?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Радиофобия, или "Фукусима" в Щукино? Жители с дозиметрами бьют тревогу
anna_nik0laeva


Ровно в 20:00 по московскому времени, мы бежали вприпрыжку, чтобы успеть на собрание жителей дома № 3 по ул. Расплетина. Обежали дом по кругу, но никого не нашли. Дело в том, что по соседству вырыты котлованы, идет стройка, предположительно аппартаментов по ул. Берзарина дом 28. Рядом со мной также ходил в задумчивости, искал вход  муниципальный депутат Щукино - Андрей Гребенник. В итоге, язык доведет не только до Киева. Когда мы совсем было отчаялись найти секретный вход на собрание жильцов и решили просто покататься на качелях, путь нам указали замечательные молодые мамочки.

Почему нельзя сказать точно, жилье, или аппартаменты строят? Потому что, как объяснил на собрании представитель девелоперской компании, для точечной застройки проведение публичных слушаний не требуется. Следовательно, узнать наверняка, что именно тихонечко возводят у нас под носом, могут только те, кто эти квадратные метры  будет продавать. Ну, и строители, вестимо, тоже в курсе.

С жителями и депутатами представители компании застройщика, на моей памяти, встретились впервые.
Присутствовали опытные бойцы девелоперского цеха  Стрельцов Вадим Иванович - техническая служба, руководитель РГ Девелопмент, Александр Суздалов, руководитель проекта Мосгосэкспертизы





Почему, когда точечная застройка впихивается в уже существующую инфраструктуру, создает массовый протест, рубит под себя окружающий пейзаж - вдруг не требуется никаких слушаний. Интересно также, что странный строительный ажиотаж поразил Северо-запад столицы. Строят так - будто нет в Москве и стране в целом никакого кризиса.

В Щукино и Хорошево-Мневниках строят дома на ул. Берзарина, 28, застраивают бывшую сельхозземлю "Тепличного" 15 корпусами жилого комплекса, далее, прямо напротив Управы Хорошево-Мневники собираются строить некий "клубный дом". Особую элитность и клубность явно придает дому гремящая стройка Северо-западной хорды. Вот будет радость  жильцам, желаю им насладиться по полной всеми прелестями дома у магистрали в 8 полос.

Список застройки в СЗАО впечатляет. И ни для одного из этих строительств не провели публичных слушаний. Только по  территории хлебозавода "Серебряный бор" провели некие не то слушания, не то обсуждения в Управе. Т.к. ни проекта нормального еще нет, ни каких-то внятных исходных данных, что именно по инфраструктуре собираются возводить на этой территории по ул. Паршина, что именно там планируют возводить?

Однако, я отвлеклась от главной темы.  Попробую пересказать, что запомнила и поняла. Хотя было много шума, противоречивой информации и отвлекающих моментов, но постараюсь. Жителей сильно взволновали показания их дозиметра. Цифры пугают тех, кто эти самые замеры производил.  С того времени, как котлован вырыли, цифры растут, чуть не ежедневно. В чем причина? Есть ли радиационная опасность в результате нового строительства?




Жители также написали обращение во все возможные инстанции




Надо отдать должное представителям строительной компании. Они хоть на многие вопросы ответов не дали, в показаниях своих путались и путали всех, однако, кое-что от них узнать  удалось. Напрасно жителей, на мой взгляд, пытались представить радиационными паникерами и обладателями фобий. Как выяснилось, Мосгосэкспертиза положительное заключение свое дала. Однако, замеры производились до того, как котлован был вырыт.



Также, представители застройщика сначала заявили, что в случаи радиационной опасности, песок зараженный будут изымать на глубину 30 метров (10-ти этажный дом вниз) и вывозить на полигон. Естественно, дотошные жители захотели узнать, где именно полигон находится? На 25-й вопрос об этом представитель застройщика как-то болезненно передернулся и ответил: "Зачем вам знать, где этот полигон?" Также, сообщили, что раз изначально радиацию не нашли, песок это просто вывезли. Как я поняла просто на свалку. Ведь в нем нет никакой опасности для окружающей среды. Ведь экспертиза не нашла там ничего до строительства. Будут ли еще раз проводить экспертизу грунтов? "А зачем? " - ответил мне товарищ застройщик. И правда, зачем? Ведь показания дозиметров еще не повод отменять такое хорошее строительство аппартаментов, а проверку дополнительную проводить они не обязаны. У них по документам все чик-пок. Хотя вот эти документы, как утверждали застройщики, выдавались уже после того, как жители подняли шум.







