?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Мэр, хватит пилить, пора сажать!". Митинг за парк на Ходынке
anna_nik0laeva
Ходынская эпопея продолжается: жители вышли на митинг, узнав о планах строительства очередного коммерческого объекта вместо обещанного мэром Собяниным парка.



Ходынка опять бунтует. Люди возмущены, что вместо парка, у них опять собираются откусить часть территории под непонятный "Многофункциональный комплекс". Парк обещали давно. Говорят, что сам главный архитектор Кузнецов проживает на Ходынке, но на митинге его никто не видел. Был проведен конкурс, определили победителя, жителям пообещали красивую зеленую зону.



Международный конкурс на проект парка на Ходынке (2014г) Официальный сайт проекта парка На эти все конкурсы и проекты были потрачено много средств. В итоге - парка до сих пор нет. Зато появились сведения, что будут у метро "Ходынское поле" возводить не то небоскребы, не то еще какие-то здания, очень нужные застройщику, и совершенно ненужные жителям района.



Естественно, перспективы получить вместо части парка - высотное строительство никого не обрадовало. Люди вышли на митинг.

Если честно, я завидую  наличию такой инициативной группы в районе у моих соседей. Местные активисты Олег Ларин и Александр Афанасьев смогли сколотить грамотный актив, способный решать в оперативном порядке любые районные вопросы.



В этот воскресный день, выразить свою поддержку движению "За парк" пришли в общей сложности около 1000 человек.



Народ активно собирал подписи. Верю, что и в этот раз территорию парка удастся отбить от девелоперов. Да, говорят, что на митинге попробовал выступить некий представитель Единой России, но был освистан собравшимися жителями.




Народ не верит обещаниям светлого будущего и хочет взять под контроль вопрос с будущим парком на Ходынке.  Чтобы не повторяться дважды, я просто выложу текст резолюции митинга, которая была принята единогласно всеми участниками.





"В воскресенье 18 октября в Хорошевском районе Москвы прошел протестный митинг, собравший около 1 000 человек. Митинг был организован местными жителями, узнавшими на официальных ресурсах Правительства Москвы об уменьшении площади парка на 4 га ради строительства «многофункционального комплекса».



Жители Ходынки уже неоднократно выходили на протестные акции против застройки территории будущего парка и скорейшего начала работ по строительству парка, обещанного еще в 2002 году. Только в 2012 году было проведено два массовых митинга. В результате жителям удалось добиться отмены планов строительства на территории парка гигантского ТРЦ «Атриум», храмового комплекса на 3 га и транспортно-пересадочного узла. В ходе избирательной кампании 2013 года мэр Собянин пообещал, что площадь парка будет увеличена с 26 до 34 га и работы по строительству парка будут завершены в 2015 году.



В 2014 году закончился международный конкурс на архитектурную концепцию парка, с большой помпой распиаренный московскими властями, также предполагавший увеличение территории парка до 34 га.  Участки, которые должны были увеличить территорию будущего парка, нарезаются под размещение офисных центров и Государственного центра современного искусства, а последнее решение московских властей уменьшает уже официальную площадь на текущий момент с 26 до 22 га.



По словам руководителя Общественного движения «За парк» Олега Ларина, «Московские власти перестали соблюдать вообще какие-либо формальности при сокращении парковых зон ради коммерческой застройки. ГПЗУ на «многофункциональный комплекс» на Ходынке был одобрен без разработки проекта планировки территории и публичных слушаний, предусмотренных Градостроительным кодексом в случае корректировки границ природного комплекса.



Это уже не единичный случай в Москве. Аналогичным образом в этом году незаконно была уменьшена на 3 га площадь расположенного по соседству парка «Березовая роща». 



Помимо местных жителей, представителей движения «За парк»  на митинге выступили депутат Мосгордумы, член Комиссии  по градостроительству МГД Ирина Ильичева, муниципальные депутаты Хорошевского района, представители «Архнадзора».



Общественного совета парка «Березовая роща» и других инициативных  групп Москвы, защищающих свои парки.
Собравшиеся потребовали  прекращения разработки градостроительной документации на какие-либо новые объекты на Ходынском поле до создания обещанного парка, отмены ГПЗУ на «многофункциональный комплекс», возврата в состав парка на Ходынке и парка «Березовая роща» незаконно изъятых земельных участков и незамедлительного начала работ по проектированию и строительству парка на Ходынке.

Движение «За парк» собрало уже более 7 000 подписей под данными требованиями. Соответствующие обращения будут направлены в Прокуратуру, Мэру Собянину и департаменты Правительства Москвы. Мы не собираемся отступать от своих законных требований по созданию и развитию рекреационных зон в Хорошевском районе в угоду коммерческим интересам застройщиков. Наш парк – это легкие района и будущее наших детей!"

Фото: За парк


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Если не ошибаюсь, пару лет назад г-н Ларин ВНЕЗАПНО оказался единственным представителем общественности в какой-то там комиссии по застройке парка и тут же начал бороться "против любого капитального строительства", так как жуткие апартаменты уже строились, то эта борьба была направлена против планов строительства храма.

Точно такие же няшные митинги тогда организовывались, с няшными и приятными молодыми людьми на фотках, которые какбе намекали хомякам - "хочешь быть таким же няшным - присоединяйся".

Сонтучио тогда снимал и тоже не доверял этой конторе с непонятным финансированием и хозяевами.

А еще на их митинге выступала одна дама, которая ездила по всей Москве и на подобных митингах говорила, что она "местная жительница" и выступает против храма. Я еще тогда писал здесь в сообществе, что у той дамы видать много квартир и как назло все - рядом с будущими храмами.

Можно ли доверять этой конторе, если отбросить популисткие и гарантировано поддерживаемые хомяками лозунги?

Ну вы понели. Остается вопрос, какие потаенные цели в этот раз приказали решать запарку хозяева.

Мне кажется, что заказывают как раз сами владельцы новостроек - чтоб перехватить инициативу у настоящих противников-конкурентов.

Типа вы против? Понимаем. Вот вам митинг, вот вам сбор подписей, вот вам няшные фотоотчеты. Поорали на митинге? Посадили саженец, который мы вам привезли? Собрали подписи, которыми мы будем разжигать печки в бытовках строителей? Молодцы. Теперь с чувством выполненного долга валите и не мешайте застраивать Ходынку.

Бред? Тогда почему запарк не изменил своими митингами-саженцами-подписями НИЧЕГО за все годы фееричного "сопротивления застройки"?
Где депутаты Госдумы, Мосдумы, где настоящие, реальные дела? Ничего нет.

Если бы я был застройщиком исторической зеленой зоны, я бы действовал именно так - сам бы создал запарк, сам бы организовывал митинги против себя, главное - чтоб все было ПОД МОИМ контролем.
А толку от этого - НОЛЬ.

Зато хомякам дали возможность поорать и прочее. На это даже денег не жалко.

  • 1