Previous Entry Share Next Entry
Опасности соцсети "Фейсбук". Тесты и прочие развлечения с персональными данными
anna_nik0laeva
Мой виртуальный френд Кирилл выложил сегодня занятные размышления о всяких психологических тестах, что в изобилии ходят по соцсети. "На какое животное ты похож?", "Кто твой лучший друг?", "Что тебя ждет в 2016-м году?". Многие мои друзья постоянно проходят эти тесты, не подозревая, что раскрывают все данные о себе.



"Товарищи с фейсбука, а вы же знаете про развод "мама, я в милицию попал"? Предупреждали своих родственников? И, наверное, знаете, что не надо никому никогда диктовать три циферки с оборота банковской карты?
Хорошо, очень хорошо. Продвинутые, понимающие в безопасности люди.
Пора переходить на следующий уровень. А именно - что такое тесты в фейсбуке и почему ими пользоваться очень, очень нехорошо (даже безотносительно того, что никого, кроме вас, не волнуют их результаты).
Смотрите, какая штука.
Есть фейсбук. В нем содержатся ваши записи, фоточки, и вообще вся информация, которую вы туда выложили. Кто у вас друзья и о чем вы переписываетесь.
Есть тестик. Тестик - не фейсбук. Это отдельная программа. Но она "анализирует" (никаких кавычек не хватит для этого сарказма) содержимое вашего фейсбука и затем выдает какой-то результат.
Для того, чтобы программа-тестик вообще смогла прочитать, че вы там пишете, она спрашивает у вас разрешения.

 Запрос от теста "ваши популярные слова в фейсбуке за год". Внимание, вопрос: зачем для "анализа частотности слов" нужен список моих друзей и мои фотографии? Правильный ответ - для анализа частотности они не нужны совсем. Еще более правильный ответ - что весь "тестик", собственно, и запущен для сбора этой информации. По умолчанию авторы тестика не имели доступ к вашим фоточкам и друзьям, а теперь, наоборот, имеют.
Казалось бы, зачем им может это понадобиться? Тут шапочка из фольги не нужна. Попробуйте "забыть пароль" от фейсбука. Вот разлогиньтесь и нажмите на кнопку "забыли пароль".
Для восстановления пароля вам фейсбук предложит подтвердить, что вы - это вы. А механизм подтверждения сейчас такой: вам показывают фотографию друга и спрашивают, кто на ней изображен.
По странному совпадению, именно "фото" и "список друзей" вы недавно как раз предоставили неизвестным авторам теста. Бывает же.
Это - один конкретный пример, но по этой же схеме работают все чудо-тесты. Например, популярный когда-то тест "кто ваш лучший друг" запрашивал ни много ни мало - доступ ко всем вашим личным сообщениям в фб. Типа, он их почитает и потом скажет, с кем вы лучше всего переписываетесь. И никого вообще не смутило вот это "почитает". Более того, никого не смущал и факт, что в личной переписке участвуют 2 стороны - и вы предоставляете доступ не только к сообщениям от себя, но и к ответам собеседника.
Конечно, не все "тесты" нужны для получения доступа к конфиденциальной информации. Некоторые нужны просто для сбора поведенческой статистики. Хочешь узнать, каким будет следующий год? Ответь на десяток вопросов о своих предпочтениях в кино, музыке, покупках, досуге; расскажи, как часто путешествуешь; укажи возраст и уровень доходов. Давай не называть это "соцопросом", назовем это "психологическим тестом" и повесим на результат красивую картинку - люди не любят соцопросы, зато любят психологические тесты.
И, наконец, о самой сути тестов. Чуваки и дамы, мне жаль вас разочаровывать, но результаты, которые вы получаете, имеют точность и важность астрологического прогноза. Ваш результат выбирается случайно. Там просто написаны такие приятные для вас вещи, с которыми не согласиться невозможно. Конечно, вы лидер и похожи на Вивьен Ли, а как иначе?
То же - и с "частотным анализом": он составлен на основании десятка последних постов на вашей странице (это не то же самое, что "ваши посты") и, что интересно, комментариев к ним (не видела, чтобы приложение запрашивало доступ к комментариям).
---
Кому лень читать: участвуя в "тестах", вы на самом деле предоставляете неизвестным лицам доступ к данным, которые считаются персональными, а взамен получаете случайно сгенерированный булщит. К сожалению, при этом вы иногда разбрасываетесь не только собственными, но и чужими данными. Не делайте так.
---
Расшарьте, что ли, несите добро и безопасность в массы. " (с)"

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Скриншота нет. Видимо картинка не догрузилась?

Упс. Скриншота и не было. Был только текст у меня. Ссылку даже я убрала, может она и была скрином ? Щас поправлю, уберу упоминание про скрин.

а я думал, что все эти глупые тесты только для рекламных целей. ну чтобы реклама была адресована нужному человеку

Этого никто не может точно знать. Увы. Может быть и для других целей.

потому что после некоторых тестов, сделанных по глупости, никакой принципиально новой рекламы ко мне не поступило. Вот, к примеру - я не беременная и не кормящая, но я люблю разглядывать сайты для бейбиков и мамашек. Обычно мне потом валом сыпалась такая реклама сосок детских, а теперь не сыпется :) Ну, это так, для примера

  • 1
?

Log in

No account? Create an account