?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Месть памятникам, или шаги по оправданию фашизма?
anna_nik0laeva
Закон гласит, что реваншизм и пересмотр итогов Второй мировой войны, оправдание фашизма – преступление. Удивительно, но в XXI веке прогрессивное сообщество в Европе и в США  как будто взялось мстить тем, кто освободил мир от фашизма – советским солдатам. Так как живых осталось уже очень мало, мстить не стесняются и могилам павших воинов, и монументам. Постоянными стали пасквили на советских солдат, памятники воинам-освободителям подвергаются актам вандализма.

В старой Европе стараются не замечать торжественных маршей ветеранов СС, проходящих то здесь, то там, в Литве, Эстонии или Латвии. Почему-то республикам Прибалтики не возбраняется запрещать награды СССР времен Второй мировой. Настойчивость, с которой прибалтийские товарищи пытаются поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, начинает раздражать. Никто не спешит осуждать подобные взгляды, хотя почему?

Ведь не партизаны и не войска СССР растапливали печи Бухенвальда и обносили колючей проволокой Освенцим.
Некий историк вдруг заявляет, что многие документы-то, с Нюрнбергского процесса до сих пор не обнародованы, что советские солдаты тоже совершали зверства, о которых молчат. Настойчивость, с которой общественное мнение пытаются переориентировать, мягко говоря, удивляет. Так, глядишь, потихоньку дойдем и до пересмотров решений Нюрнбергского процесса, и преступления против человечества вдруг окажутся "решениями, обусловленными политической целесообразностью".

То здесь, то там на Украине поднимают голову новые "гитлерюгенды", кумирами которых являются бывшие каратели и полицаи. Им кажется, что они были бы нужны нацистской Германии и стали бы немецкими верноподданными. Недозрелый мозг неофашистов отказывается воспринять, что, живи они в то время, повернись колесо истории в другую сторону, - не баварское пиво заедали бы колбасками, а, скорее всего, растапливали бы собой очередную печь в крематории, в лагере смерти.

Память о Великой Отечественной войне в нашем народе еще жива, почти в каждой семье помнят ушедших на фронт родственников. День Победы - 9 мая - для многих праздник с личным смыслом.

Вспомните, какая волна негодования поднялась, когда в Таллине переносили монумент  Советскому войну с глаз долой, на кладбище подальше. Как защищали монумент люди. Вспомните, как взорвали памятник советским воинам в Грузии, в Кутаиси, угробив при этом ни в чем не повинного человека.

Разрушение памятников, снос памятных досок идут бок о бок с опасностью повторения кошмаров Второй мировой.
В Калининграде сейчас поднимается волна протеста, что городской Совет польского города Пененжно собирается демонтировать памятник на месте гибели в 1945 году командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Жители Калининграда даже подписали открытое письмо, где справедливо предъявляют претензии польской стороне в неуважении соглашений о добрососедстве:

"Мемориал уважаемому в нашей стране талантливому полководцу антигитлеровской коалиции установлен на месте, где Иван Черняховский был смертельно ранен в то время, когда его солдаты сражались за прусский город Мельзак, ставший благодаря этому польским Пененжно. Поэтому предполагаемый демонтаж комплекса, равно как и перенос в другое место, – это вызов стране, где генерал армии признан национальным героем, стране, положившей сотни тысяч своих сыновей ради освобождения Польши от фашизма и восстановления ее исторических границ.

Решение депутатов Пененжно нарушает договор между Россией и Польшей "О дружественном и добрососедском сотрудничестве", подписанный в Москве 22 мая 1992 года, статья 17 которого гласит: "Кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями".

Кроме того, это решение идет вразрез соглашению между правительствами наших стран "О захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий" от 22 февраля 1994 года, статья 3 которого указывает: "Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке".
Удивительно, но и в США решили вдруг посмеяться над защитниками Брестской крепости. Смешливые журналисты CNN составили список самых уродливых памятников, где вдоволь  нахохотались над "надутым бетонным белорусом, который то ли злится, то ли страдает запором". Если бы акулы пера хотя бы потрудились узнать, что именно символизирует памятник и сколько жизней унесла оборона Брестской крепости, возможно, они смеялись бы не так весело. Ведь уродливых и глупых памятников на свете хоть отбавляй. Прицепиться именно к белорусу захотелось потому, что "гигантский злой белорус появляется из горы бетона с таким видом, будто он собирается подчинить Запад". Видимо, это самый страшный страх и самый большой грех в системе ценностей журналистов CNN. Памятник виноват потому, что он не так смотрит. Абсурд.

Пристыдить бы заморских коллег, ведь и Соединенные Штаты участвовали в Великой Отечественной войне, и американские солдаты тоже гибли. Но разве эти факты могут остановить всеобщее веселье? О четырех тысячах погибших защитниках крепости бумагомаратели  предпочитают не думать.
Все, что касается памяти о погибших во Вторую мировую войну, должно строго регламентироваться законом, а тех, кто пытается пересматривать итоги Второй мировой войны, сносить памятники или ставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, нужно наказывать не только общественным осуждением.

Ведь это в самом деле нонсенс, что местечковый Совет города Пененжно, не моргнув глазом, собирается заняться сносом памятника, нарушая при этом нормы международного права!  Удивительно, но о сложившейся ситуации калининградцы узнали не от Министерства иностранных дел России и даже не от властей города-побратима Пененжно, а от Польского культурного центра в Калининграде. Написали об этом лишь Русский Запад и корреспондент "Невского времени" Илья Стулов. И вовремя успели, а то ведь могли бы узнать о сносе уже постфактум.

http://ruwest.ru/news/13581/

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…