?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последний гвоздь в крышку гроба Москвы
anna_nik0laeva

Застройщики пришли в Мосгордуму, потратив миллионы рублей, и до сих пор относительно тихо там протирали штаны. Итак - свершилось то, из-за чего был весь этот цирк с выборами. 25 ноября 2015 года Московская Государственная дума большинством голосов (Единая Россия) проголосовала в первом чтении за фактическую отмену публичных слушаний, против проголосовали только члены КПРФ.  Терпение московских властей уже давно было на исходе. Каждые публичные слушания превращались в скандальные прения. В Троицке на публичных слушаниях вход  полицейские задвигали пианино, чтобы не пустить народ в зал. Скандалы случались регулярно. Народ активно протестовал против любых застроек, т.к. практически в каждом случае ущемлялись их интересы.

Иногда, как с отторжением из ПИП Москворецкий территории Мневниковской поймы,  организаторам приходилось арендовать зал, охрану без бейджей, устраивать настоящее представление. На публичных слушаниях и во время ознакомления с проектом журналы прятались от депутатов. Тихие люди косяками шли на экспозицию со словами - "где нам тут расписаться сказали". Отряды клакеров из безумных бабок и продажных, розовощекий юношей, устраивали настоящие спектакли с провокациями и безумием. Говорят, что за этим беспределом наблюдала с балкона сама мадам Правая рука мэрии. В итоге, нужный застройщику результат был хоть и с позором, но достигнут. Наглость строительной мафии не имеет границ.

Итак- Мосгордума приняла поправки в Градостроительный кодекс Москвы.





Накануне, муниципальный депутат от КПРФ Татьяна Логацкая написала письмо депутату МГД Олегу Сороке с просьбой не голосовать за будущие изменения в Градкодекс:

"Здравствуйте, Олег Иосифович! Очень прошу Вас не голосовать за поправки в Градостроительный кодекс, которые нарушают права москвичей на участие в градостроительной деятельности и отменяют публичные слушания. Я была сегодня утром около МГД и видела, как под'езжают "слуги народа" на машинах с затемнёнными стёклами. Вы говорили и писали в предвыборных агитационных материалах, что будете работать для москвичей! Москвичи против принятия поправок в ГК!!!"







Забегу вперед и скажу - чтобы отменить уже принятые в первом чтении поправки, нужно подписать следующую петицию. Власти просто устали оправдываться, когда их тыкали носом жители в нарушения на публичных слушаниях и просто решили  устранить ненужную им помеху. Устали отбиваться от запросов  прокуратуры. Решительно и бесповоротно институт публичных слушаний новые поправки превращают в ничто.

https://www.change.org/p/%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BE


Поправки готовились в атмосфере строгой секретности. Депутаты из градозащитников смогли узнать про них буквально за день до решающего заседания. Спешно были распечатаны листовки мундепом Александрой Андреевой. В своем блоге в Живом журнале она начала массированную компанию по противодействию принятия поправок. К началу заседания в МГД , 25 ноября к крыльцу нового здания МГД собрались активисты Москвы - Александра Парушина, Алла Мамонтова, Татьяна Логацкая.



"Чем опасны вносимые в Градостроительный кодекс изменения, - пишет на своем сайте депутат МГД Елена Шувалова -  тем, что раньше строили,нарушая существующие нормы и правила, а теперь ничего нарушать не надо, этих норм просто не будет — ни государственного экспертного контроля, ни надзора при строительстве, не будет норм озеленённых территорий, а знакомиться с Генеральным планом будет можно только в сети интернет, если кто его там вообще сможет найти...



Громче всех клеймили позором меня и градозащитников  депутаты: Олег Иосифович Сорока, основное место работы которого — генеральный директор направления «Москва» в Группе строительных компаний «Пионер» и Президент ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» Валерий Иванович Теличенко. Теличенко даже сказал, что основная задача градостроительной деятельности — создание комфортной среды для москвичей, хотя в результате принимаемых изменений именно этот термин полностью исчезает из Градостроительного кодекса.

Принятие законопроекта в представленном виде не только даст очередной толчок бесконтрольной застройке Москвы, уничтожению культурного наследия и исторического облика города, природных территорий, ухудшению экологической обстановки и здоровья жителей, оно вызовет резкий рост социальной напряженности, что в текущей ситуации может привести к непредсказуемым последствиям."

Законопроект был принят пока в первом чтении. Единороссовское подавляющее большинство примет его и во втором, но у москвичей ещё есть шанс это предотвратить. " http://elenashuvalova.ru/duma/gradostroitelnyj-kodeks-moskvy-izmeneniya.html




25 ноября 2015 года Московская городская Дума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы.



Суть поправок – снять практически все ограничения на бесконтрольную застройку нашего города. Что они из себя представляют? Рассказывает муниципальный депутат Лефортово и градозащитница - Александра Андреева:

"Право правительства Москвы проводить публичные слушания по градостроительным вопросам не в обязательном порядке, а лишь при соблюдении определенного количества условий – то есть фактически по усмотрению мэра Москвы. На практике это означает отмену публичных слушаний.

- Если слушания все-таки проводятся, то проект предлагают представлять на публичные слушания не в полном объеме, как сейчас, а в объеме, который определит правительство Москвы. Данная поправка является прямым нарушением конституционного права граждан на ознакомление с информацией, непосредственно затрагивающей их права.

- Отмену норматива минимально необходимого количества озелененных территорий общего пользования – то есть свободную, неконтролируемую застройку парков и скверов.

- Ввод в эксплуатацию зданий, не прошедших строительную экспертизу и построенных с нарушением земельных и градостроительных норм, а также не соответствующих выданному градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ).

- Ввод в эксплуатацию объектов, построенных без учета Генерального Плана города Москвы.

- В нарушение федерального законодательства отмена строительной экспертизы и надзора:
а) для объектов капитального строительства
б) для капитального ремонта

- Отмена законодательных ограничений по разработке и реализации генерального плана – в т.ч. отмена требований по обеспечению комфортной городской среды, экологической безопасности, сохранения природных территорий, культурного наследия, исторического облика Москвы.

По сути, речь идет о предоставлении правительству Москвы абсолютного права разрабатывать генеральный план города по своему усмотрению, не считаясь с конституционными правами и свободами граждан.

Эти поправки Мосгордума уже пыталась принять в декабре прошлого года – тогда народное возмущение заставило отказаться от планов уничтожения нашего города. Сейчас депутаты от Единой России опять пытаются тайно протащить убийственный для москвичей законопроект.

Но город существует прежде всего для его жителей. Что и как строить в Москве – должны решать мы сами. Поэтому мы настаиваем на отмене поправок, противоречащих Конституции Российской Федерации и здравому смыслу." - пишет Александра Андреева

Фото: Татьяна Логацкая, фото с сайта Елены Шуваловой


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
  • 1