anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Тренировка в бассейне ценой в мальчишескую жизнь

Одни читают сказки Андерсена своим детям перед сном, готовятся к Новому году, а другие готовятся к похоронам ребенка. Похоронам, вследствии нелепой и трагической смерти в бассейне. Следственный комитет РФ ведет сейчас расследование по факту гибели девятилетнего Марка Тарасевича http://sledcom.ru/news/item/997457/
Мальчик  из Подмосковного Раменского боролся за жизнь почти две недели. Но он не выжил. 6 декабря он скончался в одной из московских детских клиник, в присутствии лучших врачей, которые уже ничего не могли сделать. Не так давно, в бассейне фитнес-центра тоже погиб маленький мальчик, оставшийся без присмотра. http://www.kp.ru/online/news/2240713

Но здесь же была тренировка, как такое могло произойти?
Мальчик по имени Марк  из подмосковного Раменского ходил на тренировки по плаванию и карате. Никто не мог предположить, что одна из тренировок закончится реанимацией, а впоследствии – смертью.
Сейчас отцу, который один  воспитывал Марка с трех лет, предстоит самый нелегкий момент в его жизни – вскрытие и похороны сына. Похороны сегодня, 9 декабря. Такого не пожелаешь даже врагу.

Пианистка Ирина,  близкий друг семьи, где случилось страшное несчастье, публично рассказала о ситуации в одной из соцсетей (https://www.facebook.com/irina.grayfer/posts/992397837468585).
23 ноября, ровно 2 недели назад, мальчик по имени Марк 9-ти  лет (на фото справа)  пришел заниматься в бассейн к 8:30. Мальчик пошел плавать, а через некоторое время позвонили отцу и сказали, что он утонул и находится в коме. Увезли Марка в Раменскую больницу. Отец подключил все возможные связи, и Марка через день смогли перевезти в Москву, в Морозовскую больницу, где он, не приходя в сознание, скончался в воскресенье утром, 6 декабря.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В БАССЕЙНЕ?

Что произошло в бассейне - до сих пор никто не знает. Отец  все две недели надеялся   на чудо, был   с ребенком в Москве, в реанимации. Чтобы было понятно,  сын Марк - это единственная семья Александра. Отец и сын. Вместе. Как на этом фото.


Это очень больно и тяжело осознавать, что у тебя оторвали кусок твоего сердца.

Группа родителей пытается  что-то выяснить, но пока ясно не все. Дети рассказывают сбивчиво. Одни говорят, что на тренировке были связаны руки, а у Марка отцепилась ласта и он нырнул за ней... И не вынырнул.

Со слов  ребенка, который плыл неподалеку от Марка,   мальчик  заметил, что Марк отстает. Тренер следила за результатами более сильных ребят, поэтому шла вдоль дорожки за ними. Марка не заметила. Парень сделал круг, поднырнул, заметил Марка и стал орать. Детей всех вывели, последнее, что тот увидел, была тренер, которая делала Марку искусственное дыхание.

Мы пытаемся связаться с детьми и родителями из группы Марка, поэтому пока не называем имен.

"Сколько он пролежал на дне бассейна тоже никто не знает", - сообщила мне Ирина, близкий друг семьи покойного Марка.- "Выловили ребенка на глубине 5-ти метров. А занятия должны проходить на глубине 2-х метров. Отцу сказали, что вытащил Марка  муж тренера".

Кто-то вызвал скорую. Раменская больница дала сигнал на пост полиции. Местные полицейские приехали в тот же день в бассейн, но, по некоторым данным, дело не завели, записи с камер видеонаблюдения оперативно не изъяли.

НЕ ПРОЙДЕТ БЕЗНАКАЗАННО

"А теперь о главном. Я не хочу, чтобы то, что случилось, осталось безнаказанным", - пишет  Ирина, - "Я прошу всех, кто может помочь в этом вопросе подключиться".

"Как тренер первая не заметила отсутствие ребенка?", - вопрошает Ирина, у которой  растет дочка, - "Как добиться правды и что делать для выяснения подробностей? Куда обращаться, чтобы это не осталось безнаказанным? Давайте все вместе попробуем предупредить такую халатность по отношению ко всем детям! Слишком высока ее цена".

Отец нашел в себе силы и подал заявление в правоохранительные органы в понедельник, 7 декабря, через день после смерти сына.

ГДЕ БЫЛ ТРЕНЕР?

Тренер, если его вину докажут, может быть осужден по 109 УК - причинение смерти по неосторожности вследствие выполнения своих профессиональных обязанностей. А может, и нет.

