?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я пытался помочь бомжу
anna_nik0laeva

История рассказанная мне знакомым показалась невероятной. Потому что заподозрить в любви к ближнему его было совершенно невозможно. Он по жизни мизантроп, коллеги знают его как человека языкатого и циничного. Милостыню не подает из принципа,  но жизнь иногда преподносит сюрпризы и знакомые люди совершают неожиданные поступки.

Еще летом, мой знакомый каждый день проходил мимо нищего и не обращал на него внимания. Далее, я попробую пересказать эту историю, как обычный рядовой гражданин, решил помочь обычному бомжу:

"Обычно я прохожу мимо таких людей, они привычная часть московского пейзажа  у пересадочной станции метро, у них своя жизнь, у меня своя и мы никак не пересекаемся. Обратить внимание на бомжа меня  заставил случай – я просто увидел, как он перебирает четки и молится. Не на показуху, а для себя. Он сидел, облокотившись спиной к помойке, и перебирал грязными руками потертые четки. А еще у него был огромный синяк под глазом, и он кажется, плакал. Но я торопился, и прошел мимо.

ЧЕРНЫЙ ПОДСНЕЖНИК

Следующий раз я увидел его в начале марта. Стояли нетипичные для этого времени года морозы. Было видно, что за это время бомж заматерел, он напоминал черный кулек тряпья и собирал милостыню, свернувшись в позу эмбриона на картонке. Что подтолкнуло меня к нему приблизиться, объяснить не могу, но я как дурак, подошел и задал идиотский вопрос: "Это вы молились летом рядом с помойкой?".

В глазах бомжа мелькнуло удивление,  ни слова не говоря, он достал четки из внутреннего кармана засаленной куртки".  Следующий вопрос я задал ему:  "Могу я вам чем-нибудь помочь ? Как вас зовут ?". Бомж назвался Петром, оказалось, что ему всего около тридцати. Спит он в любую погоду на улице, вопреки расхожему мнению, что бомжи уютно устраиваются на ночлег в подвалах и у теплотрасс. Утром его подкармливают кофе и булочками знакомые женщины из палатки с хот-догами.

Естественно, он не из Москвы, мать умерла, а с родственниками он квартиру не поделил. Да, пытался дважды завязать с бездомной жизнью и два раза срывался. По его словам, добрые люди постоянно пытаются отвести то в одну церковь рядом, то в другую поблизости.

Туда он не хочет, все пункты раздачи еды и одежды  знает, где помыться тоже есть.  Он извинился, но сказал, что сегодня отсюда уже  не уйдет,  потому что выпил, и показал небольшой пузырек из-под  водки. Не то чтобы сидеть и побираться ему нравилось, завязать с бездомной жизнью хочется, но надо подумать…

В итоге, встречу отложили на 8-е марта. Я пообещал, что приеду в это же время, на это же место, и мы обсудим, хочет ли он попытаться перебраться с насиженного места и перестать быть бомжом.

Мне пришлось напрячь свою память, где и когда я видел объявление о службе милосердия и кто из знакомых моих знакомых может помочь пристроить куда-то бродягу на ночлег. Миссия оказалась невыполнимой. В итоге, я плюнул на всех знакомых и пошел в ближайшую к дому церковь. Тамошний батюшка  показался мне неравнодушным и отзывчивым человеком. Он только качал головой, когда я рассказывал ему историю человека с четками, и сказал, чтобы я привел его к нему.

В назначенный день, я рассказал о своей авантюре жене. Она отнеслась к затее скептически, но собрала нехитрый паек из хлеба и сыра, заварила сладкий чай, на случай, если бомж Петя все-таки откажется пойти со мной.

Мне и самому идея отвести бродягу в люди уже начала казаться дикой. По телевизору показывали любимый фильм, да уходить  в праздник от домашнего очага, чтобы кого-то куда-то вести…  И все-таки я собрался и пошел. Потому что привык "отвечать за базар", и потому что вроде как обещал помочь.

Было чудно ехать привычным рабочим маршрутом в выходной день. На подходе я отчетливо почувствовал что нервничаю, и был уверен, что не застану Петю на привычном месте. Но он был там, и как оказалось,  ждал меня. Признался, что ночь не спал, думал о жизни, но опять мороз, и он опять выпил, поэтому "давай, как-то в другой раз". Благообразная женщина в платке прошла мимо, наклонилась  и положила Пете сторублевую купюру.

Вздохнув, я отдал бомжу заготовленный женой чай и еду. Извинившись, что зря приставал, я вдруг понял, что именно подтолкнуло меня к нему подойти: подсознание выдало мне образ погибшего друга, нечто неуловимое делало двух разных внешне людей похожими. Я сказал ему об этом. Петр вдруг молча поднялся и сказал: "Пойдем".

