?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Меня зовут Девочка...»
anna_nik0laeva
http://westruss.ru/blog/?page=post&blog=Trezviy_vzglyad_na_aktualnie_problemi&post_id=263                      

Зима сейчас мягкая, без особых морозов, вокруг пушистые хлопья снега на ветках деревьев. На детской площадке никого кроме нас. Я с удовольствием делаю несколько кадров, как вдруг к нам, как к старым знакомым, с радостным криком: «И меня, и меня фотографируйте!» подбегает девочка. Она замотана шарфом, сверху капюшон с пушистым мехом, лицо сияет довольной улыбкой, смеются раскосые щелочки глаз.

«А как тебя зовут?» - спрашиваю. «Меня зовут Девочка!» - даже с каким-то вызовом отвечает малышка, отводит глаза, и тут я узнаю ее. Мы уже знакомы, просто последний раз я видела Девочку летом, а сейчас зима. Такую одежду, как финские комбинезоны, носят зимой почти вся детвора. Девочку зовут Бегимай, она так выросла за это время.
В переводе с тюркского Бегимай означает «Лунная королева» или «Госпожа». Героиню из произведения Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" тоже звали так. И вот теперь ребенок на детской площадке почему-то отказывается называть свое имя. У меня сжимается сердце.


«Сколько же тебе лет, Девочка?» - спрашиваю. «Три. Я хожу в детский садик» и дальше Бегимай с восторгом рассказывает мне, что они делают в детском саду, как там весело. «А вы ходите в детский сад?» - «Нет»
«Почему не ходите? Все должны ходить в детский сад», - возмущается серьезный ребенок.
«Мы просто еще маленькие» - отвечаю.

Здесь надо сказать, что маленькая Госпожа Бегимай не по-восточному любит командовать. Она лучше всех знает какого цвета мелком и где нужно рисовать, с какой стороны садиться на качели. И всем вокруг говорит, как будет лучше, и хочет чтобы все получалось хорошо.

В Москве она уже прожила половину  своей маленькой жизни, ровно столько я ее знаю, а может она даже родилась здесь, но мы не настолько хорошо знакомы с ее родителями, чтобы расспрашивать так подробно. Русский язык Бегимай родной, она из приличной, интеллигентной семьи, но вот трехлетний ребенок пошел в детский сад. И уже столкнулся с суровой реальностью - необходимость каждому объяснять, «почему у тебя такое имя».
Малышка очень хочет быть как все, она слишком мала, чтобы понять, от того, что не скажешь свое имя, ты все равно не будешь похож на других. Она действительно, обычный, умный, веселый ребенок и общаться с ней одно удовольствие. Я не делала ей ничего плохого, но чувствую почему-то смутное чувство вины перед трехлетней Бегимай.

Бесконтрольная миграция волей-неволей поставила под удар маленьких детей. Это очень серьезная проблема и очень тревожный сигнал. Никакие уроки толерантности и прочие запоздалые примочки здесь уже не помогут. Дети ни в чем не виноваты, но уже стали заложниками враждебного отношения к тем, кто выглядит иначе.

Виноваты здесь не дикие нравы непросвещенного коренного населения, а чиновничий беспредел, допустивший на территорию России миллионы незаконных мигрантов. Сейчас даже трудно даже определить, кто здесь на заработках, кто просто так тусуется тут, и перебивается случайными шабашками и криминалом. Кто из этих мигрантов на территории России незаконно, а кто законно. Вся эта путаница создана с одной целью – получать как можно дольше из сложившейся ситуации материальную выгоду.
Да, ты можешь не иметь никакого отношения к заезжим «дворникам», которые ежедневно собирались летом компанией на сквере, и поджав ноги распивали пиво у детской площадки, орошая мусором все вокруг. Но к тебе будут относиться настороженно, в лучшем случае. На незаконной миграции делаются большие деньги и добровольно от нее никто отказываться не станет.


Просто будут выискивать лазейки, тем более что и визовый режим со странами Средней Азии никто не вводил. Пока местное население боится ходить вечером по улицам, съезжает из-за сомнительного соседства с резиновыми квартирами в подъезде – обычный московский ребенок Бегимай будет стесняться называть на детской площадке свое красивое имя.

Маленькая «Лунная королева» уже с детства расплачивается душевным дискомфортом за то, чтобы холеные дяди-чиновники имели возможность стричь купоны с заезжих гастролеров, покупать себе дорогие иномарки и коттеджи в престижных поселках.

Неожиданно пошел снег, крупный и пушистый и стал засыпать площадку. «Пойдем домой!»- сразу командует папе его Госпожа, и он послушно собирает игрушки. Собираемся домой и мы, потому что одним гулять будет уже не интересно. Встретимся завтра, «пока, Бегимай!», мы машем ей руками. 

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…