?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самая опасная профессия - журналист
anna_nik0laeva
ЗАХОДИТЕ В МОЙ БЛОГ НА "РУССКОМ ЗАПАДЕ"
http://ruwest.ru/blog/?page=post&blog=Trezviy_vzglyad_na_aktualnie_problemi&post_id=302


Организация «Репортеры без границ» выдала интересную информацию по количеству погибших журналистов в 2013 году. Всего во всех странах в прошлом году погиб, выполняя редакционные задания, 71 журналист.


Непонятно почему нужно было делить погибших на процентное соотношение, ведь 71 человек вполне можно было разделить и по количеству погибших. Однако, то что имеем, статистика такова: 40 % погибших – журналисты, освещавшие различные военные действия в горячих точках.
Цифра в процентах примерно поровну делится на погибших телевизионщиков, корреспондентов печатных СМИ и работников радио. Самое безопасное, по статистике, это интернет СМИ, оно и понятно. И тем не менее, 3% погибших есть и среди них. Лидирует среди стран, недружественных к акулам пера, Сирия, на долю этой страны приходится аж 36 погибших журналистов. Далее, привычный список из Индии, Пакистана, Филиппин, Сомали.
Отрадно, что по сравнению с 2012-м годом, в 2013-м на 20% меньше смертей среди нашего брата, журналиста. Связано это, видимо, с тем, что многие наши коллеги отказываются ехать в зоны боевых действий, и работу по перегону фото и видео материала берут на себя профессиональные военные, либо бывшие военные. По ним статистики нет, т.к. они не торопятся светить свои имена.

Неутешительная статистика по похищениям. Только за один прошлый год в мире пропали или были похищены 87 журналистов. К 2000 наших коллег были применены пытки или физическое насилие. По данным тех же «Репортеров без границ», все больше женщин-журналистов подвергаются в мире насилию, т.к. все больше женщин приходят в журналистику. В увеличении числа жертв насилия среди женщин-репортеров виноваты их редакции, не стесняющиеся посылать девушек на опасные задания.
77 человек спасалось бегством, после своих репортажей, покидая не только собственный дом, или город, но и страну, где они проживали. И одна из самых неоднозначных цифр – 826 человек с удостоверениями СМИ были арестованы во всем мире. Только в Китае, по данным lenta.ru, арестовали за прошедший год 30 человек.

Непонятно, радоваться этому факту, или нет, но закрытые исламские страны, такие как Иран, Иран, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, все чаще упоминаются в связи со скандалами женщин-блогеров. Их женщины вынуждены жить в закрытом обществе, но интернет дал им окно в мир. И их дневники, записи в твиттере и ЖЖ становятся скандальными и вызывают волну репрессий и угроз.

Статистика по убитым журналистам в России. Там же можно найти их поименный список http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_журналистов,_убитых_в_России
По данным, которые приводит Людмила Улицкая, первый список запрещенной литературы датируется 1079 годом, то есть - ему почти тысяча лет. Но это, так сказать, к делу не относится. Улицкая, опять же, утверждает, что Россия занимает третье место по количеству убитых журналистов после Ирака и Алжира.
Опять же, некий блоггер trilirium.livejournal.com утверждает, что среди списка убитых журналистов, по причин их журналистской деятельности, отфильтровываются явно лишь 11 человек:

Магомед Султанмагомедов (2010);
Макшарип Аушев (2009);
Наталья Эстемирова (2009);
Тельман АЛИШАЕВ (2008);
Магомед ЕВЛОЕВ (2008);
Анна Политковская (2006);
Тамирлан Казиханов (2005);
Магомед Варисов (2005);
Пол (Павел) Хлебников (2004);
Владимир Сухомлин (2003);
Валерий Иванов (2002).

Итак, всего за 10 лет убито 11 журналистов (примерно, по одному в год).
С учетом приведенного списка, утверждение "в России убивают оппозиционных журналистов" выглядит как откровенная ложь (точнее, полуправда): как видим, убивают и оппозиционных, и проправительственных.

Нужно отметить и то, насколько высокий вклад в общую статистику вносит Кавказ. Практически все перечисленные убийства связанны с Кавказом или непосредственно, или косвенно (Политковская, Сухомлин, а возможно -- и Хлебников). Убийство Валерия Иванова (писавшего про тольяттинскую автомафию) -- чуть ли не единственное, с Кавказом не связанное» - утверждает блогер.

Олег Панфилов ( Эхо Москвы) еще в 2006 году указал главную тенденцию, что для российских журналистов теперь наибольшую опасность представляет юридическое преследование. Ежегодно против них заводится около 40 дел. И ведь, как в воду глядел! Все чаще возбуждаются дела против журналистов, с применением закона "о защите чести и достоинства". Становится непонятно, как тогда вести журналистские расследования против коррупционеров, раскрывать факты воровства и беспредела, если любой бывший "малиновый пиджак" с деньгами, может возбудить против ретивого писаки уголовное дело? И не поставят ли нынешние условия большой и жирный крест на свободе слова в нашей стране? Ясно одно, вести сенсационные журналистские разоблачения становится все опаснее, если за тобой никто не стоит. Се ля ви.

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Ну что поделаешь, профессия не для трусливых.

  • 1