?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Народные парки". Москва - город, пожирающий сам себя
anna_nik0laeva

У того, кто в столице никогда не был, может создаться впечатление, что в Москве как грибы возникают новые парки. На деле,
обустройство так называемых "Народных парков" выглядит как компенсационное озеленение дворовой территории. Иногда там происходит замена асфальта на плитку и никакой особенной пользы городу не несет. Зато это хороший пиар для московских чиновников.

Вот так, на Белорусской, на улице Правды, в зеленом дворе взяли и посадили прутьев и кустиков. Воткнули цветочков (но там свои энтузиасты озеленения есть, что повсюду сажают цветы во дворах). Так что сказать о том, что вдруг в районе Белорусской возник "Народный парк" - значит покривить душой.

Народный парк Белорусская 2.jpg

Зеленая зона там всегда была и это банальная дворовая территория, которая в СССР полагалась каждому микрорайону, каждому "колодцу" из нескольких домов. Говорить о каком-то создании "парка" здесь не приходится.

Народный парк Белорусская 1.jpg


Например, накануне облетела все телеканалы новость о грядущем создании еще 49 "Народных парков". Покачивая хохолком на голове, заммэра Петр Бирюков обещал, что "В программе 2016 года" запланировано создать 49 парков. Тот самый Бирюков обещал, что так любит ставить и красить желто-зеленые заборы и бордюры, а потом эти заборы с бордюрами снимать и менять.

"Начиная с 2011 года в городе было благоустроено порядка 400 зеленых территорий - парков, скверов. Москвичи попросили заняться этой темой по месту жительства. Так, за три года вместе с москвичами мы оборудовали 161 "Народный парк", - утверждает Бирюков.

Знаете, что больше всего вымораживает? Скорее всего, в этих бирюковских списках созданных и благоустроенных парков и скверов ровными рядами стоят:

1) Благоустройство улицы Народного ополчения в 2012 году (по документам СЗАО она числилась "озелененной территорией № ***) Там же - памятная аллея Народных ополченцев, высаженная ими полвека назад, когда закладывался район Ворошиловский и выпиленная под корень в 2013 году...



Выглядело благоустройство Народного ополчения-2012 примерно так: всю улицу, под руководством главы Управы Хорошево-Мневникии Натальи Романовой, унавозили черноземом (предворительно ободрав корни с землей), засеяли траву, поставили вертикальные цветочные МАФы в виде павлинов, провели цветные прожектора (!!!), они горели все лето и осень до дня города.




При этом, впечатлитесь цинизмом наших московских властей, на лето 2012 года уже были запланированы слушания по Северо-западной хорде, что полностью уничтожала все зеленые насаждения на Народного ополчения.

В ДПиООС после слушаний полетели бумаги с просьбами разрешить выпилить 829 деревьев и 1450 кустарников и лишить статуса ценного объекта аллею Народных ополченцев. И тем не менее, в 2012-м году Народное ополчение было "озеленено" и "благоустроено". Почувствуйте размах распила. Благоустроить улицу, чтобы ее же через год закатать в асфальт под Северо-западную хорду ! Да, не забудьте до этого еще одну феерическую программу по "опусканию грунта" ниже бордюров, когда несчастные московские деревья ободрали до корней. На фото - ул. Берзарина 16



Не забудьте также еще одно нововведение, съевшее значительную часть московских газонов - "технические тротуары". Зеленые территории Москвы, воистину, покрывают слоем золота руки тех, кто ими занимается!

2) Не исключено, что в те самые "благоустроенные ранее 400 зеленых территорий" скорее всего попал созданный и уничтоженный сквер у кинотеатра "Юность", что рядом с метро "Октябрьское поле".

 Посмотрите, как облагородили обычный столичный пыльный газон, сделав райский садик, превратив его в сквер с фонтаном! Вот как создавался этот чудесный уголок природы! Как заботливо высаживались там новые деревья, какие шикарные клумбы разбивали !

ЗАКЛАДКА СКВЕРА И ФОНТАНА  В 2011 ГОДУ  :







СКВЕР ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ В 2013 ГОДУ














Горячо обещал перед выборами в Мосгордуму "благоустроить парки и скверы в Щукино" депутат-строитель Олег Сорока. Кстати, сквер у кинотеатра Юность был единственным "парком и сквером на избирательном участке № 5 в Щукино, больше на сорокинской территории в Щукино парков и скверов нет. Есть только на другом избирательном участке. Какие именно парки и скверы будущему депутату Сороке виделись в предвыборных мечтах, лично для меня так и осталось загадкой. К моменту выборов в 2014 году сквер был уже спилен под ноль.

ГОД 2014 - СКВЕРА БОЛЬШЕ НЕТ...  ФОНТАНА БОЛЬШЕ НЕТ...




Какие 49 "Народных парков" собирается создать и благоустроить Петр Бирюков, когда жители бьются и дежурят уже 5 месяцев в парке "Дружба" , чтоб не дать начать там строительство? Уже полгода в сети собирает тысячи подписей петиция "Нет хорде в Кусковском парке".

"Помогите спасти наш парк Дубки от застройки" - выступает с просьбой о перепосте Юлия Галямина http://anna-nik0laeva.livejournal.com/304931.html

Постоянно бьется за сохранение дубовой рощи от очередного "благоустройства" тушинский муниципальный депутат Михаил Песков. Нет конца и края борьбе москвичей и депутатов за уже существующие парки, скверы, бульвары... Вот с таким "благоустройством" Березовой рощи столкнулись в прошлые годы жители Хорошевского района. И добились прекращения экоцида. За что им слава и хвала, активным и сознательным!



