?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Муниципальные депутаты Москвы смогли отстоять Мнёвниковскую пойму от возведения станции метро
anna_nik0laeva

Правительству Москвы не дает покоя уголок дикой природы на Северо-Западе столицы. После неудавшихся проектов сделать из Мнёвниковской поймы "Парк чудес" Зураба Церетели, по Особо охраняемой природной территории собираются провести Северо-западную хорду, возвести в зеленой зоне парк развлечений и добить пойму окончательно– открыв там никому не нужную станцию метро.


Муниципальный депутат Хорошево-Мнёвники, член партии КПРФ – Андрей Житенев рассказал в своем докладе на экологическом круглом столе о нерешенных проблемах сохранения зеленых насаждений в Северо-западном округе столицы:

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ В ЭТОТ РАЗ ОТСТОЯЛИ ПОЙМУ ОТ МЕТРО

Во вторник 12 февраля 2013 года на заседание муниципального собрания "Хорошево-Мнёвники" был внесен в повестку дня вопрос, "О проекте планировки участка линейного объекта метрополитена, проектируемой линии третий пересадочный контур от проектируемой станции "Хорошевская" до станции "Кунцевская". Строительство метрополитена на территории Мнёвниковской поймы нанесло бы непоправимый вред окружающей среде, и надо отдать должное муниципальным депутатам, которые практически единогласно отклонили строительство станций метро на территории поймы.

Мнёвниковская пойма представляет собой искусственный остров, площадью 351 га, который отделяют от "большой Земли" Москва-река и сооружённый в 1930-е годы канал "Карамышевское спрямление". От застройки этой территории жилыми домами отказались ещё в советское время – выяснилось, что местные грунты не выдержат массового строительства. В итоге на пойме появился лишь цветоводческий совхоз, небольшой посёлок Главмосстроя, автобаза Мостелефонстроя.


Мнёвниковская пойма_1

Историческая застройка сохранившаяся до наших дней это деревня Терехово, которая упоминается еще в писцовых книгах 1644—1646 годов. Большую часть земли до недавнего времени занимали пашни, которые сейчас заросли полынью, злаками и другими травами. На остальной территории сохранился почти нетронутый природный ландшафт:

В юго-восточной части Мнёвниковской поймы протянулась широкая полоса осоковых болот с участками открытой воды. По окраинам эти болота заросли ивой, осиной, березой и кленом. С юго-запада в пределы водно-болотного комплекса вдается узкая возвышенная полоса с зарослями малины и крапивы». В этом виде Мнёвниковская пойма и дожила до 90-х годов. Сегодня она, входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) "природно-исторический парк "Москворецкий".

ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ УНИЧТОЖАЕТ ДИКУЮ ПРИРОДУ МОСКВЫ

После перестройки в истории поймы началась новая страница – и, увы, не самая весёлая. К этому моменту совхоз развалился, посёлок Главмосстроя расселили и забросили, а заниматься обустройством территории как части ООПТ никто не стал.

В итоге пойму стали осваивать, что называется, все понемногу. В одном из углов обустроили себе клуб байкеры "Ночные волки Москвы", в другом бетонный заводик, да и велик шанс наткнуться на несанкционированную свалку: сегодня их здесь – не меньше пятнадцати. Понятно, что терпеть нечто среднее между огромной помойкой и скопищем сомнительных сооружений, правительству города явно не хочется.

В середине 90-х годов было решено отдать землю Зурабу Церетели под сооружение Парка Чудес, который окрестили "русским Диснейлендом". Кстати идея не была новой. Ещё при Н. С. Хрущеве в пойме планировали возвести огромный парк развлечений с достопримечательностями советских республик. Но проект так и не воплотили в жизнь.

В начале 2004 года муниципальное собрание района "Хорошёво-Мневники" получило из НИИ Генплана материалы по проекту "Парка Чудес". Депутаты должны были, ознакомившись с документами, дать проекту своё заключение. И тут в истории поймы открылась новая страничка: депутат муниципального собрания, директор гимназии №1522 Вера Владимировна Воробьёва, решила показать материалы своим коллегам и ученикам, которые к этому моменту достаточно хорошо изучили территорию в рамках лабораторных и практических работ по биологии, географии, химии.

Гимназисты и их наставники, по словам Веры Владимировны, прошли всю пойму своими ногами, метр за метром и решили высказать своё мнение по поводу судьбы этой территории.

Они подготовили справку, в которой предложили отказаться от проекта "Парка Чудес" и сделать ставку на экологическую уникальность поймы и её познавательный потенциал. Идея понравилась всем депутатам того созыва, и – что самое главное – представителям НИИ Генплана. Таким образом, проект "Парка Чудес" окончательно ушёл в прошлое. А уголок природы посреди каменных джунглей, удалось сберечь.

НАШЕСТВИЕ БИЗНЕСА НА ПРИРОДУ

Тем не менее, этот природный парк по-прежнему никого не устраивал. В 2011 году Сергей Собянин и Правительство Москвы объявили конкурс на лучший проект освоения многострадальной территории. Как мы знаем, летом 2012 года были подведены итоги международного конкурса. Победителями были признаны пять проектов:

1. "Мневниковская пойма: зеленые преимущества". Предполагал создание экологической и активной зон для посещений и занятий;
2."Лугопарк". Авторы предложили создать экологический заповедник из северного и южного лугопарков, связанных пешеходным мостом-сквером, а также общегородской парк отдыха и досуга "Парк Анфилада", и оставить в качестве этнической, деревню Терехово.

