?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
WELCOME TO NEW KOGALYM - ИТОГИ 2015 ГОДА. "Москва - Новый Когалым - билет в один конец"
anna_nik0laeva
Давно мы не читали эссе про Нью-Когалым. Моя вина, каюсь. Ура ! Илья Грушников возвращается с итогами года. Ведь не могла же я оставить своих читателей без шедевра? Однозначно, это самый сложный анализ происходащего и самый, на мой взгляд, достоверный. С минимальными купюрами даю, из чистого самосохранения. Читайте и как всегда, наслаждайтесь!

"МОСКВА - НОВЫЙ КОГАЛЫМ. БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ


Я думаю, никто не сомневается в том, что Юрия Михайловича Лужкова никак нельзя назвать святым. Однако ему удалось создать одну из самых эффективных экономических структур в России. Понятно, что воровство в Москве было самым эффективным и умным, если так можно вообще говорить про воровство. Эта эффективность в итоге и уничтожила город.
В 2010-м году Москва выглядела как жирный трофей, который по недоразумению достался Лужкову. История известная...

... Собянин должен был обеспечить баланс интересов между всеми феодальными группами и не вызвать социального взрыва в столице. Задача казалась элементарной, тем более в самом богатом регионе РФ. Однако Собянин с треском её провалил.


«Там, где украл Лужок Собяну делать нечего». Странно, что это до сих пор никто не озвучил. (Или я что-то пропустил). До хозяев Собянина эта простая мысль, что что-то пошло не так, допёрла где-то к концу 2012-го, когда срочно потребовались досрочные выборы Собянина. Для самого Собянина же в тот момент вообще всё было здорово и он с радостью решил устроить выборы самого себя, да ещё с треском разгромить белоленточного Навального. В собянинских мечтах после выборов он по крутизне должен был сравняться с самим премьером. Однако нельзя безболезненно украсть там, где уже было основательно подчищено до этого.

Что же происходило с Москвой с 2010-го? Почему-то никого до сих пор не удивляет, что бюджет города при Собянине увеличился в полтора раза. У нас что, в 1,5 раза выросла производительность труда? Или в 1,5 раза банки стали больше выдавать кредитов или выросла сфера услуг? А может у нас попёр IT сектор или рвануло вверх промпроизводство? Чего-то я этого не заметил. Однако бюджет вырос. За счёт чего же? Причин такого роста видится несколько. Первое – распродажа городских предприятий. За пять лет были проданы гостиницы, аэропорты, энергетические компании, бизнес-центры, доля в Автофрамосе и куча других прибыльных и не очень предприятий и организаций. Второе – экономия на инфраструктуре. Прекратились ремонтные работы, началась «оптимизация» ГУП, транспорта и т.п. Пошла оптимизация социальных расходов. Третье - прекратилась социальная поддержка бюджетников.

Всё это в первое время создало видимость динамического развития города – ускорилось строительство дорог и метро, началось «благоустройство» города, стали появляться всякие модные места типа парка им. Горького. Это преподносилось как какая-то невероятная забота о москвичах. По факту дорожное строительство досталось крайне ограниченному кругу лиц, то, что строится городом, строится почему-то в местах будущей массовой застройки. Взять, к примеру, застройку тушинского аэродрома – город потратил деньги на метро и эстакаду, а выгоду получит застройщик, сможет дороже продавать свои говнобетонные поделки. Собянинское благоустройство почему-то очень быстро обрастает всевозможными жилыми кварталами, как та же застройка ВДНХ. Да и благоустройство центральных улиц за счёт всего города прежде всего приносит прибыль владельцам гостиниц в центре. «Главное Москва, главное Москвичи», особенно жители окраин))) То же Бирюлево никому не интересно, потому что там продать нечего.
Теперь немножко деталей.

