?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уже год нет с нами Димы Яковского... Светлая память...
anna_nik0laeva
Уже год, как нет с нами Димы Сонтуцио. Активиста, краеведа и самого интересного жителя Хорошево-Мневников.

(без названия)

Отпевали Дмитрия Яковского в церкви святой Троицы в Хорошеве. Ощущение потери усиливала атмосфера вокруг - грязь от реагентов, слякоть, батюшка, что зачитывал по бумажке имя Димы и еще двух покойников и общее чувство неправильности происходящего. Все как будто спешили, водитель автобуса, быстрота отпевания и будто и на краю могилы конвеер московской жизни подталкивает: "Ты умер, всем все равно, все спешат,  давай-давай, в печку скорее, не задерживай, некогда всем, тут очередь". Не было времени просто постоять и подумать о том, кого мы потеряли. Всю жизнь Дима сопротивлялся этому отвратительному спешащему режиму, умел увидеть красоту окружающего нас мира. Жил так, как считал правильным и нужным.

(без названия)(без названия)


В прошлом году в последний раз выросли "озимые" посадки Димы : бархотки, тыквы и подсолнухи. Я все лето пыталась их пересаживать, чтобы не скосили, почему-то это казалось мне очень важным. Местами мне это удалось. Одну делянку я пропустила, бархотки выкосили, но они все равно отрасли и зацвели. И я их пересаживала уже в августе. Не знаю, что еще сказать. Мы потеряли действительно незаменимого человека, активиста. Вдвойне жаль, что без влияния Димы растет теперь его сын, Глеб. Эх, все в жизни происходит не так, как должно быть и как нужно.

Напомню, что Диму нашли 1 января без сознания рабочие на стройке, куда он пошел снимать с фотоаппаратом свой первый в 2015-м году репортаж... А уже 8 января 2015 года Дмитрия Яковского не стало. Прошедший год был одним из самых трудных лично у меня и у многих моих друзей. Я ничего больше писать не буду, чтобы не впасть в ложный пафос. Сколько не говори о нашем погибшем друге - этого все равно будет недостаточно. Те кто Диму знал, никогда его не забудут, кто не знал - им наши слова ничего не докажут и не объяснят.
Спускались мы и в недра Алабяно-Балтийского тоннеля-недостоя. Космонавты в тот день сильно пожалели, что мы пришли, но сейчас я об этом не буду, рассказ не о тоннеле. Напоследок, когда нас не впустили в офис НПО "Космос" на ул. Балтийская, Дима резюмировал : "Время цветов и объятий прошло". Никто и никогда так точно и кратко не мог сформулировать суть ситуации.

(без названия)(без названия)

Эта фотография дорога мне тем, что я сфотографировала Диму, когда мы еще не были знакомы ! Я приняла его за рабочего, что засеивает газон. Мы познакомились в церкви св.Федора Тирона, когда Дима сколачивал и красил пасхальные столы для прихожан. Тогда то и выяснилось, что это он сажал "в знак протеста против вырубки деревьев на Народного ополчения и строительства Северо-западной хорды". Мы обменялись электронными адресами и я отправила ему эти фотографии.

(без названия)(без названия)

Прошу прощения, не могу сейчас найти фото нормального размера, альбом из ЖЖ упорно уменьшает фотографии до микроскопических размеров, не знаю, почему... Когда найду большие фото - вставлю, или напишу новый пост.

подсолнухи и тыквы у памятника Народным ополченцам и вдоль строительства Северо-западной хорды

(без названия)(без названия)

Подсолнухи у института связи и информации.

(без названия)(без названия)


Вот эти кормушки и тыквы Дима высаживал и расставлял по всему району


(без названия)

И развешивал на остатках сквера на Народного ополчения .

(без названия)


Вот это публичные слушания по Мневниковской пойме. Это была наша последняя встреча... Теперь эти фото - просто память...

(без названия)
(без названия)
(без названия)

Эти подсолнухи Дима высадил в знак протеста против строительства Северо-западной хорды. Лето было жарким и долгим, подсолнухи успели вырасти и радовали нас до глубокой осени. К сожалению, цветы были бессильны остановить нашествие строительного беспредела. Но я помню это время борьбы -  верю, что торжественное шествие строительного игила по нашему городу мы остановим!!! В день похорон Дмитрия, в прошлом году я наткнулась на одну из таких кормушек, и конечно, не смогла сдержать слез.

(без названия)

Предлагаю весной выйти и засадить семенами тыквы и подсолнухов все клумбы и газоны оставшиеся от этого строительного бреда.
Только предлагаю также ставить некие маячки, чтобы подсолнухи не скосили. Ну и конечно же, покрасить кормушки.





Покойся с миром, друг....


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Да, ужасная история с непонятной смертью Дмитрия. Усиливает ужас ситуации и его недавнее воссоединение с сыном - какие посты он писал перед прошлым Новым годом: выкладывал фотографии рисунков сына, украшенной елки, писал о новых для себя ощущениях - встречать такой праздник с сыном. И так все оборвалось! Покойся с миром, Дмитрий!

Они к тому времени уже второй год жили вместе. Пацану чуть ли не детдом грозил...

Он писал, что это их первая встреча НГ, хотя не в этом суть.

К сожалению не была лично знакома, но читала его жж. Очень интересный был журнал. Помню как ужаснулась новости о кончине Дмитрия. Очень жаль. Сочувствую его родственникам.

Шок, я до сих пор не могу без содрогания вспоминать эту историю. Чудовищно.

Да, Дима был конечно необычным человеком )

Энергичным таким, живым, немного ворчливым, но отзывчивым и добрым.

Спасибо!
Как его сын, не знаешь?

Сонтуция жалко очень, да.

  • 1