3. "Сафари-парк". Подразумевал создание четырех кластеров: спортивно-развлекательного, гостиничного, природного и байк-кластера. Животные в таком парке будут находиться в открытых вольерах, а для посетителей организуют пешеходные, канатные и конные тропы, искусственный водный канал;

4."Город-парк "Потешный". Упор сделан на организацию гостиничного многодневного отдыха с организацией спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;

5. "Московский парк развлечений". Авторы предложили создать множество объектов для развлечений, включая парк аттракционов, водный парк "Венеция", цирк и торговые пассажи, а в качестве спортивных объектов — «теннисные корты, футбольные поля, гольф-поля, роллердром, скалодром, картодром и альпинизм",

Кстати, в конкурсе также принимал участие, уже упомянутой выше проект гимназистов Воробьевой Веры Владимировны. Он главным образом обосновывался предельно внятно – "окультурить" Мнёвниковскую пойму и при этом сохранить её экологическую самобытность.

Например, ребята предложили сохранить деревню Терехово, создав на её основе этнодеревню – этакий музей национального быта, проложить экскурсионные маршруты для знакомства с природой поймы, открыть музей археологических находок и т.д. А "сердцем" территории, по их мнению, должен стать Экоцентр – футуристическое здание, где расположатся научные лаборатории, будут проводиться лекции, мастер-классы и тому подобные мероприятия.

ЧЕМ РУКОВОДСТВУЕТСЯ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ?

Но мнение Правительства Москвы оказалось совсем иным, за бортом оказались два проекта-победителя экологической направленности — "Лугопарк" и "Мнёвниковская пойма: зеленые преимущества". А вот "Московский парк развлечений", Город-парк "Потешный", и "Сафари-парк", которые рассчитаны больше не на экологию, а на развлечение и досуг, вошли в основу в НИиПИ Генплана на разработку проекта и создания в Мнёвниковской пойме огромного парка развлечений.


Мнёвниковская пойма_2.Парк Развлечений

У меня напрашивается вопрос, для чего тогда у нас в правительстве Москвы, создан Департамент природопользования, если развлечения и досуг для них, главнее сохранения природоохранных территорий ? А ведь Мнёвниковская пойма является частью парка "Москворецкий" — самой крупной в Москве Особо охраняемой природной территорией.

В общем, итоговый проект должен быть выставлен на общественные слушания уже в этом месяце, финансироваться он будет за счет городского бюджета. Дополнительно к сказанному в пойме появятся две станции метро. Одна из них - "Нижние Мнёвники" - уже нанесена на карты перспективного развития подземки до 2020 года.

Второй станцией, как предполагается, станет "Парк чудес". Они станут элементами третьего пересадочного контура. Ввод в эксплуатацию станции "Парк чудес", также известной как "Терехово", намечен на 2016–2017 годы. Почему же правительство Москвы, пытается оставить нас жителей Москвы без уголков дикой природы?

МЭРИЯ МОСКВЫ НАПЛЕВАЛА НА ЭКОЛОГИЮ

С Москвой произошла трагическая вещь. При переходе от социализма к капитализму были позабыты все правила урбанистики, наработанные за предыдущие годы. В результате многочисленных ошибок Москва сегодня стала одним из самых дорогих городов мира и при этом одним из самых грязных и недружественных. Специфическая черта России — пренебрежение прошлым, уничтожение исторической застройки. Наследие не ценится, работает логика замещения старого новым.

В других культурах нет такого пренебрежения прошлым, коллективную память стараются сохранить. Город должен рассматриваться как органическая, гибкая, динамическая экологическая система. Эта система состоит из нас самих, транспортной системы, экономических условий, условий окружающей среды. Это сложнейший живой организм. Генплан рассматривает город совершенно с других позиций: он диктует, ограничивает, принуждает.

ГЕНПЛАН – ИНСТРУМЕНТ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ

Генплан почти всегда становится инструментом земельных спекуляций. Только небольшая группа людей знает о развиваемых территориях, всех остальных пытаются ввести в заблуждение. Современное понимание города в том, что необходимо позволить ему развиваться органически, как живому существу, а не механически строить новые районы и дать жителям возможность создавать собственное пространство, адаптировать город под себя. Все эксперименты по созданию новых городов не позволяют этого. В них человеку говорят: "Вот город, в котором вы будете жить". Никакого соучастия не предполагается. Поэтому мне кажется, первое, что нужно сделать в Москве, — забыть о Генплане.

КТО ВИНОВАТ – РАЗОБРАЛИСЬ, ТЕПЕРЬ БЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы окончательно отстоять Мнёвниковскую пойму, нужно принимать меры по ее защите уже сейчас. Для этого необходимо законодательно сохранить пойму, как территорию природного наследия, а не парк развлечений.

Отреставрировать на территории Мневниковской поймы исторически сложившуюся деревню "Терехово", как музей национального быта, дабы не забыть корни своей культуры и истории. Тем более, что в деревне проживают 86 человек, шесть из них официально являются собственниками золотой московской земли. Некоторые жители прямые потомки тех крестьян, что взяли землю в оброк еще в 1880 году, а проект освоения поймы вынудит их переехать в панельные клетушки.

И самое главное, москвичи должны встать на защиту от варварских нашествий сегодняшней власти на природные уголки города Москвы. Это наш город, и мы вправе наложить запрет на уничтожение под видом благоустройства зеленых зон столицы.

Текст доклада любезно предоставлен "Русскому западу" Андреем Житеневым http://ruwest.ru/news/2518/
Фото Мнёвниковской поймы с сайта гимназии № 1522 http://www.gym1522.ru/
Фото проекта застройки Мнёвниковской поймы http://www.mpcontest.ru


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…