?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЛИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О МОСКОВСКОМ РАСИЗМЕ
anna_nik0laeva
http://ruwest.ru/blog/?page=post&blog=Trezviy_vzglyad_na_aktualnie_problemi&post_id=275

Честно, не сразу узнала в улыбающемся мне парне-мулате своего давнего знакомого. В 90-х мы жили на соседних улицах. Луис москвич, по происхождению португалец, мать его русская, но уже давно живет во Франции. У него высшее образование, квартира в столице, русская жена и белый ребенок. Конечно, в 90-х годах внешность Луиса считалась экзотической, и на него показывали пальцем. Сейчас ситуация изменилась, но увы, совсем не в лучшую сторону.

 Мы разговорились с Луисом о старых знакомых, весело было вспомнить и школьные годы. Так, разговаривая, мы зашли в вагон метро. Надо сказать, что зоркие сограждане быстро отсканировали нашу веселую парочку, углядели на руках обручальные кольца, сидящую рядом маленькую девочку и сложили «2+2». Окружающие дружно принимали нас за интернациональную семью.

Может быть впервые в жизни я ощутила на себе отношение наших сограждан к людям, не похожим внешне на остальных и открыто гуляющим по улице. Мужчины в вагоне метро смотрели с мрачным осуждением, интеллигентные женщины в возрасте поглядывали скорее с удивлением, исподтишка. Но больше всего удивили меня три молодые девушки, сидящие напротив нас. Всем своим видом они выражали презрение, не стесняясь перешептывались и испепеляли нас презрительными взглядами. Спасибо, что не плевали в нашу сторону.

Чем дольше мы ехали, тем сильнее распалялись сидящие напротив молодые гарпии. Я не особенно вслушивалась в то, что они говорили, ясно, что пытались донести до меня некую светлую мысль о женской гордости и национальном самосознании. Возможно, что в другое время и при других обстоятельствах, поспорила бы с ними. Но не в этот раз, мне не хотелось прерывать разговор, портить себе настроение, доказывать что-то, или оправдываться.

И все-таки, девушки были неправы. Допустим, Луис с детства привык к косым взглядам, насмешкам, и просто не замечает этого. Мне тоже параллельно отношение пассажиров в метро. Но с нами сидел пятилетний ребенок, и наблюдал как смотрят на их «папу и маму» окружающие. Она еще слишком мала, чтобы понимать, отчего к ее папе относятся с таким презрением. И Луис действительно, ничем не заслужил подобного отношения.

Он законопослушный гражданин, родился и вырос в Москве. Несмотря на родственников в Европе, уезжать отсюда не собирается, потому что любит свою страну и свой город. В свободное от работы время ходит в церковь, и даже стал иподьяконом (помощником) одного зарубежного архиерея, находящегося в Москве. Если бы девушки так не пылали ненавистью, то возможно заметили бы, что Луис красивый парень, и не сильно смуглее их, когда они возвращаются из отпуска с морей. В дни нашей юности мы дружно пытались «загореть, как Лу».

И все-таки, все-таки не в девушках-расистках дело. Население московские власти довели до полного отвращения и нетерпимости к чужакам. На словах, все пытаются привить гражданам одну большую толерантность, а на деле, творят все, чтобы местные жители чувствовали себя некомфортно и ненавидели приезжих.

Беспредел с незаконной миграцией выходит на новый виток, гастарбайтеров меньше не стало, а страдать будут и местные жители, и их дети. Моя трехлетняя соседка Бегимай после посещения детского сада уже отказывается на детской площадке называть свое имя.http://http://ruwest.ru/blog/?page=blog&blog=Trezviy_vzglyad_na_aktualnie_problemi

Маленькая дочка Луиса – Аля молча смотрит, как в ее отца и в нее тычут пальцами. Толпе глубоко безразлично, таджик или португалец, людей просто достало количество чужаков, слоняющихся по улицам.


После бирюлевских волнений в столице сначала пообещали, что все дворники отныне будут из Белоруссии и глубинки России. И вот, наступил новый год, и толпа граждан из Средней Азии в оранжевых жилетках опять слоняется туда-сюда по дворам и испытывает терпение москвичей, засыпая солью рощу и сквер.

Интернет-пространство кипело от выложенных роликов с празднованием нового года на Красной площади в Москве, где местных жителей не наблюдалось вообще. http://sev-izm.livejournal.com/86382.html Большие дяди чиновники стригут купоны с незаконной миграции, их толпы все прибывают и прибывают в Нерезиновую.

Компании продолжают получать прибыль от рабского труда, а население просто молча смотрит на эту вакханалию, и тихо ненавидит понаехавших. Пока еще тихо, но достаточно будет одной провокации, как с выкриками на крыше Казанского собора на Красной площади. http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1233440-echo/ Будет достаточно одной брошенной кем-то фразы, чтобы вспышка неконтролируемой ненависти выплеснулась на улицы Москвы.

События реальны. Имена людей, о которых идет речь - изменены.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…