ГОВНОБЕТОНЩИКИ – это новокогалымское ВСЁ, ради них можно уничтожить завод, спилить лес, застроить стадион. Причём при Лужкове, отдавая городу 30%, застройщик зарабатывал больше, чем сейчас, получая всё. Никто уже не хочет переплачивать за место, но пока еще находятся лёни голубковы, которые берут Новый Когалым по цене Москвы со скидкой, а по факту с дикой переплатой. Они уже начали выкручивать руки Собянину, в ближайшее время будет появляться всё больше инвестпроектов типа квартал небоскрёбов в обмен на детский садик. Говнобетонная вакханалия сейчас обеспечивает видимость экономического благополучия столицы.

ЭКОНОМИКА – региональные феодалы отобрали у Москвы достаточно жирные куски налоговых поступлений, к примеру, Газпром съезжает в Питер, чем будут затыкать эту дыру – загадка. Всё больше и больше головных контор съезжает из города на места своей основной деятельности, оголяя городской бюджет. Банки, сфера услуг, туризм находятся в глубокой заднице, от них вряд ли можно ждать что либо позитивного в ближайшие годы.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – сваливает из Москвы под натиском говнобетона. Сейчас уже начали под завод Хруничева подкапывать – стоит больно хорошо в удачном месте на берегу реки.

ТРАНСПОРТ – спихивают частникам по максимуму. Кроме того, уничтожение троллейбусов освобождает территории троллейбусных парков для продажи говнобетонщикам.

МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ – хорошие будут платными, бесплатно на уровне остальной страны.

ВРП (валовый региональный продукт) – всё больше и больше будет складываться из платной услуги «Столичная жизнь» - будет платить за каждый чих и пук, начиная от продлёнок и заканчивая парковками.

КОРРУПЦИЯ – мелкий московский бизнес, уничтоженный Собяниным, помимо всего прочего являлся кормовой базой для чиновников всех мастей и служил естественной защитой для наших карманов. Сейчас кормовая база исчезла – лезут к нам в карман по любому поводу и без.

БЛАГОУСТРОЙСТВО – отдано на откуп хозяевам Собянина. Папа Чайки мл. будет сильно недоволен, если сына обидят, тоже касается и вывоза мусора.

НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА – из нашего кармана и за счёт распродажи городской собственности, причём совсем задёшево.

НАУКА – говнобетонщики не пройдут мимо таких жирных кусков, будет раздербанена так же, как и промышленность.

ИНФРАСТРУКТУРА – ждём крупных аварий с жертвами, посыплется всё. То же метро закрывают последнее время на выходные не просто так, там поураганили не по-детски, если сейчас не закрывать станции, может повториться Славянский бульвар. За всем всё равно не уследят. Где-то что-то по любому лопнет или трос очередной оборвётся. Так что15 руб./м2, это ещё очень мало, чтобы заткнуть все дыры.

ПАРКОВКИ – один из немногих доступных для собянцев источников живых денег, и они им воспользуются, не сомневайтесь.

НАСЕЛЕНИЕ – чиновники-миллионеры и нищающие простолюдины, спецы будут сваливать ибо негде работать. В ближайшие 15-20 лет много одиноких пенсионеров, потенциальных жертв чёрных риелторов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Ничего хорошего, ни одного варианта.
Собянин и компания будут до последнего устраивать дни варенья, судорожно добивая город, пока он не рухнет под грузом созданных ими проблем, потом их сольют. Каждый день собянского правления приносит кому-то весьма ощутимый профит, поэтому его будут держать до последнего.

Если страна начнет развиваться, полгорода придется снести, чтобы создать действительно дружелюбную городскую среду.

Если всё будет тянутся как сейчас, то город просто финансово не вытянет свой нынешний уровень, уровень жизни очень быстро скатится к уровню депрессивных регионов.
...Огромное не обладающее полезными навыками население на территории, где всё разрушено, просто себя не прокормит. Детройт покажется раем на земле.
Короче, обживаемся на новом месте.
WELCOME TO NEW KOGALYM"

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…