?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кремлевские стражники. Снайперы на кремлевской стене
anna_nik0laeva


Вы давно хотели знать, как именно охраняют Красную площадь и Кремль, но боялись спросить? Не бойтесь, все в порядке, граница на замке, а чужой не пройдет. К тому же, когда гуляете, просто невнимательно смотрите, а то бы заметили много чего интересного. Вот такие фотографии сделали вчера у Кремля. Сначала я подумала, что фотошоп, первоапрельская шутка. Однако присмотревшись, решила, что снимки все-таки настоящие. Написала фотографу, Андрею Рушайло-Арно, чтобы соблюсти авторское право и он любезно разрешил их опубликовать в моем журнале. "Подумаешь, я тоже их видела, они сидят все время прямо на Спасской башне" - скептически заявила моя матушка. Ну, может вы и каждый день их видите, а я вот, впервые разглядела на фото и вовсе не на Спасской башне.



Сегодня эти фото живо обсуждали мои виртуальные френды. Они же заявили, что снайперская винтовка на фото, ни что иное, как английская L96. Кому интересно подробнее про винтовку - поищите сами, гугл в помощь. А дальше на фото - виды Кремля с охранниками на стене и автозаки у стены.





Интересно, что за подъемные краны, или иная строительная техника копошится за кремлевской стеной?





Интересную деталь увидела на стене - подставку под факел из кирпича. Интересно, она аутентичная? Воображение сразу нарисовало суровых опричников Ивана Грозного, прогуливающихся здесь же, в 16 веке, с колчаном стрел за спиной, пёсьей головой на поясе, и дальнобойным копьем в руке. Или стрельцов, что во времена Петра Первого тоже несли здесь дежурство и сложили свои головы на лобном месте.



В общем, воображение, оно такое. Присмотришься - и заметишь ливневый выступ из белого кирпича. Кстати, почему из белого?



Довольно заметно, что жесть (или оцинкованое железо, я не сильно разбираюсь),  в разводах и дождевых потеках. Дождь с неба  поливает  всех и вся, Кремль и Бирюлево.








promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
с учётом того, что ветер и температура с влажностью -- каждый день свои -- таки надо зубрить

и таки карточка и блокнот это несколько разное

с учётом того, что ветер и температура с влажностью -- каждый день свои -- таки надо зубрить
Для начала давайте определимся говорим ли мы о «тактическом снайпере» звена взвод-рота, либо мы говорим о хорошо подготовленном специалисте.

Это малость разные вещи. Прежде всего потому, что требования к спецу выше и у него уже есть определённый «почерк». Определённая (продпочитаемая им) дальность, тип боеприпаса, условия работы. Т.е., те условия, в которых ему будет комфортно (человек всегда стремится к определённому комфорту). Всё что ниже я напишу, будет про спеца, работающему на дальние дистанции. ;) С «Винторезом» тут делать нехер.

Нет нужды зубрить очень много. Да, погодные условия изменились, надо бы уже (не дай Бог) стрелять, а тут спец сидит и вспоминает или листает блокнот со словами «ща-ща-ща... вспомню/найду... »? :) Это плохо. Ещё хуже, когда балкомп утопили, планшет с балкомпом «пролюбили», а поправки вводить надо, цель вот она, просто просится в подтверждённые. :)))

Я пристрелял бы свой ствол под свой боеприпас на определённую дальность (пусть будет 1000м., нам не важно). Далее он просто определился бы с СТП для разных дистанций с шагом, пусть в 100м. Т.е., если мы берём СВД с оптикой, у которой эффективная дальность с ПСО составляет 1300м. (для других винтовок, например, в кал. .338LM, это может быть и больше), мы получает некую табличку от 500м. и до 1300м. с шагом в 100м. В эту табличку мы заносим на этапе подготовки куда целились, куда попали. Именно СТП, т.е., делаем по 3 выстрела (как минимум) и отмечаем себе результат. По сути, если для СВД, то мы просто стандартную таблицу превышений корректируем для данной конкретной винтовки и типа боеприпаса.

Причина проста. У нас винтовка приведена к бою на 1000м. (предположим, это комфортная для нас дистанция). Но траектория не была и не будет идеальной дугой, как в книжках по баллистике рисуют). Где-то будет «чуть выше» предполагаемой траектории, где-то «чуть ниже». Вот это-то нам и надо узнать. Где, на какой дальности и насколько выше-ниже предполагаемой (идеальной) траектории. Хорошо, положим, с этим мы определились и табличку получили. Для одного боеприпаса. В случае смены боеприпаса или его производителя, мы... да, мы должны использовать уже другую табличку, для именно этого боеприпаса и производителя. Например, у Ульяновского и Барнаульского патронных, чуть, но отличалась пороховая засыпка. В мои времена, как сейчас без понятия. Это самое «чуть» здесь выливалось в промах «там». Так что, если по уму, то стрельбище и ещё раз стрельбище. На передок потом полезем.

Понятно, что для 100м.-400м. табличка не играет ни какой роли, т.к. тут вообще прямой выстрел и можно даже не думать. Это относится к подколам на тему какую поправку внести на дальность в 400м. Правильный ответ ни какую. Кинетическая энергия пули такова, что пуляй не ошибёшься. А попал на сантиметр выше или три ниже, да до балды.

Итак, табличка есть. Мы её получили в практически идеальных условиях. Солнечный день, нормальная влажность, ветер либо слабый, либо вообще отсутствует (либо от него нас защищали стенки стрельбища или ров), не важно. Вот её-то мы и «запоминаем». На уровне почти рефлекса. Т.е., в условиях близких к идеальным, мы можем предсказать куда примерно мы попадём на дистанции от 500 до 1300м. И попадём ли вообще. При изменении погодных условий, высоты где работаем, нам остаётся только посчитать поправки для данного конкретного случая и сделать выстрел. Т.е., нужно уметь сживаться с винтовкой. В этом случае выстрел будет достаточно точным и нам не потребуется чего-то там натужно вспоминать или сидеть и считать на калькуляторе. Т.е., выстрел это уже почти рефлекс. Как с ложкой. Вы же не думаете, не считаете ни чего, не вводите поправки когда несёте её от тарелки ко рту? Ну, здесь почти так же. :)

В один коммент не влезло.

Ивините.

и таки карточка и блокнот это несколько разное
Блокнот состоит из карточек (в том числе из них, но не только из них). В моё время не было установленной формы, у меня по крайней мере. Но карточки удобны тем, что на них я отмечал ориентиры для данной, конкретной позиции, нужные мне дальности, и ещё ряд вещей, чтобы не забыть что именно на данной позиции важно. Менялись позиции, менялись и карточки.

Ну и данные по стрельбе разных типов. С холодного створа, с тёплого, по неподвижной, по перемещающейся, условия, куда стрелял, куда попал и попал ли вообще. Но это так... По возможности (если есть время на то, чтобы пометить на листочке) и чисто наработки статистики. Не более.

  • 1