владимир Владимирович,

            Просим Вас рассмотреть жалобу москвичей на Ваше имя, обратить внимание на критическую ситуацию, складывающуюся вокруг московской системы здравоохранения, и, в частности, вокруг одной из лучших больниц Москвы, ГКБ №61.

В Москве, в Хамовниках закрывается городская клиническая больница №61 — одна из последних многопрофильных больниц в ЦАО, одна из лучших больниц города с шестидесятилетней историей. Больница всегда пользовалась таким успехом у москвичей, что даже коридоры бывали заполнены пациентами. Однако год назад в больницу по негласному приказу перестали возить по скорой, а затем она появилась в печально известном «расстрельном» списке Департамента здравоохранения — двадцать с лишним позиций было решено закрыть за «неэффективностью». Уже осенью 2014 года в больнице начали увольнять опытных врачей и персонал, сократили количество койкомест наполовину. Тогда москвичам удалось отстоять родную 61 больницу: в районе прошли митинги и сходы сотен жителей района, были собраны тысячи подписей жителей Хамовников. Жителям обещали, что больницу не закроют, оставят ее в подчинении города, сохранят бесплатные услуги. Пациентов снова стали возить по скорой, больница снова заполнилась пациентами.



Первый удар был отбит – больницу не закрыли вместе с множеством других согласно списку. Но, как оказалось, только формально – вскоре поползли слухи о присоединении ее к Первому МГМУ им. И.М.Сеченова. Москвичи высказали категорический протест против этого "присоединения", для них было очевидно, что превращение лечебного бюджетного учреждения в придаток крупного учебного заведения, это изощренная попытка ликвидировать одну из лучших больниц города, в которой бесплатно и хорошо лечат людей, не имеющих возможностей оплачивать дорогостоящие платные медицинские услуги.
Тем не менее, 18 июля 2015 г. было выпущено распоряжение Правительства РФ N 1398-р о принятии в федеральную собственность государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница № 61 Департамента здравоохранения города Москвы" и прикреплении его к МГМУ им. И.М.Сеченова, которое планируется реализовать в течение трех месяцев. Все это делалось в обстановке строжайшей секретности, в летний период – разгар дачного сезона – без информирования жителей, фактически за спиной москвичей, тысячи которых однозначно выразили свое мнение — против присоединения к Сеченовке. Инициативным группам не было предоставлено не только расчетов, обоснований этого шага, но даже просто информации о планах по присоединению больницы.

"Мы считаем, что развал такой больницы повлечет за собой тысячи смертей. Объединение с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова означает практически полное сокращение бесплатных услуг – все учреждения, связанные с "Первым медом" функционируют по платному принципу. Очевидно, что любое объединение для 61 больницы и ее коллектива означает фактическое уничтожение, как это уже происходит с многими другими «присоединенными» учреждениями. Мы КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ закрытия, ПРОТИВ объединения Городской клинической больницы №61 с какими-либо учреждениями, против сокращения койкомест в больнице, против сокращения штата медицинских сотрудников!» – возмущенно говорят местные жители.

В четверг 17 сентября в 12.00 жители Москвы передали десятки тысяч подписей (около 40 000) в приемную Правительства РФ ПРОТИВ ликвидации 61 городской больницы, одной из лучших больниц Москвы, смены ее статуса, за отмену решения о слиянии. Москвичей поддержали депутаты и политики. Вскоре после этого в прессе появились очередные заявления г-на Печатникова, который уже дважды публично обманул москвичей, что больница не будет закрыта и даже будет обслуживать москвичей в рамках ОМС. Разумеется, эти слова — очередной пустой звук, больница  при таком исходе существовать не будет.

