?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Жильцам - семь футов под килем!"
anna_nik0laeva

Многие москвичи мечтают о квартире в новостройке, и вроде бы, если мечта осуществляется, жить бы да радоваться. Но, счастье бывает совсем недолгим и владельцам квартир приходится сталкиваться с чудовищными проблемами.

 Накануне, весь интернет облетела ссылка диггеров http://moya-moskva.livejournal.com/746603.html На фото коллектор, в который забиты косые сваи, гниющие в воде. Над коллектором, как сообщают авторы фотографий, находится элитное жилье "Три капитана" на Севастопольском проспекте, построенное СУ-155.

 Название строительной организации показалось до боли знакомым. И точно, уже давно и настойчиво жильцы одной московской новостройки настойчиво приглашают в гости, посмотреть, как они живут. Строить как попало, с нарушениями всех технологий и правил – привычное дело для Москвы.

 Свая, пробивающая тоннель метро на Замоскворецкой линии, разрушение сталинского дома на улице Часовой 27/12. Дом треснул по шву, как считают жители, из-за нарушений в ходе строительства Алабяно-Балтийского тоннеля. В данный момент идет отселение людей.http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1204170-echo/  Новости о нарушениях и ЧП при строительстве в Москве напоминают описание диверсий во время войны.

Не первый год жильцы дома по адресу Зеленый проспект, владение 20 (он же дом 45 по улице 2-я Владимирская), бьются за то, чтобы компания-застройщик привела их жилой дом в жилой вид. Сейчас внутри дом выглядит вот так:

Жильцам под килем_1

Многочисленные активные протечки и трещины фундамента могут в любой момент привести к обрушению, затоплению, выходу из строя проржавевших и прогнивших насквозь коммуникаций.


Жильцам под килем_3

 А дом, если вы не забыли, новостройка! Работы начались всего лишь в 2004 году.

Жильцам под килем_4

 На первом этапе компания «Высота» бодро рапортовала, что изобрела новый способ сэкономить на гидроизоляции

Жильцам под килем_5

 Во что в итоге вылилась новая технология – можно видеть по фотографиям. Собственники квартир все эти годы добиваются устранения протечек и других недоделок дома, в том числе и через суд.

Жильцам под килем_6

Требования жителей просты – они боятся за собственную жизнь. Опасно находиться в доме, который вроде бы и новый, но жить в нем, все равно что играть в русскую рулетку. При этом, собственники заплатили за квартиры приличные деньги (дом – продукт долевого участия в строительстве самих жильцов).

Жильцам под килем_7

Жители утверждают, что арматура, находящаяся внутри бетонных несущих конструкций фундамента, из-за нарушения технологии производства строительных работ и СНиПов по части гидроизоляции, под действием воды подвергается коррозии и разрушается. На стенах растут настоящие грибы.

Жильцам под килем_8

 Сегодня уже стоит серьезно задуматься об угрозе несущей способности фундамента, учитывая особенности геологии территории застройки (это бывшее болото с подземной рекой) и высотности дома (в доме шесть секций, из которых три – высотные: 16-20-24 этажа).

Жильцам под килем_9

 Непосредственная близость метро усугубляет ситуацию – динамические колебания грунта при таком состоянии фундамента могут спровоцировать серьезные последствия. Коммуникации ржавеют и гниют. В доме не работают системы противопожарной защиты, предусмотренные проектом в жилой части и в подземной. Если случится пожар где-нибудь на 24 этаже, кто и как будет его тушить? Осенью 2013 года, благодаря бесконечным жалобам, управляющая организация ГУП ДЕЗ Новогиреево за счет страховых средств смонтировала систему пожарной безопасности в трех высотных подъездах дома. Остальные помещения, еще 3 подъезда и подземный гараж в жилом доме, так и остались незащищенными.

 Не работает система вентиляции подземной части. Не работает система очистки и промывки мусоропровода (ЗУМ). Не работает охранная защитная дератизационная система (ОЗДС, защита от крыс). Не смонтировано в полном объеме оборудование в индивидуальном тепловом пункте.  И это далеко не все дефекты «нового» дома.

Вы еще хотите приобретать квартиру в очередном рекламируемом, элитном жилом комплексе? Или передумали, и остаетесь жить в старой доброй брежневке?

 Москвичи прошли все чиновные круги, мэрию, Мосгосстройнадзор, префектуру, Мосжилинспекцию дошли до самого Ресина, переписывались с ним, и ходили на прием.

Жильцам под килем_10

Жильцам под килем_11

Интересен также вопрос, каким образом дом был сдан и принят в эксплуатацию? Как Мосгосстройнадзор, по регламенту обязанный осуществлять контроль за строительством,  подписывал акты?

 На приеме 27 ноября 2013 года Ресин, по словам жильцов, был крайне возмущен, лично связался с генеральным директором ЗАО «СУ-155» А.С. Мещеряковым, и пообещал москвичам личный контроль.

