?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ГОВНОБЕТОНЩИКИ - ТРИ СТАДИИ РЕГРЕССА. WELCOME TO NEW KOGALYM - 8
anna_nik0laeva

Итак, кто заскучал без лирических, упаднических эссе Ильи Грушникова? В очередной раз он порадовал всех нас своим шедевром. Если у кого-то еще оставались иллюзии относительно происходящего в Нью-Когалыме - пришла пора с ними распрощаться. Как всегда, пришлось несколько смягчить термины, Илья Грушников использовал более хлесткие названия и фразеологизмы. Ну, будем считать, что это подлая женская цензура.


ЭКОНОМИКА НОВОГО КОГАЛЫМА


В старые добрые времена, когда Москва ещё была Москвой к Ю.М. Лужкову стояла очередь из инвесторов, готовых строить жильё плюс строить за свои деньги инфраструктуру и ещё отдавать 30% городу. А всё почему? На жильё в Москве был спрос.
Всё-таки строительство – это не конечная часть экономической цепи. Строители строят заводы, офисы, жильё, социальные объекты для того, чтобы этим пользовались. Мощная экономика Москвы создавала множество рабочих мест и, соответственно, спрос на жильё. В это же время начал надуваться пузырь на рынке недвижимости.



Однако с назначением Собянина в строительной отрасли произошёл качественный слом – строители окончательно превратились в говнобетонщиков и лепка говнокоробок стала самоцелью бывшего стройкомплекса в Москве. Разросшаяся строительная промышленность Москвы из доброкачественной превратилась в раковую опухоль, которая сожрала экономику столицы.

Всё-таки в Москве строители шли за экономикой – в город ехали за работой, за медициной, за образованием, за культурой. Что же случилось со стройкой в Новом Когалыме?

Сначала были сняты сливки с «московской прописки». До выборов Собянина  активно распродавали городскую собственность и часть денег пускали на благоустройство и строительство метро, что у основной массы населения, в основном из провинции, вселяло ложную уверенность, что Москва станет круче и надо брать. Этому тем более поспособствовало присоединение Новой Москвы. Особо доверенным говнобетонщикам было пожаловано право дербанить заводы и стадионы. И никто не задумывался, что будет дальше. Если сравнивать с заболеванием раком, это была первая стадия.

Вторая стадия началась после выборов Собянина. Говнобетонщикам потребовалась инфраструктура, и её начали строить за счет города, попутно уничтожая социалку. Это позволило говнобетонщикам продержатся ещё какое-то время. И уже тогда начали проступать видимые черты Нового Когалыма на месте Москвы.

Третья стадия говнобетонного рака наступила вскоре после второй. Выяснилось, что  в угоду говнобетонщикам прикончили значительную часть городской экономики – были закрыты немногочисленные оставшиеся заводы, в область был выдавлен мелкий и средний производственный бизнес. Город стал хиреть. В это время была сделана судорожная попытка подстегнуть говнобетонную отрасль за счёт любых доступных ресурсов. Что в итоге привело к четвёртой стадии.

Город поразили метастазы говнобетона: ради того, чтобы вкорячить очередную поделку, говнобетонщики при полном одобрении и поддержке могут снести и уничтожить практически всё – под ковш экскаватора попадают научные учреждения, парки, исторические здания, больницы, институты, заводы. И всё для того, чтобы стрясти хоть какую-то копеечку в дырявый бюджет и продлить агонию того, что совсем недавно было крупнейшей региональной экономикой страны.

С говнобетоном уже тоже всё подходит к логическому концу – недавно проехал мимо т.н. «города на реке» на месте Тушинского аэродрома – из обещанных набережных и садов Семирамиды стоят три одиноких корпуса рядом с дорогой и всё. Пытаются реализовать свои говнобетонный фантазии очень странным покупателям – это должен быть индивид с весьма посредственным вкусом и оч. высоким доходом одновременно, под это определение подходят в основном полукриминальные барыги и региональные взяточники (я сюда не включил высокопоставленных чиновников – им жильё за счёт бюджета строят). И это при том, что высокооплачиваемые рабочие места практически не создаются, а наоборот, сокращаются. Взять хотя бы грядущее 20-ти процентное сокращение в Роснефти.

Также радует и вселяет оптимизм жалкие по убогости исполнения (не по деньгам) попытки за счёт туризма наполнить дырявый городской бюджет в городе, который исторически строился как промышленный, научный и административный центр огромной страны. В Питере почему-то промышленность развивают…
__________________
Обычно после 4-стадии наступает смерть.
WELCOME TO NEW KOGALYM
Фото: Евгений Будник

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Вы лжёте, никакого благоустройства тушинского аэродрома нет и в помине, зелёную жемчужину столицы превратят в лучшем случае в убогий спальник, но скорее всего не произойдёт и этого, всё закончится новым заброшенным детройтом, вчера мной замеченные пьяные рыла маргиналов пролезающих на территорию этого нового "шедевра архитектуры" подтверждают это.

Edited at 2016-05-01 11:33 pm (UTC)

  • 1