?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Горе-реставраторы меняют облик православных монастырей
anna_nik0laeva
Не буду долго и пафосно рассуждать о духовном наследии, о камнях, помнящих гул шагов патриарха Никона. "Я прикасаюсь ладонью к истории" - явно эти песни никогда не слышали люди, что обшили крашеным дюралевым сайдингом части стен Новодевичьего монастыря. "Прикольненько, евростильненько, чистенько и клево -  нигде не подтекает" - все это оставьте для ремонта собственной квартиры и дачи с утепленным санузлом.

Виталий Царин пишет: "Не хочется никого обижать, но явное расхождение формы восстановленной главы колокольни и яруса звона, с существующими до 1941 года, не может не вызывать вопросов... (не знаю видны на фото красные линии или нет, но иной характер формы кажется вполне очевиден и без линий)".



Увиденное не имеет никакого отношения ни к Новодевичьему монастырю и его историческому облику, ни к облику Нового Иерусалима. Тому самому, к которому привык московский глаз старожила. Запомните, умники и умницы, что замазывают белой штукатуркой колокольню Ново-Иерусалимского монастыря и приделывают ей новую золотую голову - вы не в праве распоряжаться тем, что осталось от нашей истории. Даже если вам кажется, что выглядеть колокольня стала "красивее и наряднее".




Мне дорог каждый выщербленный кирпич на стене Новодевичьего монастыря - не смейте вмешивать свое понимание в реставрацию исторического памятника. Таких реставраторов пусти в Италию - они и Венецию отшпаклюют, и Пизанскую башню ровненько переложат, кирпич к кирпичу, чтоб не падала. Вот только до Венеции у них пока руки не дотянулись и они усиленно спасают московские и подмосковные монастыри. Как пишет Сергей Василенко: "В продолжение истории с реставрацией Новодевичьего и сайдингом на его стенах.
Получил информацию от Архнадзора. Это, как они объясняют, было заложено в проекте: "Из пояснительной записки к проекту: вычинить кирпичную кладку поздних контрфорсов и покрыть их наклонную поверхность оцинкованной сталью, покрасить покрытие в белый цвет. Выложено здесь: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/documents.html?regNumber=0173100007715000414 ..." Конец цитаты. Короче - все вопросы к Минкульту, к его мудрости и его вкусам"

Фото: Виталий Царин, Сергей Василенко

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
  • 1