По дороге он еще долго пытал меня разными неожиданными и каверзными вопросами, рассказывал много о себе. И все-таки бомжом он был нетипичным.  В сознании людей бездомный - это непременно жуткий запах, отсутствие зубов и интеллекта. Петр опровергал по крайней мере два этих стереотипа. Он много читал. Только стойкий водочный запах заставлял задерживать дыхание рядом с ним. Петя улыбался неровным рядом абсолютно белых зубов, и все они оказались на месте.

Его можно было бы назвать юродивым, однако подобному восприятию мешал перегар и сигарета во рту. И еще один удивительный момент – Петр вообще не матерился. То есть совсем, ни разу ни одного бранного слова за этот вечер я от него не услышал. Мне в который раз стало стыдно, так как сам я, человек с высшим образованием, матерюсь по поводу и без.

По дороге я выслушал массу невероятных историй из жизни Петра и его фантастические приключения.  На деле получается, что люди "на дне" общества остро нуждаются в простой человеческой беседе. Они будут испытывать вас на прочность с разных сторон, если вы захотите принять участие в их судьбе. Поэтому, если захотите помочь – будьте искренни, не удивляйтесь ничему и запаситесь терпением  - больше никаких советов.

Мы привыкли думать, что бомжам все равно, что прохожие думают о них, и что у них иммунитет к мнению окружающих. Выяснилось, что это не так. Они хотят доброго отношения, их больно ранит пренебрежение. Бездомные отчаянно ждут неравнодушных, мечтают, чтобы кто-то взял их за руку и вывел в другую жизнь. И как ни парадоксально это звучит, рассказывают о себе с преувеличенной значимостью, чтобы впечатлить и понравится.

БЕЗДОМНЫЙ ЖЕРТВОВАТЕЛЬ

В церкви Петр несколько раз положил на поднос горстки монет. В этот вечер я убедился  в эффективности милостыни. Ведь  уже через час, сто рублей поданных верующей женщиной бездомному, вдруг оказались на церковном подносе. Неисповедимы пути Господни.

Петя терпеливо стоял в уголке, истово крестился и шевелил губами - молился. Я краем глаза смотрел на него, и ждал, когда вечерня закончится, и толпа прихожан рассосется.

Мы остались вдвоем у дверей храма, женщина со шваброй подошла ко мне и вдруг заговорила о "социальной службе". Я с ужасом увидел, как Петя пулей выбегает из храма и рванул за ним. Бездомный кричал, что храм это "Дом Божий", он проклинал непонятную тетку со шваброй, и размахнувшись, швырнул на дорогу пакет с едой.

Он так разбушевался, что я даже струхнул, как бы не получить в глаз, и про себя поклялся, что больше близко не подойду ни к бомжам, ни к нищим, ни к попрошайкам. Человек, живущий на улице неожиданно повернулся ко мне другой стороной : его отовсюду гонят, он на пределе, издерган, психует, вынужден защищаться ото всех и во всех видит угрозу своему существованию.

Петр махал руками и так отчаянно кричал, как будто встретившаяся тетка со шваброй виновата во всем, что случилось с ним в жизни. Слова "социальная служба", были им поняты как намек, что "он чучело" и ему нужно убраться из храма, а вместо человеческого участия его опять отвезут в приемник для бездомных. "Лучше пойду на помойку водку жрать", сказал Петр с отчаяньем в голосе, и мне с трудом удалось его уговорить вернуться обратно.

Чтобы не загружать подробностями, скажу, что Петя еще один раз делал попытку убежать из храма, но к нему подошла бабушка в пуховом платке и сказала, чтобы он не смел уходить на улицу, что батюшка у нас хороший и всем помогает…

ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ ЖИЗНИ

За эти несколько часов я так устал, будто перекопал гектар картошки на колхозном поле. Когда знакомый, долгожданный батюшка подошел, то перекрестил нас и сказал мне идти домой. С облегчением я передал "свою ношу"  следующему "по смене", оглянулся на выходе из храма, и увидел, как притихший Петя, бушевавший еще десять минут назад, смирно сидит на лавочке. Злополучная тетя со шваброй пообещала мне, что никуда его не выпустит, и закрыла дверь.

По дороге домой я чувствовал радость от того, что впервые за долгое время, попытался сделать что-то полезное для другого человека. Не знаю, и никто знать не может, чем закончится эта история.

Конечно,  бомжи редко возвращаются с помойки к нормальной жизни.  Но это не значит, что всякие усилия и помощь им бесполезны. По крайней мере, сегодня он не околеет на морозе, не будет избит собратьями по помойке и останется жив. Ведь только пока человек жив, у него есть надежда эту самую жизнь изменить".


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…