Раньше Москва была Златоглавая, купеческая, белокаменная и называли ее Третим Римом. Повседневная жизнь кипела, шумели торговые ряды в центре, на Китай-городе, ярмарках, в лавочках и магазинчиках. Теперь Москва стремительно поражается некрозом, синдромом "аренды" и "свободного рекламного места". Вскрываются вены городских улиц, изгоняя пешеходов под землю в лабиринты унылых переходов, пустеют центральные магазины. Раскатывают улицы под автобаны и хорды, возводят бетонные эстакады вплотную к домам. Возникают бесконечные и уныло-бессмысленные бетонные коробки на месте снесенных исторических зданий. Кондовость и непрошибаемость городских властей симвозилируют гранитные помойки на Тверской и "колумбарий" на Третьяковской. Ушибленные гранитом москвичи, что падают на обледенелой плитке в соленую жижу реагентов, злобно поругивают мэра и префектов за плохую уборку дорог.
Экологи заламывают руки и бьются в бессильных попытках сохранить хоть что-то в Москве и Подмосковье. Кто не знает - недавно выпустили приказ о "корректировке границ ООПТ". Конечно, с изъятием земель. Каждый дворник с триммером натыкается на истерику местных цветоводов и любителей луговых трав. Женщины хватают за руки человека с пилой, что пытается сделать "омолаживающую обрезку" каждому дереву. Иначе главу Управы заругает префект, а префекту надает по шапке глава департамента по красоте. "Желтый одуванчик - снимаем главу Управы, белый одуванчик - снимаем префекта" - так сказал один высокопоставленный, непотопляемый чиновник, которого мы все знаем. Весь май на борьбу с одуванами выпускали орду оранжевых жилеток с косилками... Теперь это называется уходом за зелеными насаждениями и благоустройством, а не острым, маниакальным психозом со сверхценной идеей...
Победа, в большинстве случаев, остается за дворником. Прошлый год был рекордным по количеству стычек коммунальщиков с жителями. Подбадриваемые телефонограммами Говердовского и Бирюкова, господа из Жилищника смело окультуривают московские дворы на свой лад, с твердым ощущением крыши и силы за широкими спинами. Прочная связка департаментов опоясала Москву железным кольцом и загоняет жителей в глухую оборону по всем фронтам. Медицинская реформа, платная парковка, слияние школ с детсадами, укрупление и перспектива отмены троллейбусов, новые строчки в платежках ЖКХ, бесконечное благоустройство с перекопом и траншеями, с заменой бордюров и пулевыми отверстиями ям в гнилом асфальте. Все кто хочет зеленых деревьев - отправляются в сад и деревню. Всех, кто посмел сказать, что старинные дома надо сохранять, заткнули емкой фразой о развитии города и сносе опасной для жизни рухляди, построенной жульническим путем.
Жители и муниципальные депутаты тщетно пытаются протестовать против строек гостиниц и дорог под окнами, но их растаскивают по автобусам ОМОНа и бьют ЧОПовцы. Я не вижу перелома ситуации, но ощущаю эту усталость металла, эти мелкие трещины, что в итоге приведут к рассыпанию в прах и всего, к чему мы привыкли. Вряд ли от этого кому-то из нас станет лучше. Мы уже давно ведем почти бессмысленную борьбу с теми, кто решил, что Москва - теперь их город. Они сюда приехали руководить, а значит теперь все будет иначе.
Свою победу над москвичами и Москвой сиволапые увековечили очередной инсталяцией громадного валенка на Цветном... Не могу поверить, что это правда и этот валенок видят мои глаза... Чем обрубок ноги на Цветном лучше чемодана ЛВ на Красной площади? Чем? Кто поставил эту инсталляцию на пьедестал? Как странно-пророчески смотрится видеоклип "Московского романса" группы "Ногу свело" ! Провидцы, ясновидцы и пророки ! Вы предсказали появление валенков размером с дом еще в 90-х годах... Невероятно
"Топтали мы все, что вы любите. Плевали на все, что вы считаете красивым. Наше время настало, наша воля теперь повсюду..." С днем жилищно-коммунального Валенка вас, дорогие горожане, москвичи и москвички. Смотрите и попробуйте увидеть в этом новом символе Москвы что-то креативное и прекрасное... Вдруг этот валенок обрастет к весне цветами? Зазеленеет ажурной кислицей, застенчиво проглянет подснежником и проклюнется ярким тюльпаном к 9 мая. А вдруг ?
P.S.: Как выяснилось, этот валенок - инсталляция и талисман нового ресторана "Валенок". Владельцев поздравляю с открытием еще одной харчевни и желаю от души, чтобы ее не снесли, как кучу других ресторанов и кафе, назвав "жульническим" самостроем.
Фото Мария Ка. Марии - мой поясной поклон за вдохновение и неодолимую тягу к творчеству.......
А что Вам не нравится?
Чем плохо то?
Re: А что Вам не нравится?
А разве нет?
Яйца к Красной площади прибить,
пенис на мосту нарисовать-\разве это не искусство?
Re: А разве нет?
Re: А разве нет?
А как же свобода творчества?
А поточнее
про дегенеративное искусство?
Re: А поточнее
Даже если это для ресторана, как написано позже, то в таком размере и формате - явный перебор для города. Разве что это непотребство будет каким-то временным.
Edited at 2016-02-18 05:04 am (UTC)
ВИКИ. Статья "Дегенеративное искусство"
Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана… Говорят, что эти художники не так видят, как другие. Я здесь посмотрел некоторые из присланных картин, и должен признать — некоторые из них действительно написаны людьми, видящими «наизнанку». У них нынешние представители нашего народа представлены как дегенерирующие кретины, луга для них синие, небо — зелёное, облака — серно-жёлтые и т. д.; так они чувствуют или, как они выражаются, это переживают. Я не желаю вмешиваться в спор, действительно ли указанные лица так чувствуют и видят или нет, но я хочу во имя немецкого народа запретить то, чтобы вызывающие жалость несчастные, которые страдают острым расстройством зрения, плоды своего болезненного видения пробовали навязать окружающему миру или даже пытались возвести это в ранг «искусства».
Re: ВИКИ. Статья "Дегенеративное искусство"
Какой образцовый бот!