anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

Байки из склепа. Про Примакова и Алексия Второго



Меня уже давно не удивляют разные негативные истории про священников и патриарха. Удивляет другое, что начинают полоскать имена тех, чья память бережно хранится в душе тех, кто этих людей знал, видел, разговаривал. Речь об Алексие Втором (Ридигере). Хорошо знакомы мне и байки внутрицерковные, для своих. Но вот опять, в очередной раз, очередной пакостный перепост церковного баяна, в исполнении некоего Александра Соколовского, собрал на фейсбуке аж 208 публикаций. Речь в этой заюзаной байке идет о том, что на приеме встретились Примаков и патриарх Алексий, и первый углядел на облачении второго надпись на арабском.




Все это сопровождается улюлюканием и ужимками комментаторов. Пару слов о том, кто такой Соколовский. Он из Киева, глава Укрлегпрома, так написано у него на странице в Фейсбуке. Казалось бы, при чем тут Алексий Второй и Соколовский? Ну конечно же, речь о парчовых облачениях. Тема то профильная, тряпичная. Все бы ничего, если бы Соколовский не записывал историю о встрече Примакова и патриарха Алексия по памяти. А она у него, видимо, короткая и клиповая. Помните анекдот про Рабиновича, который выиграл миллион в рулетку? "Да, только не миллион, а три рубля, не в рулетку, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.".

Так, Алексий Второй почему то в полном литургическом облачении  ходил по приемам,  встречался со светскими официальными лицами. Ткани парчовые для облачений, издревле везли к нам из Сирии, и никак иначе. Ну и вершина, что куколь Алексия Второго превратился в пересказе Соколовского в омофор, с надписью "Аллах велик" и никто этого не заметил. Ну, не прелесть? Как остроумно! Друзья рукоплещат, тыща лайков, пара сотен репостов, что еще нужно для счастья?


Давайте немного разберемся по существу вопроса. Что такое куколь ? Головной убор патриарха, кипельно белая. На фото выше, Алексий Второй (слева), в обычном своем облачении, беседует с митрополитами,  Иоанном Снычевым, и  Кириллом Гундяевым. Если Алексий Второй и встречался с Примаковым, то именно в такой одежде. В литургическом облачении он не ходил дальше церковного порога, не то, что по приемам. Куколь, или митра,  на голове патриарха на официальных встречах почти всегда.

Что такое омофор ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Омофор Для любознательных. Расшитое крестами узкое полотно. Вот здесь, на рождественской службе в Елохове, Алексий Второй стоит в облачении. На на плечах его омофор. Сразу извинюсь за качество фото. Это из моего личного архива, и у меня нет возможности отсканировать фото.Саккос и омофор тяжелые, парчовые, действительно. Их снимают сразу по окончании службы. В таком виде патриарх не ходит по приемам.




На омофоре кресты, даже если предположить, что облачение патриарху подарили в Сирии, ткань (парчу с крестами) совершенно точно набивали на христианской фабрике. Для сирийских христиан арабский родной. От всего исламского они отмежевываются на автомате и надпись такую не заметить не могли.

Вторая ложь в том, что облачение не привозили из Сирии, или еще откуда-то. Все богослужебные облачения еще со времен патриарха Пимена (Извекова), а может и еще раньше, шьют в Софрино. Спросите любого батюшку, он подтвердит. И еще, главная ложь в том, что фактически, Алексия Второго обвинили в неграмотности. Ридигер происходил из хорошей семьи, потомственный священник. Он закончил и семинарию и академию. В семинарии, кстати, изучают историю других религий, иногда весьма дотошно. Надпись "Аллах велик" уж точно может опознать и увидеть любой, кто изучал предмет. Даже я, не зная арабского, смогу ее увидеть. А уж Алексий Второй обладал системными знаниями. Никто и никогда не обвинял его в простоте и неграмотности. Патриарх даже церковные гласы различал на слух,  и богословские знания были его коньком.

Байка о надписях на головном уборе Алексия Второго старая, я слышала ее еще в 90-х, но речь в ней шла о том, что глазастый Примаков разглядел "белое на белом", арабское буквенное тиснение в ткани на куколе. Примерно такое же, как водяные знаки на купюрах. Что там было написано, подвердить или опровернуть уже никто не сможет. Т.к. Алексий Второй скончался при весьма туманных обстоятельствах, и Евгений Примаков тоже недавно умер.

В общем, постарайтесь не пересказывать в вольном изложении церковные байки, если не являетесь для начала, ну, хотя бы, крещеным человеком. Эти байки смешны и понятны только тем, кто в теме.  А то получится, как в анекдоте про гнусавых и кортавых Битлз, которых сосед напел.

Tags: Алексий Второй, Байки из склепа, Патриарх, Русская Православная Церковь
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments