?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Радиационная опасность. Анонимный источник заявил, что на улице Берзарина повышен радиационный фон
anna_nik0laeva
Городские легенды и объективные факты говорят за то, что в нашем районе давно и серьезно проводились эксперименты с радиацией, еще в прежние годы. Сейчас, в районных сообществах распространилось заявление, что в строящемся жилом  доме на улице Берзарина 28, подняли на поверхность радиационные отходы. Как заверяет источник, фон значительно повышен. Читайте и думайте. Кстати, примерно в том же районе, на улице Паршина намечается еще одно глобальное жилищное строительство, на месте хлебокомбината "Серебряный бор". Старожилы района утверждают, что ранее, в этом месте была полоса отчуждения. Рядом находится институт Бочвара и институт Курчатова. Ради очередного девелоперского проекта и жадности стрителей, готовы раскапывать то, что уже десятилетия погребено под слоями почвы. В общем, тут есть о чем задуматься. Если у вас есть дозиметры, давайте сходим вместе к месту стройки и измерим? Важно, чтобы дозиметров было несколько, тогда чинушам труднее будет замалчивать факт радиационного заражения почвы



ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЕ, ПОСТ ИРИНЫ МАКСИМОВОЙ: "Со всей ответственностью заявляю, что действительно в тексте есть ошибка (опечатка). Да, в первой строке расчёта (в конце) должно быть написано не 6 Рентген, а 600 микроРентген в сутки. Но конечный расчёт выполнен верно. И 2,2 мЗв/год - очень много для Москвы. Хочется спросить того, кто пишет, что 0,24 мкЗв/ч - нормальный естественный фон. Будет ли он покупать квартиру в этом доме и водить в запланированный рядом детский сад своих детей? Или в сад/школу через дорогу? Согласно информации от главного санитарного врача нормальный фон составляет: 0,12 на улице, 0,14 в помещении. При данных обстоятельствах - при явном росте с каждой неделей радиационного фона, необходимо устранение(!) источника радиации, дальнейшая дезактивация и рекультивация на данной территории, и т.д. Такие меры не принимались, вовсю идёт дальнейшее рытьё котлована и углубление. В настоящее время фон: 0,25 - 0,27мкЗв/ч."

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
когда БКК строили много было публикаций в прессе и орали экологи, что хлеб будут печь на свалке радиоактивной и т.п. Нашли даже поблизости какие- то фонящие железяки.
Да наверняка было!

У нас родители знакомых в юности далекой однажды срезая дорогу до Щукино (от ОП) перелезли через забор (это был Бочвара как раз) и свалился в яму, бассейн с шариками зеленого цвета! Выскочил очумелый постовой не менее зеленого цвета с выпученными глазами, помог вылезти , наорал, пинком дал под зад и строго велел сразу помыться дома)

Нужно просто взять- и померить радиоацию. Собственно, сейчас это не проблема. А фон колеблется и бывал и прежде 20. в 86 году на ОП вообще ппц что тут творилось.
но зато улицы шампунем уже тогда мыть стали.

Edited at 2016-01-21 11:56 pm (UTC)

Эти стеклянные шарики зеленого света в больших количествах находили у насыпи железнодорожного кольца, от которого к Курчатнику есть отвод. Вся школа этими шариками играла. Интересно, зачем они нужны.

я так понимаю, что это стекло свинцовое или и т.п.
само по себе не вредное, нейтральное.
для засыпки чего- то радиоактивногоо в яме. например. или контейнере.
Такие шарики рассыпались из вагона при аварии на той самой ветке к Курчатнику.
Однажды там вагон с рельсов сошел и содержимое рассыпалось.

Знакомый фотографии той аварии сделал, вагона перевернутого.
Но подошли представители кого надо в штатском. И пленочку из аппарата вытащили)

Я не знаю, на что вообще новые девелоперы Щукино рассчитывают.
Как они собираются продавать квартиры с видом на ядреную промзону?
Или они это будут обыгрывать в своей рекламе?
Покупайте квартиры и получите незабываемый уникальный вид на футуристический город чернобыльского типа!

Я думаю, что на уме у них - вывод Курчатника из Москвы.
Да, там на территории много сосен, деревьев. Но дома в курчатовском институте, Карл!)

Edited at 2016-01-22 06:06 pm (UTC)

Однозначно, они будут выдавливать Бочвара и Курчатова из Москвы. Это и ежику лысому ясно.

у меня такой был. красивый. жалею что потеряла. очень жалею.

Так я и предлагаю поход на Берзарина с дозиметрами. Кто со мной? Когда ? Где?

