?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"УКРАДИ СЕБЕ НЕВЕСТУ"
anna_nik0laeva

«Наш коммерческий агентства предлагает красть невеста», есть такой смешной стишок.  Все помнят «Кавказскую пленницу», красавицу, спортсменку, комсомолку Нину, как игриво и мужественно она отбивалась от товарища Саахова. Раньше, традиция украсть невесту воспринималась всеми как пережиток прошлого, дикий обычай отсталых людей.

Но реальность такова, что с развалом СССР ренессанс «духовности» возродил этот непонятный русскому человеку ритуал «укради себе невесту». Уже лет 20, как кража девушек обыденная реальность для некоторых регионов нашей страны. Мне сегодня хотелось бы поговорить о некоторых мифах и стереотипах, которые мешают воспринимать ситуацию серьезно.


Начнем с того, что наши русские женщины упорно думают, что красть будут непременно и только девушку кавказскую, юную и невинную, «племянницу товарища Саахова». Это миф. Самых распространенных типажей женщин, которых пытаются умыкнуть в жены примерно два. Первый - благочестивая симпатичная девица в платке. Причем неважно, мусульманка она или христианская паломница, посещающая Новый Афон. Зная это, родители молодых девушек на Кавказе запрещают носить закрытый платок, чтобы «не украли».



Второй типаж – это женщина, уверенная в себе и в том, что она держит все под контролем, российская мадам из средней полосы, путешествующая по курортам типа Сочи – Крым одна или с подругой. Лет ей от 23 до 30, она хорошо одета, скучает, внешне может быть от «вполне ничего» до «красавицы-спортсменки», это не имеет значения. Возможно, что ей выпал внеочередной отпуск, который она вынуждена провести в одиночестве. Таких одиноких скучающих девушек ловцы невест считывают на раз-два.

То, что такая мадам путешествует с подругой, никого не смущает. Подруги иногда ссорятся, или, к примеру, одна из подруг находит себе мужскую компанию. Крадут девушек обычно среди бела дня. Классический вариант – автомобиль, сели вы в попутку, и больше вас никто не видел. Отправились на экскурсию в Адыгею, к озеру Рица, на Новый Афон или на дегустацию вин Абхазии – и пропали.

Даже если вы успели подружиться со словоохотливой соседкой на экскурсии, ей скажут, что вы встретили друзей, и пересели в другой автобус, и на этом вопрос будет закрыт. Не сомневайтесь, подобные истории случаются регулярно, и это в порядке вещей у местных. Кража невесты там дело обычное. Ваши родственники или знакомые, у которых вы остановились, или снимаете комнату, также не станут по горячим следам поднимать кипишь. Мало ли, вы с кем-то познакомились на пляже, и пошли погулять? Вы молодая, свободная, в отпуске, почему бы и нет?


Собственно, каждая думает, что с ней ничего подобного не случится, и эти истории происходят с кем-то другим. Что делать, если вас все-таки украли? Давайте сразу договоримся, что вариант с неадекватным мужчиной-насильником мы не рассматриваем, этими историями пестрят ленты новостей, кому интересно – найдет сам. Такими товарищами пусть занимается полиция. А вот тех, кто крадет девушек «в жены», наши стражи порядка толерантно не трогают.



С одной стороны, за незаконное удерживание человека без его согласия положен срок, кража людей тоже карается законом. Похитители невесты это знают. Если девушка южная, скорее всего ее родственники будут разбираться с обидчиками самостоятельно. Если дочь не вернулась домой вечером, не отвечает на звонки, ее отец и братья-дяди «жениха» из-под земли достанут.

Да он и сам объявится, не позднее чем через сутки, если «кража» была, к примеру, по договоренности с невестой. Скорее всего их поругают, и сыграют настоящую кавказскую свадьбу, или девушка вернется в отчий дом живая и невредимая не позднее дедлайна. Условно обозначим его, как 12 ночи.
Почему крадут? Обычно, либо родители не согласны с кандидатурой жениха, или требуют слишком большой выкуп.  

Вступив в одной из социальных сетей в группу «Невесты Кавказа», я перечитала мнения по теме: «Вас украли, вы вернетесь домой или останетесь?». Уже одно то, что тема занимала топовую строку среди всех тем, по количеству откликов, говорит о ее актуальности среди женского населения нашей страны, такой огромной и такой многонациональной.

Конечно, подавляющее большинство, где-то 85% сообщили подругам по группе, что непременно потребуют вернуть их домой. Искренне ли они возмущались?  Лишь 5% сказали, что смирятся с судьбой, т.к. родители их не примут обратно. Еще примерно 10% отвечали, что если жених им нравится, и у них любовь, то пожалуй, останутся, и будут вместе просить прощения и благословения у родителей.

Скажу сразу, что невесту крадут действительно, чтобы на ней жениться, хотя для русского человека это и звучит дико.