То здесь, то там, натыкаешься на отчаянные пикеты и просьбы жителей собрать подписи против уничтожения то Павшинской поймы , то Кусково, то Ильинского. Постоянно идет возня вокруг бредового проекта строительства Парламентского центра на болотистых почвах Мневниковской поймы. Есть все-таки ирония судьбы, когда на месте бараков заключенных и захоронениях погибших узников , что строили канал "Москва" , возводят центр для депутатов Госдумы! "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". http://www.novayagazeta.ru/politics/66596.html На месте будущих депутатов я бы сильно задумалась, что именно в итоге будет там построено...


Призывают москвичи не допустить растерзания  и застройки Нагатинской поймы,  ее собрались раскатать под "Нью-Диснейленд". "Народные парки" Бирюкова в московских двориках - это глобальная и всеобъемлющая подмена реальных озелененных территорий - на обещанную имитацию. Уничтожение огромных озелененных массивов Москвы, лишение статуса ООПТ значительных территорий пытаются замаскировать декоративными программами по созданию "парков", которые и так уже существуют. Если эти парки в чем и нуждаются - так это в избавлении их от засыпания тоннами реагентов и складировании снежных куч с дорог. Неплохо бы убрать из парков и скверов дворников с триммерами и граблями  .



Десятки тысяч уничтоженных деревьев и кустов вдоль вылетных магистралей не могут "компенсировать" висячие ряды однолетников и сезонных деревцов в гранитных кадках, как на Тверской и Пятницкой. Это яркий пример псевдоозеленения и памятник распилу на благоустройстве!



Мало того, сейчас московские чиновники замахнулись выпилить почти два миллиона "хрупких" елей, "пылящих" тополей, козьих ив, "сорных" кленов ясеневидных. Вместо таких "плохих, пылящих, сорных, хрупких" предлагают новые деревья, что вряд ли приживутся. Дубы и сосны не смогут заменить городу тополя и ивы. Если Департаменты природопользования и ЖКХ не умеют ухаживать за тополями и не смогли нанять на работу нормальных специалистов, то значит менять надо руководство департаментов, а не тополя!!! Благоустройство "Серебряного бора и парка Кузьминки вызывало ужас у тех, кто привык гулять в этих местах... Размах был чудовищный...



Благоустройство и высадка деревьев в Серебряном бору в 2012-м году.






Обустройство "дорожно-тропиночной сети"



Природа Москвы под угрозой настоящего экоцида, и никакие "Народные парки" не компенсируют Москве и москвичам потерю Мневниковской и Нагатинской пойм, закатывание в асфальт городских улиц вдоль хорд и рокад, потерю части Кусково и других парков и скверов, по которым пройдет расширение дорог и строительство эстакад...

Фото: Анна Николаева, Дмитрий Яковский, Светлана Гришина, Любовь Зайцева, Googl


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

Народный парк Нижнее Валуево в новой носкве


Засыпали красивейшее место, где кино снимали и природный комплекс собирались сделать, но уничтожили для утилизации отходов при строительстве метро под видом строительства в лесу "народного парка".
Москва может претендовать на место в книге рекордов Гиннеса по ледовым каткам.



les_lampochki_newm24.jpg



НОВАЯ МОСКВА 24 = 10 января 2016.



Жители Поселения Филимонковское в Новомосковском Административном Округе, с восторгом просят наше СМИ обратиться к создателям известной книги Мировых рекордов «Гиннеса». Дело всё в том, что с весны 2015 года жители посёлка Валуево наблюдают, как засыпают известный на всю округу Марьинский ручей.

«Они засыпали весь овраг. Но, когда обошёл с разных сторон, оказалось, что только часть долины с северной стороны. Работы по засыпке ведутся с ранней весны. Объём впечатляет. Три бульдозера размазывают грунт, который каждые две минуты подвозит новый КАМАЗ. Номера Московской области. Вероятнее всего, это цикл при строительстве метро. Надо было куда-то свалить землю под благим предлогом», — поясняет «Новой Москве 24″ один из экологов ТиНАО.

Разумеется, что в книгу рекордов Гиннеса можно попасть, но разве что по другой славе! Экологическая катастрофа может вывести Москву в лидеры, как самую «пофигистическую» столицу мира в отношении своей окружающей среды. С этим согласны и местные жители.

«Там были деревья и склон, теперь земляной пустырь. Деревья по краям нещадно заваливаются грунтом. Грунт ничем не сдерживается и постепенно сползает к ручью. Табличка гласит, что это будет «Народный парк в Валуево», заказчиком является Префектура ТиНАО», — продолжает пояснять всё тот же эколог.

Но всё же межрайонный природоохранный прокурор направил в Никулинский районный суд Москвы исковое заявление о взыскании с ООО «Олимп-Строй», ООО «Алекс-Строй» в бюджет города Москвы в равных долях ущерба, причиненного окружающей среде, в размере более одного миллиарда рублей.

Жители Посёлка Валуево приглашают всех желающих, приехать, посмотреть на каток и воспользоваться превосходным льдом. Ведь зима скоро кончится, потом уже можно будет кататься на грязевых подушках.

Правда эта перспектива ожидает только местных жителей.

maryinskiy_rouchey_newm24.jpg





Подробнее: http://newmoscow24.ru/archives/4028

  • 1