рядом с курчатником Вы ничего серьезного не получите)
Радиация, когда она есть, уходит конусом вверх.
Т.е. привет жителям на верхних этажах соседних многоэтажек.
в том числе тех, что только строятся)

У автора рассчёта ошибка в 1 млн раз в большую сторону. Ему не известно значение приставки "микро". Стыдоб. Всем репостерам не понимающим в теме - неуд.

Уточнение.
0,25мкЗв/ч = 25мкР/ч * 24часа = 600 мкР/день. Ошибка 10 000 раз.
Приведённые значения являются природными.

неверный расчет

0.24 мкЗврт/час это 24 мкР/час, то есть гораздо ниже допустимых для Москвы значений.


Edited at 2016-01-22 02:54 pm (UTC)

Ну да, естественный фон. Поход с дозиметром - дело в данной ситуации бестолковое. Тут нужен радионуклидный анализ вынимаемого грунта. Если есть интерес и деньги - могу свести с сертифицированной лабораторией специализирующейся на сабже.

Не за свой счет я его заказывать буду. Это жителя окрестных домов должны скинуться

Со всей ответственностью заявляю, что действительно в тексте есть ошибка (опечатка). Да, в первой строке расчёта (в конце) должно быть написано не 6 Рентген, а 600 микроРентген в сутки. Но конечный расчёт выполнен верно. И 2,2 мЗв/год - очень много для Москвы. Хочется спросить того, кто пишет, что 0,24 мкЗв/ч - нормальный естественный фон. Будет ли он покупать квартиру в этом доме и водить в запланированный рядом детский сад своих детей? Или в сад/школу через дорогу? Согласно информации от главного санитарного врача нормальный фон составляет: 0,12 на улице, 0,14 в помещении. При данных обстоятельствах - при явном росте с каждой неделей радиационного фона, необходимо устранение(!) источника радиации, дальнейшая дезактивация и рекультивация на данной территории, и т.д. Такие меры не принимались, вовсю идёт дальнейшее рытьё котлована и углубление. В настоящее время фон: 0,25 - 0,27мкЗв/ч.

Ирина !!! Спасибо вам за точный комментарий ! Я добавлю его в блог, если вы не против.

Всё в порядке там с радиацией. 27 мкр/ч есть вариант естественного фона, который, в зависимости от геологических условий, может достигать десятков мкр/ч. Люди в разных регионах мира живут в высокогорных районах с природным радиационным фоном гораздо выше. Не разводите радиофобию.
Если уж говорить компетентно, то курите тот документ, который это регулирует - Нормы радиационной безопасности НРБ99/2009. Вуаля ссылочку. http://meganorm.ru/Data2/1/4293828/4293828132.htm

5.3. Ограничение природного облучения

5.3.1. Допустимое значение эффективной дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источников излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников излучения.

5.3.2. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn + 4,6ЧЭРОАTn не превышала 100 Бк/м3, а мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

Вот ещё по Уровням Вмешательства (см. Приложения)

3.4.1. Зона радиационного контроля - от 1 до 5 мЗв. В этой зоне помимо мониторинга радиоактивности объектов окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и доз внешнего и внутреннего облучения населения и его критических групп осуществляются меры по снижению доз на основе принципа оптимизации и другие необходимые активные меры защиты населения.

3.4.2. Зона ограниченного проживания населения - от 5 до 20 мЗв. В этой зоне осуществляются те же меры мониторинга и защиты населения, что и в зоне радиационного контроля. Добровольный въезд на указанную территорию для постоянного проживания не ограничивается. Лицам, въезжающим на указанную территорию для постоянного проживания, разъясняется риск ущербу здоровья, обусловленный воздействием радиации.

3.4.3. Зона отселения - от 20 до 50 мЗв. Въезд на указанную территорию для постоянного проживания не разрешен. В этой зоне запрещается постоянное проживание лиц репродуктивного возраста и детей. Здесь осуществляются радиационный мониторинг людей и объектов внешней среды, а также необходимые меры радиационной и медицинской защиты.

3.4.4. Зона отчуждения - более 50 мЗв. В этой зоне постоянное проживание не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируются специальными актами. Осуществляются меры мониторинга и защиты работающих с обязательным индивидуальным дозиметрическим контролем.

4. Критерии вмешательства при обнаружении локальных радиоактивных загрязнений.

4.1. Уровень исследования - от 0,01 до 0,3 мЗв/год. Это такой уровень радиационного воздействия источника на население, при достижении которого требуется выполнить исследование источника с целью уточнения оценки величины годовой эффективной дозы и определения величины дозы, ожидаемой за 70 лет.