Что делать, если вас, русскую девушку, вдруг тоже украли? Для начала, постарайтесь не заниматься самоедством, вашей вины здесь, скорее всего нет. Вы отдыхаете здесь уже неделю, успели загореть, отдохнуть, и скорее всего, все это время за вами наблюдал «жених». Красть вас будут белым днем, быстро и четко. Вряд ли вас сразу повезут домой к «товарищу Саахову».



Вероятнее всего, это будет нейтральная площадка для переговоров, где будут присутствовать еще несколько друзей жениха. Они – потенциальные свидетели. Если похищение не удастся, вы уйдете, и напишете заявление в местное отделение полиции, но скорее всего, там просто разведут руками. Похитили? Вас били, насиловали? Нет? Ну так, горячие южные парни, все девушки ходите в мини-юбках, что же вы хотели? Вас удерживали насильно? Сколько времени? Три-четыре часа? Какое же это похищение, вы просто разговаривали. И даже если вы будете очень настойчивы, ваше заявление примут, а потом завернут, за отсутствием состава преступления.


Дело в том, что украсть могут любую девушку. Повторяю – любую, и в любом, даже не самом юном возрасте. В далеком 1999 году, со мной разоткровенничалась одна черноглазая красотка, дочка полковника МВД. Ее, тогда еще 18-ти летнюю, тоже украли. Будущий «жених» не знал о всемогущем папе, и девушку увезли в поле, «поговорить». Тогда «невеста» сказала: «лучше убейте меня сразу, потому что отец все равно вас найдет и застрелит». Как ни странно, информация о папе-полковнике подействовала мгновенно. Папа, к слову, ничего так не узнал.



Другую мою знакомую, тоже украли. По иронии судьбы, она гостила в доме у начальника убойного отдела в отставке. Если вас украли, попробуйте рассказать своим похитителям и «жениху» об отце, сотруднике ФСБ, возможно, ваши похитители поверят на слово, ведь проверять у них времени уже нет. Решить вопрос о женитьбе на вас они должны до некоего дедлайна, ведь сутки вас держать взаперти никто не будет.

Чего точно не стоит делать – не нужно закатывать истерик, громко лить слезы и невменяемо причитать. Потому что ваши похитители ожидают именно слез и бурной реакции, потом начнутся уговоры, а потом, глядишь, вы и согласитесь?

Воздержитесь и от непечатной лексики и хамства в адрес ваших похитителей, как бы вы ни были уверены, что вас найдут и спасут, обстоятельства не на вашей стороне в данный момент. И еще, чего не стоит делать, это рассказывать, что вы замужем. Не смешите собравшуюся компанию. Если вы замужем, почему вторую неделю гуляете в одиночестве? «Гдэ он, этот твой муж? В паспорте штампа нет». Ах, муж гражданский? - Джигиты будут смеяться еще громче. Как же  «муж» отпустил неизвестно куда, в другой город, и даже ни разу не позвонил, пока вы здесь торчите весь вечер? 

Надо сказать, что именно здесь находится возможная точка невозврата, когда девушка вдруг осознает, что ее друг всего лишь трепло, пудрящее мозги который месяц. Ведь будь он с вами, ничего подобного, скорее всего не произошло. Когда мужчина заинтересован в вас, он действует решительно, вот так, как этот ваш «жених» с горы: увидел-увез-женился. Спокойно, это всего лишь «стокгольмский синдром» он пройдет, стоит лишь вернуться домой.


Со своим похитителем говорите без лирики, по минимуму, расскажите, что не намерены оставаться ни под каким предлогом. Просто четко высказывайте свои требования вернуть вас туда, откуда привезли, и немедленно. Хотя, скорее всего, некий «рекламный ролик» жениха вам все-таки придется посмотреть. Вам в красках расскажут о перспективах жизни с таким прекрасным человеком, если вы согласитесь выйти за него замуж. Сколько у него машин, какой прекрасный дом он построил, в котором собирается жить вместе с женой и будущими детьми. Счастье стать его женой внезапно выпало вам, потому что нельзя быть на свете красивой такой!




Вам непременно постараются вручить ценный подарок, всенепременно будут показывать, как много денег у жениха, небрежно перекладывая пачку денег из одного кармана в другой. Выслушайте рассказ, какой он обеспеченный и перспективный товарищ, но будьте настойчивы и отрицайте всякую возможность поехать «посмотреть», как живет «жених».

Скорее всего, в планы «жениха» не входит тюремный срок за похищение человека, не сдавайтесь, будьте настойчивы и тем же вечером вас вернут домой.  Если, конечно, вы не согласитесь вдруг выйти замуж за вашего похитителя, но в таком случае – совет вам, да любовь.

http://ruwest.ru/blog/?page=post&blog=Trezviy_vzglyad_na_aktualnie_problemi&post_id=289

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Замечу в скобках что почему-то для русских мужчин этот способ знакомства априори исключен. А знакомства на улице предсказуемо нереальны. Ведь все же приличные.. В этом проблема, да.. Не в том что приличные конечно..

  • 1