?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Департамент природопользования природу бережет
anna_nik0laeva

Не знаю, как вам, но мне все чаще приходит мысль, что Департамент природопользования слишком лояльно относится к экологическим нарушениям в городе. Конечно, глава Антон Олегович Кульбачевский человек мягкий, и даже я бы сказала, аристократичный. Общаясь с ним, невозможно не попасть под его обаяние, милейший ведь господин. Но на защите зеленых насаждений мягкость никак не должна отражаться, ведь правда?

Каждый год мы жалуемся на то, что в роще и на сквере на улице Берзарина выгребают листву и стригут траву. И Департамент, вроде бы, штрафует ежегодно и ГУИС (он же Жилищник) и Мосзеленхоз. А какой результат? Наступила весна, и вся листва на сквере, отбитая с боями по осени, весной выгребается вместе с плодородным слоем почвы и травой.

Как департамент_1

Так торопились, даже не дождались плюсовой температуры по ночам. Набросились на листву, чуть стаял снег. В честь чего такая прыть?

Как департамент_2

Есть ли смысл жаловаться в Департамент природпользования, если штрафы платить управляющей компании выгоднее, чем  не стричь траву и не выгребать в парке листья? Может быть ведомство Петра Бирюкова штрафует за недосдачу компоста в общую кучу? Вот ведь, загадки московского управления хозяйством. Дефицит бюджета Москвы огромен, но миллиарды тратятся на борьбу с природой.

Как департамент_3

В

ся Москва засыпана остатками реагента. «Это мел, это гранитная крошка», как заведенные повторяют работники ЖКХ. Так вы попробуйте смести с асфальта эту «крошку» веником, и сразу получите ожоги рук. В конце концов, уважаемая Полина Петровна, техник-смотритель, усыпавшая руками своих дворников все вокруг, хоть суп себе солите реагентом. Но откуда вообще взялось такое количество крошки на газоне? Все дома вдоль улицы Берзарина усыпаны белой крупой? Потому что снег не вывозили. Деньги на вывоз выделялись, а снег таял естественным путем.

Как департамент_4

Жалуюсь в ведомство господина Кульбачевского, прилагаю фото, даю ссылки на свой блог на Эхо Москвы – http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1292454-echo/, http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1262094-echo/получаю отписку «снег растаял, невозможно взять пробы», переслали туда, отправили сюда. А на нет – и суда нет. Так и хочется, читая эти отписки, кусать себя за локти, от бессилия что-то изменить. Ведь инспекторы не без глаз, там, где осталась крошка, ничего не растет, хотя повсюду вокруг уже зеленеет трава. Разве фактов не достаточно?

Белый плотный налет и слои крошки никуда не делись. Так зачем вам «пробы снега»? А затем, что это хороший повод отмазываться от гневных писем москвичей, возмущенных количеством реагента на газонах.  Почему вместо поддержки жителям от Департамента, призванного защищать природу, горожане остаются один на один с бездушной машиной ЖКХ, просаливающей город? Большой вопрос. Возможно, не просто так Департамент лоялен, но это лишь мои догадки, ничем фактически не подтвержденные.

Впереди у экологически озабоченных граждан сезон борьбы за газоны. Я уже вижу горящие глаза наших двух соседок-пенсионерок, мечтающих о ровненькой, стриженной травке. В прошлом году борьба сложилась не в их пользу. Газоны почти не стригли, и впервые за 10 лет я увидела рядом с домом цветы своего детства - донник и васильки луговые, и прослезилась. В этом году – любители партерных газонов удвоят усилия.

А может, ну их совсем? Ведь Москву все равно практически доконали. Не нужно мешать делать деньги на снеге, реагентах, сборе листьев и стрижке травы хорошим людям. Им нужен дорогой бензин для дорогих машин. Машины хорошие у работников Департамента природопользования – мы убедились в этом, когда обнаружили джип с блатным номером, припаркованный на газоне на лица Обручева, дом 24.

Как департамент_5

С пропуском Департамента природопользования на стекле.

Как департамент_6

Подумаешь, какой-то газон, там и трава то не растет нормально и надо же людям где-то парковаться в самом деле? Для хорошей машины не жалко какой-то травы. Этот человек (если пропуск он не украл и не отксерил), целый день природу защищает, так что вам, неблагодарные москвичи, надо смириться и забыть про законы. «Все равно законы не соблюдаются», - заявила мне соседка.

Как департамент_7


Так что не мешаем хорошим людям любить природу за зарплату и защищать ее на бумаге с гербовыми печатями, одной рукой выдавая отписки, а другой – подписывая порубочные билеты на очередные аллеи Народных ополченцев на 829 деревьев и 1450 кустов. И полиция подтверждает, все уничтожалось законно, зря вы, гражданка Николаева, кипишь устраиваете.

Как департамент_8

Все равно от природы в Москве уже мало что осталось. После нас, как известно, хоть потоп.

Фото: Анна Николаева, Татьяна Логацкая


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Департамент Кульбачевского - не охраны природы. а природопользования. И дело получается не только в названии, но и в сущности работы

Edited at 2014-05-10 06:22 am (UTC)

  • 1