Но до сих пор никто, несмотря на обещания, и вступившие в силу решения суда, строительные дефекты до конца не устранил. Кое-где пытаются замазать, кое-где что-то заделать. Все организации, принимавшие участие в реализации инвестиционного проекта и строительстве дома по строительному адресу: Москва, Зеленый проспект, владение 20, взаимосвязаны, их учредители – одни и те же лица, все это – группа компаний СУ-155. А множественность организаций, как считают жители, лишь запутывание следов, чтобы не с кого было спросить.

Подрядчик строительства ООО «Высота-М» банкрот.

Жильцам под килем_12

Заказчик строительства ООО «ОКС СУ № 155» проходит процедуру банкротства. Инвестор строительства и застройщик ЗАО «СУ-155» также является участником ООО «ОКС СУ № 155», заказчика строительства.  Получается какой-то замкнутый круг, вырваться из которого жильцы не могут, людям не удается добиться устранения аварийной ситуации.

 В ответах из всех надзорных органов и органов власти жильцам в течение двух лет обещали устранить все недоделки. Согласно этим обещаниям, все строительные дефекты и недоделки должны были быть устранены до 1 октября 2010 года, об этом сообщал сам Ресин.

Жильцам под килем_13

Но, как видите – фотографии говорят о том, что никто не занимается проблемами жителей новостройки на Зеленом проспекте, 20.  Прокуратура еще в 2010 году возбудила иск в рамках гражданского производства, с целью обязать бракоделов устранить все дефекты. Суд длился три года, и жители с прокуратурой его выиграли. Решение суда такое: все работы (а это более  83 пунктов) должны быть выполнены силами ЗАО «СУ-155» до 1 декабря 2013 года. Срок уже прошел, а воз и ныне там.

 Жильцы полагают, что  ЗАО СУ-155, пользуясь активной поддержкой надзорных и контролирующих строительство органов, включая сдачу строительных объектов, передачу их собственникам, создание ТСЖ на стадии строительства объекта (учредитель – застройщик ЗАО «СУ-155») и назначение управляющей компании на период гарантийного срока, действовало с целью обеспечения возможности сокрытия дефектов и недоделок.

 Жители соседнего дома утверждают, что из окон наблюдали, как в котлован прямо в воду лили фундамент. Об этом вопиющем факте в 2011 году даже вышел новостной репортаж на одном из московских телеканалов. Стоит ли удивляться, что в доме теперь протечки и щели? И кому еще написать жильцам дома, если Филиал «СИ-17» ЗАО «СУ-155» сообщил недавно замруководителю Департамента строительства Москвы В.Ф. Аистову, что работами по устранению строительных дефектов жилого дома заниматься нецелесообразно, так как они носят неустранимый характер. Если кто-то подумал, что подобный ответ журналистская выдумка или шутка – смотрите ниже, вот документ:

Жильцам под килем_14

Осталось обратиться в ООН, ситуация до боли напоминает советский сатирический фельетон «Жильцам от начальника ЖЭКа – счастливого плавания и семь футов под килем!» http://www.youtube.com/watch?v=ZQp7MOCJ7-U.

 СУ-155 было поручено Департаментом ЖКХиБ выполнить работы по устранению дефектов в срок до 20 декабря 2012 года. Если честно, в этих обещаниях лично я запуталась, такое количество дедлайнов по устранению брака уже было назначено...  Данное решение не выполнено, и если случится трагедия, кто будет виноват и понесет ответственность?

 Председателю Совета дома Алине Енгалычевой, в минувшую пятницу удалось добиться аудиенции у гендиректора СУ-155  Мещерякова. Надо сказать, что приема он не ведет, и это первая встреча с жильцами за четыре года, которой ему не удалось избежать.  Целью жительницы было не только рассказать о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются люди, но и просто посмотреть в глаза этому человеку.

Удивлению не было предела – рассказывать о том, что дефекты неустранимы, гендиректор не стал. Он заверил настырную жительницу, что выполнит решение суда.

 Господин Мещеряков пообещал, что даст указание раскопать дом по периметру, чтобы восстановить гидроизоляцию и утеплить цоколь. Он также сказал, что выполнит отделку плиткой цоколя, входных групп и переходных балконов, установит недостающее оборудование и запустит все системы. И вообще, сделает все необходимое для приведения дома в порядок, в соответствии с решением суда.

Лишь два вопроса пока остались не до конца озвученными: замена дверей переходных балконов, с картонных и дырявых, на капитальные внешние, и установка недостающих лифтов, (в четырех подъездах не хватает еще по 1 лифту)

Не сомневаемся, жильцы на полпути не отступят. Поймав на слове Ресина, сказавшего, что «СУ-155 за моральный ущерб должны золотые лифты поставить», москвичи продолжают отстаивать свои права. Обещанного три года ждут лишь в поговорке, в реальности и 4 года не срок для устранения строительного брака. Что ж, время покажет, как отцы города держат свое слово.

Фото и документы специально для публикации любезно предоставлены Алиной Енгалычевой.

На Эхе


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…