?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В ожидании дефолта. Маленькое размышление о кризисе на детской площадке
anna_nik0laeva

Начну издалека. Год 2012-й. Мы с деткой учимся ходить, потом катаемся на велосипеде, лепим куличи. У нас, в отличии от многих детей - поздневечерние прогулки, если не спим. Так полезнее, май-июнь и погода шепчет. Песочница усеяна формочками, совками, ведерками. Выходить во двор с ворохом своих игрушек - смысла особо нет. Искать пропавший совок - а зачем? там еще пять лежит разных, пусть лежат, завтра все равно сюда же идти. Мячики валяются под каждым кустом.

Периодически на лавочку под грибочек родители выносят мешок мягких игрушек. Да не каких-то там, облезлых, а вполне фирменных. Ибо - надоели они, или чуть-чуть испачкались. Однажды, под домиком в песочнице ночевала кукла ручной работы. Вязанная, большая. Они стоят бешеных денег, тк. каждая петелька вывязана вручную. Самокаты на площадке забывают регулярно. Также регулярно я (вечерний гуляка) клею утром объявление - кто забыл самокат - звоните ! И мне еще и не всегда звонят !

Год 2013 - мешками игрушки уже не вываливают. Количество формочек и совочков резко поубавилось. Теперь, чтобы поиграть 20 минут в песочнице нужно тащить с собой мешок всяких совков и прочего брахла. Самокат забыли только один раз. Позвонил рассеянный папа, долго благодарил. Игрушки выносят на площадку и оставляют только в том случае - если они уже сломанные. Машины без колес, куклы без глаза, полусдутые мячи и т.д.

Год 2014-2015. В песочнице мы торчим редко, гуляем активно и много где бываем. Никаких признаков пригодных совков-ведерок для случайных гуляющих больше нет на детских площадках. свой совок надписывают. Новый автомобильчик - желтенький Порш исчез прямо из под носа, только моргнули - и нету его. Мячи исчезли даже рваные. Для собак что ли их собирают ? В общем, я теряюсь в догадках, почему именно так. Но теперь каждый родитель следит, чтоб не утащили самокат, не заиграли куклу, не увели велосипед. Кризис? Безусловно. Облысевшая детская песочница тому яркий пример. Сдутые мячи надувают заново, машинки чинят, вязанным куклам пришивают новые пуговицы-глаза.

Молодые родители затянули пояса, надписали детские совочки и тщательно следят, чтобы не уперли формочки для куличей. И давайте  вы мне не рассказывайте, что москвичи зажрались, или сильно хорошо живут. Люди, что подбирают в песочнице формочки и ведерки не могут быть ни средним классом, ни даже обычной, среднестатистической семьей. Экономить на формочках для песочницы начинают когда все другие способы экономии закончились.

Не знаю что дальше - но в группах, в соцсетях, где люди продают фирменные вещи, теперь выставляют не кофточки и туфли - "не подошел размер" - а целыми гардеробными комнатами одежду вываливают и стелажами обувь. Зачастили выкладывать бриллиантовые коллекции модницы со всей Москвы. Автомобили выставили на продажу, и соболя "Екатерина". Что ни пост - то норковая шума "Блэк глам".

Это вам уже не совочки собирать в песочнице. Столичные светские львицы распродают то, что вытрясли за эти годы со своих папиков и мужчин, а цену снижают чуть ли ни в половину от начальной стоимости. Кризис добрался до шуб  и дизайнерских шмоток. В Аэропарке снесли ветрину, когда в дешевом магазине Н&M выставили коллекцию под известным французским брендом. Чтобы купить по сходной цене, свалили манекен и сломали ему голову. Не стесняясь раздевались до трусов, не дожидаясь очереди в примерочных. Кризис? Нет, в других странах тоже самое.

Но у нас просто он протекает в более острой форме. Мы уже давно ждем, когда гром грянет, давно слышим раскаты грозы. В интернете появились сообщения о закупке генераторов электроэнергии для многоквартирных домов, и распечатывании бомбоубежищ и объектов гражданской обороны. Удивительно, неужели они еще остались под натиском точечной застройки? Хорошо бы вообще узнать, насколько эти слухи правдивы.

В ожидании дефолта нагулянный жирок у обеспеченных даже людей как-то подобрался. Стонут из-за платных парковок  люди, рассекающие на Мерседесах, а не на Рено и Ладе. Возмущаются штрафами и поборами эвакуаторщиков те, кто не привык себя ограничивать в чем-либо. Достать смогли всех.  Паркуйся - и трепещи, что твое авто утащат от поликлиники и школы. Утащили - будь добр, выложи 5 - 10 тысяч за возврат и штраф. Ощипывают отовсюду, как перья с гуся на подушку. Никто не избежал поборов на капремонт, вводят все новые и новые придумки по линии ЖКХ. Префектура СЗАО, к примеру, удивляется и очень хочет понять, как формируется общественное мнение в районе Хорошево-Мневники? Видимо и до них уже долетели отголоски недовольства. Теперь 2, 5 миллиона собираются пустить на мониториг. Понятное дело, пытаются понять, как им гасить протест в зародыше. А как его, будь он неладен, приглушишь, протест этот и недовольство? Если даже формочки в песочнице приходится собирать каждый вечер. Как не зародиться протесту, если бывшие гламурные особы продают свои бриллианты и соболя, чтобы набрать на оплату штрафов за парковку?


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…