Однако, даже если на минуту представить себе, что обещанное сбудется, и пациентов будут возить в больницу по ОМС, то можно представить и как это будет выглядеть для жителей. В случае передачи больницы МГМУ им. Сеченова она не будет принимать пациентов по скорой. Она перестанет быть скоропомощной бюджетной больницей. А ведь исторически городские больницы более, чем на 80% работают по скоропомощному принципу! Так что даже если 61-я больница и примет какое-то количество пациентов по ОМС планово, то это будет совсем небольшое количество  по усмотрению заведения. Примут тех, кто будет интересен с точки зрения учёбы, например. Кроме того, даже из оставшихся на сегодня в 61 больнице 300 коек большое количество станет платными. При этом систему квот отменяют по всей России. Таким образом, обычный житель, нуждающийся в срочной помощи, в больницу не попадёт. И на оставшиеся бюджетные места выстроится гигантская очередь, в которой люди будут умирать. Вот "радужная" перспектива, которую нам, видимо, готовят... Видимо, так у нас понимают ДОСТУПНОСТЬ медицинского обслуживания, которая широко декларировалась в рамках пресловутой "реформы" здравоохранения!


«Мы не верим в обещания московских властей, которые в лице заместителя мэра Печатникова обещали открыть амбулаторный центр на базе 61 ГКБ, а также уверяли нас, что больница будет функционировать в прежнем статусе.
Мы создали петицию на сайте Change.org: https://www.change.org/p/не-допустите-закрытия-61-ой-больницы-города-москвы?recruiter=72236769&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-lg-no_src-no_msg&fb_ref=Default,
которая на данный момент собрала свыше 45 тысяч подписей.

Планируются и публичные акции: подача подписей, проведения митинга. В те дни, когда Президент РФ призвал прекратить безобразия вокруг «реформы» здравоохранения, партия власти, ОНФ публично признали провал реформы, когда все обсуждают ошибочность и гибельность закрытия больниц, поликлиник, увольнения врачей, закрытие одной из лучших больниц Москвы – прямое оскорбление и насмешка над москвичами, особенно на фоне колоссальных растрат бюджетных средств города на бессмысленные праздники и "благоустройство"!
Неужели наши руководители не понимают, насколько важно на сегодня для стареющего и больного населения России наладить качественное и доступное здравоохранение? Пока ответа нет».

Жители уже давно пытаются получить ответ на главный вопрос — если реформа проводится для блага москвичей, то в чем же заключается это благо? Для чего изменять статус больницы, исключительно значимого социальный объекта? Пока они видят, что на лицо вредоносная акция фактической ликвидации  одной из лучших городских больниц со сложившимся коллективом, в которой спасают от гибели тысячи людей.

Сегодня в самом центре Москвы сложилась невероятная ситуация: Правительство страны и города принимают решение, касающееся социально значимого объекта, против которого выступают тысячи людей. В ответ на запросы жителей Хамовников Департамент здравоохранения Москвы дежурно отвечает про оптимизацию, повышение эффективности и улучшение оказания медицинских услуг. Получается, что мнение нескольких десятков тысяч москвичей (список подписей прилагается) ничего не значит ни для города, ни для страны. Тогда сколько людей должны собраться, чтобы быть услышанными? Мы считаем, что передача ГКБ № 61 в федеральную собственность и объединение ее с МГМУ им. Сеченова не отвечают интересам москвичей. До настоящего момента медицинские чиновники обоих уровней – как городского, так и федерального – игнорируют наше мнение, и это притом, что законодательство РФ, регламентирующее передачу имущества из федеральной собственности в собственность муниципальных образований и наоборот, предполагает, что эта процедура происходит по инициативе принимающей стороны, выраженной в форме ОБОСНОВАННОГО предложения. В чем суть этого обоснования и как оно учитывает реальные интересы пациентов, которыми, в большинстве своем для этой больницы являлись жители нашего района, мы не знаем и никто не проявляет большого желания сообщить нам об этом – несмотря на все наши протесты. Мы просим Вас защитить нас от этого как минимум непродуманного, а как максимум – бесчеловечного и преступного решения. Если мы останемся без ГКБ № 61, с учетом явной тенденции к исчезновению поликлиник, фактически единственным действующим медицинским учреждением в одном из старейших и центральных районов нашей столицы останется Первый московский хоспис!

Прошу Вас как Президента и гаранта Конституции немедленно обратить вспять процесс передачи ГКБ № 61 в федеральную собственность, отменить распоряжение Правительства РФ N 1398-р от 18 июля 2015 года, оставить больницу в статусе городского учреждения здравоохранения, открыть на ее базе обещанный в 2014 году амбулаторный центр для жителей.

Депутат СД МО Хамовники, Александра Парушина

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…