4.2. Уровень вмешательства - более 0,3 мЗв/год. Это такой уровень радиационного воздействия, при превышении которого требуется проведение защитных мероприятий с целью ограничения облучения населения. Масштабы и характер мероприятий определяются с учетом интенсивности радиационного воздействия на население по величине ожидаемой коллективной эффективной дозы за 70 лет.

Ссылку на правила дайте плиз.

выше же дал в комменте

Я добавила коммент Ирины в пост. Так что ваши ссылки пригодятся совсем с другой стороны. Расчеты верны, ошибка в первой строке

Я добавила коммент Ирины в пост. Так что ваши ссылки пригодятся совсем с другой стороны. Расчеты верны, ошибка в первой строке

Ну да. Просто надо понимать что эти цифры значат. В вашем случае - ровно ничего.

Анна, не против))
Виталий! А Вы ответьте на вопрос: стали бы Вы покупать квартиру в таком доме? Водить детей рядом в сад???
Вы пишите: пункт 4.2. Уровень вмешательства - более 0,3 мЗв/год. А у нас по расчёту такими темпами будет 2,2, если не больше. Так где же эти мероприятия??? Башенный кран, который уже стоит на стройке, их проводит? В 5-ти метрах буквально стоят жилые дома и предприятия. И стоят они далеко не в горной местности!... На границе с 41 пром.зоной.

Это совершенно не те уровни о которых даже упоминать стоит. Кол-во нервных клеток, которые вы погубите на борьбу со своей собственной радиофобией, в разы превышает "ущерб" от "радиации" которую вы "обнаружили". Чтобы совсем исцелиться, рекомендую купить недорогой прибор и погулять по городу. Увидите 0,10-0,18 повсеместно, в метро и подвалах до 0,30-0,40, у гранитных постаментов ещё чуть поболее. Можете в горы поехать, удивитесь. Потом подумайте, почему кругом на улицах не валяются трупы. Это должно помочь.
А квартиру покупать надо не по счётчику Гейгера. У меня дома 0,16-0,18. Природный фон.
Я понимаю, вы боретесь с точечной застройкой. Я бы тоже боролся. Важно не раздувать панику на пустом месте, даже если цель благая.
Мероприятия - так вы сами пишете, приезжало МЧС и замеряло. Намеряли природный фон, уехали. Будет более 0,50мкЗв/ч - позовите снова.

Радиацию обнаружила не я, а прибор.
С точечной застройкой я тоже борюсь, но не в здешней теме. То, как сейчас застраивают наш район Хорошево-Мневники, уму не постижимо. Нос к носу утыкаются высотные дома, район стоит в пробках. Люди жалуются, но властям нет дела до жителей своего города, и это печально. Поэтому застройка пром.зоны на Берзарина, 28 не особо удивила, как и то, что запланировано на Паршина, 10.
Но повышение радиационного фона остаётся фактом. Весной 2015 года обследовалась данная территория и фон составлял 0,13. Сейчас он практически в 2 раза выше. И это только начало всего строительства.
Сейчас они копают, вывозят песок.
Далее начнут нагружать данное место высотными домами, продавят всё ещё глубже.
Предположим, построят дома. Курчатовский институт будет как на ладони. В наше время "доброжелателей" у России много. Терроризм процветает. Один выстрел из гранатомета по Курчатнику - случится беда...
Неужели Ротенберги не могут заработать свои миллионы (дополнительно к уже имеющимся миллиардам) где-то в другом месте, более безопасном для жителей Москвы?
""Радиофобия"" моя скорее связана не со мной, а с будущим моих детей, родных и близких, которые проживают в этом районе.
А Вы, кстати, в каком районе проживаете, Виталий?

Edited at 2016-01-25 10:10 am (UTC)

Доброе утро! Сегодня 11.02.2016 г. всех неравнодушных к проблеме повышения уровня радиации по месту строительства на ул. Берзарина, д 28 приглашаем на собрание и в стречу со специалистами и инициативной группой. По информации от Ген. Директора ООО "Стройэкспорт НП" Милованова А.А, уровень радиации в последннне время поднимался до 0.38 мкЗв/ч. Собрание в 20.00 по адресу ул. Расплетина, д 3. корп 4. 1этаж. Приходите со своими показаниями дозиметров. Детальная информация по собранию по тел 8 499 1929781 - Ирина, секретарь Милованова. Жители соседнего дома, ул Берзарина, д 21

  • 1