Чудакова Е.В, из раменского  бассейна "Сатурн" (http://sok-saturn.ru)  была тренером погибшего мальчика Марка. "Если вы посмотрите на сайт, то заметите, что все идет по-прежнему. И этот же тренер продолжает работать", - писала  Ирина 7 декабря.

По непроверенным данным тренер получила инфаркт, и после прохождения курса лечения, предстанет перед правосудием.

Между тем, родители говорят, что непредвиденные ситуации в бассейне Раменского уже были. Все списывали на несчастный случай, и никто из тренеров или руководства не доходил до суда.

Недавно прошёл подобный репортаж о мальчике, утонувшем в фитнес - центре Москвы. Инструктор оправдан тем, что он работал всего лишь второй день. Это совпадение или перетасовка данных?

Как тренер Чудакова Е.В. упустила из виду ребенка? Или опять "свалят" на то, что тренировка закончилась, и все должны были выйти из бассейна? Или наоборот, администрация бассейна "свалит" все свои огрехи на тренера. Тренера, которого любили дети, с ней ходили в походы, ей доверяли своих детей, а она воспитывала из них кандидатов в мастера спорта.

БАССЕЙН ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ

Плавательный бассейн "Сатурн" построен в 1978 году, это не просто  заштатный бассейн в глубинке. Он  широко используется при подготовке сборных команд России к чемпионатам Европы, Мира и Олимпийским играм. Летом в "Сатурна" прошел Чемпионат Московской области по плаванию.

Но интересный момент. По договору оферты (публичной заявке о предоставлении услуг) за подписью директора ООО СОК "Сатурн"  Владимира Долгова, ответственность бассейна за причиненный вред, как моральный, так и материальный, отсутствует.

Всем понятно? Родители уже приняли условия оказания услуг в данном конкретном бассейне.

Тренировка Марка начиналась в 8:30, шла 1,5 часа, при этом в расписании бассейна также значились занятия и взрослых людей. Мы проверяем информацию, предоставили ли детям все пять дорожек для плавания, либо их ужали как "сельдей в бочки" на двух дорожках.

Руководство бассейна пытается уйти от ответственности всем возможными способами. Уже даются интервью в СМИ о том, что Марка якобы не было у них на занятиях. А тренер Чудакова вообще его не знает!!!!

Прилагаем справку, выданную бассейном для общеобразовательной школы.

Есть еще интересные условия посещения бассейна "Сатурн": родителям запрещено присутствовать на тренировках детей, сидеть на трибунах. Поэтому отследить своего ребенка на тренировке может только тренер.

Кроме того, меня сильно сразила ситуация, связанная не только с тренером, но с оказанием медицинской помощи в бассейнах.

Услуги в публичных бассейнах оказываются в соответствие САНпин 2.1.2.1188-03. Правилами предусмотрено, что в составе помещений плавательного бассейна спортивного и спортивно-оздоровительного назначения должны быть предусмотрены комната для медицинского персонала с выходом на обходную дорожку и помещение производственной лаборатории для проведения анализов.

Вопрос, где был медработник бассейна, готовый оказать первую медпомощь ребенку? Медработник бассейна вызывал "скорую"?

МЕДПОМОЩЬ ИДЕТ…

Когда приехала скорая  в бассейн "Сатурн" насколько профессионально была оказана медпомощь? Делались ли реанимационные мероприятия прямо на территории бассейна? Вставлена ли была расширительная трубка? Что было в Раменской больнице, куда отвезли мальчика? Почему врачи из Морозовской больницы, по замечаниям отца мальчика Марка, были не удовлетворены выпиской из Раменской больницы?

Много вопросов. Разобраться в деталях еще предстоит правоохранительным органам.

Но, ни один суд ребёнка не вернёт. Но справедливость должна быть. Дело "не замнется". Ради других детей, ради живых.

Мы готовим запрос в Следственный комитет,  чтобы в Раменское выехал эскорт  из Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России.

* * *

ВНИМАНИЕ!

Мы ищем свидетелей происшествия в бассейне Сатурн 23 ноября с 8:30 до 10:00 и в раменской больнице 23 ноября.
С уважением,  Ольга Черняк

моб: +79032842371
mail: badson2005@gmail.com
my skype: badson2002


Оригинал: http://sblojo.wix.com/sbjo#!%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/c1zo4/56680c2f0cf29cc38648837d

Tags: Следственный комитет
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments