?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва - не вобла. Хватит нас солить
anna_nik0laeva

В моей «любимой» районное газете «Москва.Северо-запад» я обнаружила интервью с префектом Северо-западного административного округа Владимиром Говердовским, где он восхищался работой дворников, разливался соловьем, рассказывая жителям, как прекрасно все вокруг. Дескать, «наши коммунальные службы достойно выполняют свою работу. Непростой период удалось отработать в хорошем, штатном режиме, аварийных ситуаций не возникало».

Если господин префект не в курсе – то вот одна из аварийных ситуаций. Когда плавало шоссе Народное ополчения – потоп ликвидировали почти сутки! Любуйтесь. Этот разлив канализационных рек в районе строительства Северо-западной хорды не попал ни в один новостной репортаж. Поразительная случайность. Ну вот, ликвидируем пробелы.

Москва не вобла_1

Теперь по фактам. Владимир Говердовский хвастает, что лишь 6 случаев падения на скользких дорожках зафиксировано в округе. Если это так - то лишь счастливый случай спасает жителей. Вот, к примеру, Митино, лестница -чудесница.

Москва не вобла_2

Говорят, что отвечает за это Железняк Олег Сергеевич, первый заместитель главы управы Митино по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Ответит ли ? И мешки с реагентом не имеют право бросать под окнами у домов. Но дворники делали это всю зиму.

Москва не вобла_3

Кругом лед. Дворники из Митино не спешат скалывать это ломиками и лопатами. Их любимое дело - обсыпать все дороги "безопасным для здоровья" реагентом, а потом сгрести грязную кашу с дорог на газон. Соленый снег скидывают на придомовые газоны в Щукино и Хорошево-Мневники.

Москва не вобла_4

Кстати, это ложь , что соленый снег с дорог можно складировать на газоны. Снег с реагентами подлежит вывозу. Но в этом году на вывоз снега вообще решили "забить болт". Бедные кусты и деревья вдоль дорог погребены под соленым снегом. Весной, те же люди, что обсыпали их тоннами реагента, сделают "санитарную обрезку", и кусты с деревьями благополучно засохнут.

Москва не вобла_5

Нельзя солить детские площадки. Вот это сквер на Берзарина. Просолен насквозь.

Москва не вобла_6

Площадка в роще - лед на детских горках не скалывали, он растаял сам.

Москва не вобла_7

Саму рощу солили, хотя нельзя просаливать скверы, лесопарки и отмостки вдоль домов. Но их тоже "удобряли" от души.

Узнав, что я собираюсь делать статью про реагенты , со всех концов Москвы ко мне посыпались фотографии от жителей, желающих, чтобы фотографии соляного беспредела я взяла в свой блог. Спасибо всем! Добавлю и про "Октябрьское поле".

Москва не вобла_8

Уже третий год одни и те же люди просто высыпают из мешка дорожки реагента, который жители разносят на ногах. Это не лезет ни в какие ворота, и превышает все допустимые нормы по безопасному применению противогололедных средств. И каждый год повторяется одно и тоже.

Москва не вобла_9

И главное, за это никто опять не будет в ответе. Кучи реагента валяются на ул. Бирюзова № 2 . Берзарина 6-8-10-12-14 просолена насквозь, растаявшие реагенты, накопившиеся за зиму никто не сметает.

Москва не вобла_10

Улица Берзарина 3, 5, 7, 9, 11 - тротуары были белыми от реагента!

Москва не вобла_11

Жители дышат этой дрянью, разносят ее на ногах, сжигают лапы домашние питомцы, дети становятся аллергиками. Сколько еще будет продолжаться этот эксперимент по засаливанию бывшего, самого зеленого столичного региона в Европе?

Москва не вобла_12

Московские чиновники даже не представляют, насколько ненавидят горожане соляные эксперименты над их здоровьем! Во всех районах столицы творится одно и тоже. Москва просолена насквозь! Что вы сделали с нашим городом, господа коммунальщики? Белые тротуары, черные обочины...
Вот это центр. Садовое кольцо. Разве такой была Москва хотя бы лет 10 назад !!!

Москва не вобла_13

Вот это Коломенская, Люблино, Куркино, Коньково. Найдите 10 отличий...

Москва не вобла_14

Улица Народного ополчения , ее уличная часть вообще не убиралась этой зимой.

Москва не вобла_15

И я обращалась во все инстанции. В том числе и к главе Управы Хорошево-Мневники, и к его заместителям. Не только я, но и депутаты.  Ответа не было, реакции - ноль. Вдоль по Народному ополчения пройти невозможно. Отсутствует дорожное покрытие у дома № 45 со стороны улицы.  Депутат Бескоровайный стоял в одиночном пикете около префектуры СЗАО. Итог ? Префект Говердовский похвалил коммунальщиков.

Только то, что зима была на редкость малоснежной и все таяло само, спасало жителей. По голому льду, утопающему в лужах, с обеих сторон по Народного ополчения пройти было вообще невозможно.

Москва не вобла_16

Еще один момент: зима рано закончилась, а тонны реагенты валяются под открытым небом под эстакадой на шоссе Энтузиастов. И никому нет до этого дела.

Москва не вобла_17

Куда денется на "летние каникулы" полигон реагентов в Митино ? Кстати, после репортажа в моем блоге http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1198819-echo/, и штрафов,http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1225741-echo/ свалку частично окультурили. Хотя мусор еще валяется, но реагенты хотя бы накрыли пленкой.

Москва не вобла_18

Хранят на местах реагент абы как и абы в чем. Эти мешки валяются на Народного ополчения № 38  у помойных контейнеров,  у дома № 7 по ул. Берзарина и у Малиновского № 8. И вроде бы, так и надо ! Все по закону. Ведь реагент безопасный, значит сыпать его нужно побольше и погуще.

Москва не вобла_19

В начале зимы интернет взорвал ролик, как дворники с машины раскидывали лопатами реагент. Такие же машины ездят и по нашей улице Берзарина и Народного ополчения. Также, лопатами обсыпают все, что хотят. И стараются быстро сбежать, если видят, что их снимает камера.

Москва не вобла_20

Вот именно поэтому нельзя допускать применения опасных для окружающей среды химических веществ. Безмозглые люди буду раскидывать соли по полтонны в день, на одну улицу. По всей столице есть явные превышения норм и нарушения. И уже через несколько лет, город  превратится в выжженную пустыню. Москва уже и так просолена, как вобла.

Материал подготовили Анна Николаева и Александр Ионов.
Фото: Анна Николаева, также использованы материалы активистов - жителей Москвы, специально приславших фото для публикации.


На Эхе


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Всё верно. Фигачат свои реагенты в таких масштабах, что в -15 ЛУЖИ вместо снега образуются. Когда потом ЭТО всё-таки замерзает, то его складируют на газоны. Весной всё тает, деревья и кустарники ес-но засохнут и вот снова начинается попил бабла, но уже на озеленении.

Спасибо за отличный пост!

Не за что ! В Жыжы добавляются посты мои с большим опозданием. Мой блог на Эхо читайте, оттуда еще не перенесли штук 5 статей http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/

  • 1