Еще один момент меня на этих импровизированных обсуждениях потряс. Некие два человека, мужчина и женщина,  взялись на месте лечить народ от радиофобии. Кто они такие? Пришли, как жители, или их пригласили застройщики? Женщина явно взяла на себя великую миссию просвещения москвичей насчет радиоактивных отходов, ядерных захоронений и опасности радиации в целом. Стоило мне произнести несколько слов о том, что схему захоронений радиоактивных отходов знает только узкий круг специалистов, это гостайна. Обнародовать эти сведения опасно и делать этого никто не будет. Также, что рядом, в институте им. Бочвара стоит законсервированная установка У-5, самая что ни на есть, настоящая, стоит от нас совсем рядом -   дама взвилась на меня, как огнедышащий дракон. Была ли она во хмелю - не знаю, старалась не вдыхать, когда она кричала в лицо. Но от ее огульных обвинений стало тошно.

Мадам кричала, что у нее есть секретный допуск, она всю жизнь проработала в закрытом НИИ и с радиацией на ты. А я, такая-сякая, ничего не понимаю, но смею издавать какие-то звуки на ее любимую ядерно-физическую тему. С пеной у рта  дама доказывала мне, что ядерная установка У-5 уже утилизирована, а "эти журналисты, ничегонепонимающиенагнетающие фобию и сеющие панику", суть почти враги народа и все зло от нас. От нас то есть, от писак глупых. Спасибо, что не назвали агентами Госдепа и не предложили расстрелять, а то было бы совсем банально. Конечно, это не дословный пересказ потока обвинений. Мне бы не хватило одной статьи, чтобы пересказать ее поток сознания.



 Более того, когда муниципальный депутат Татьяна Логацкая, Вячеслав Бородулин и я, собрались уходить, женщина побежала за мной с криками, что я хочу не то скрыться, не то сбежать (!) , когда меня разоблачили (!), а мы втроем засланы сюда специально. Совершенно хамским тоном она потребовала назвать мою имя-фамилию и издание, которое я представляю. Мне было грустно и смешно, что подобные дамы на полном серьезе могут начать набрасываться на представителей СМИ, мешать им, узнавать их данные, чтобы потом писать кляузы по месту работы. Страшно представить, если такие люди действительно имеют какое-то отношение к работе в секретных КБ и НИИ - все гостайны она выдаст и даже не заметит так, поведясь на банальную провокацию. Как смиренный блогер, я не боюсь огнедышащих фурий, мне наплевать на их требования. Но, все больше и больше, происходящее вокруг напоминает мне 1937 год, или время предшествующее большим чисткам.

Из всего сказанного застройщиком, сделать каких-то твердых выводов о полной безопасности строительства мне не удалось. Поверить, что жители правы, их дозиметр исправен и показывает реальный, страшный радиационный фон - тоже не хочется. Хочется верить, что на вопросы, поднятые на собрании, отвечать будут не заинтересованные лица (застройщик и Мосгосэкспертиза, выдающая разрешительные заключения), а независимые специалисты, заслуживающие доверия. В вопросах радиационной безопастости столицы не должно быть замалчивания. Если стройка представляет какую-то опасность - ее следует приостановить, а почву дезактивировать. Да, и грунт вывозить не на ближайшую свалку, а действительно, на закрытый и охраняемый полигон. Также, ниже я привожу всю документацию, что удалось получить из рук представителей застройщика.





promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
(Deleted comment)
Валерия, отредактируйте, плиз комментарий с телефоном и телефон уберите . Телефон скиньте на ФБ в личку мне. В понедельник, надеюсь, подойдем. Хотя , если честно, лучше бы договориться с сотрудниками Курчатника

Да, и здравствуйте.

40K, 226Ra, 232Th - природные радионуклиды, их присутствие в почве никак не связано ни с работой Курчатника, ни с ВНИИНМ. Просто есть от природы, где-то - больше, где-то - меньше.

Рост активности при рытье котлована - тут, скорее всего, виноват радон-222, опять же, природный вот прет он из земли безудержно, словно понос.

То что написано в обращении про смертельную дозу - вообще, ахинея какая-то. Нормальная накопленная за год доза почему-то смертельная, еще и в час.

Хотите докопаться до истины - обратитесь в лабораторию с альфа-спектрометром, не гамма как Вам уже намеряли, а именно альфа. Это дорого, но может показать, есть ли там что-то действительно нехорошее и откуда оно взялось. Опять же, могу свести.

Дезактивировать почву и грунт невозможно, можно только вынуть и захоронить.
Учитывая измеренную активность, данный грунт можно вообще не трогать.


это и есть дезактивация. вывезти.

  • 1