?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сон разума. Как уничтожали ночью аллею голубых елей на ВДНХ
anna_nik0laeva


Голубые ели, пережившие пять руководителей страны, распад СССР, несколько ураганов в Москве, не смогли пережить чесотки благоустройства московских чиновников. Руководство ВДНХ дало отмашку рубить деревья ночью, когда никого нет. Убоявшись гнева народного, но не желая отменять свои варварские планы по уничтожению исторической аллеи ВДНХ, решили сделать все по-тихому. Надеялись, видимо, что мы не заметим пней. А когда пеньки, со спилом белым, без единой гнилости и червоточинки, заметили, и фотографии разошлись по сетям, стали убеждать себя, что народ пошумит и забудет, стоит лишь убрать пни. И взялись в ускоренном темпе тыкать квадратные уродцы вместо шикарных деревьев.



Только в марте появились сообщения, что историческую аллею собрались рубить. Не прошло и недели со дня публикации в Мосленте, как  рубщики пришли на ВДНХ.

 Когда спилили все ветки у елей, стало видно, что стволы - прямые и красивые, как пасхальные свечи.
Некоторая кривизна - последствия страшного урагана 1998 года, когда многие московские деревья просто были вырваны с корнями из земли.






И даже потом, после урагана, посмотрите на ствол, видно, как с годами, постепенно искривленный ствол снова выпрямлялся и рос вверх ровно...



Сзади видны уродливые немецкие саженцы, стриженные в квадрат.



Пильщики за работой. Работа на воздухе, с приятным, хвойным ароматом



Ну вот, дело обделано, можно и по домам, отдыхать от трудов праведных



От голубых елей остались только несколько КАМАЗов елового опада и острый запах смолы.






Ложь состоит в том, что никакой исторической реконструкцией здесь даже не пахнет. На ВДНХ никогда не было лип на центральной аллее и квадратных лип, в частности. Цветники, созданные сейчас - этакий псевдоверсаль, также, не похож на цветоводство 50-х годов. Хотя именно под лавочку реконструкции цветников времен открытия ВДНХ здесь и начали уничтожать полувековых красавиц.

Всему этому варварству, благодаря которому мы получили стресс и шок, мы обязаны одному прыткому самородку-озеленителю - Андрею Коровянскому. Не так давно, он выложил список своих заслуг, и все ахнули. Этот рыжий мужчина, неприметный в толпе, но шустрый в  контактах с руководством мэрии, уже успел отточить мастерство на 16 скверах Садового кольца. Сейчас, неплохо бы проверить, каким образом ему и его бюро "Архитектура живой формы" доставались тендеры на благоустройство в таких количествах.

Фото: Федот Пухлов

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

страна варваров

Жуткий ужас. Это не остановить, Россия страна варваров, именно в этой стране так нещадно искореняют историю, люди способны по призыву рушить вековые храмы, выкорчевывать виноградники, это все звенья одной цепи..

Re: страна варваров

Это не Россия страна варваров, это несчастная Москва, которую снова сделали столицей и с тех пор добивают

В Москве происходит какое то бесконечное насилие и издевательство над жителями города.

Раз жители тихо стонут и терпять - почему бы и нет? Есть петиции, пресса, суд...

Побывала на ВДНХ, посмотрела квадратные липы. Ой-вэй. Граждане, забудьте, как вы отдыхали на скамеечках в тени елей. Теперь только хардкор, только солнцепёк на плацу

Уроды и преступники. Начать петицию за подачу в суд и взыскание убытков моральных и материальных

Я даже поделился вашей записью с коллегами - настроение поднять ..

Давай, поднимай мне рейтинг )))

значит будут сажать парк". Журнал "Крокодил", середина прошлого века.
Не, не, всё нормально, всё по-русски.

Re: "Если рубят лес,

Точно.

mne ochin jal! ya ne bil v moskve s 2004! i uje togda cereteli urodoval gorod! no to chto shas delaetsja ne tolko v gorode no i v strane u menia ochin bolit! :( nu i principe eto problema vse post USSSR-skix stran :(

Спасибо. Привет Грузии!

Правильно срезали.
Они огромные. Скрывают архитектуру.\
Сами по себе голубые ели- торжество совкового благоустройства и садоводства.
Совкодрочерство по голубым елям непонятно. Пора их срубить и на ВДНХ и самое главное - ели которые посадили в советское время в Петергофе.

Неправильно срезали. все кто считает, что архитектура существует в вакууме, без истории, без человеческого фактора и прочих составляющих - идиот клинический, или соучастник коррупции, имеет долю в распиле.

Очень даже традиционно! По-сталински, по-лысенковски...

А что сказал Соплянин?

Эти ели уже потеряли декоративность. Их удалили бы по-любому. не сегодня, так завтра. Ночью это делали не для "сокрытия преступления", а догадайтесь сами почему. Липы, стриженные в куб, наверное не очень вяжутся со сталинской архитектурой, но они никак не уродцы, да и не саженцы.

Пошли бы вы куда подальше со своей декоративностью. Под этими деревьями Гагарин отдыхал. Их три поколения москвичей помнят и выросли под ними. На них надо было молиться и ухаживать за ними, как за самой большой ценностью природного комплекса ВДНХ

Преступники. Эти бы деревья грамотно кронировать, ухаживать за ними - они бы полвека ещё простояли. Но в РФ не умеют ухаживать - только уничтожать. Старинные дома так же сносят - которые в любой нормальной стране в конфетку бы превратили.

А вы знаете, как кронировать старые ели? Эти растения свое отработали. К сожалению, их нельзя сохранять вечно. Они не красивые, мягко говоря. Уже, не уместные. Вероятно и простояли бы пол-века. И, что? Потом, все одно удалять. Все старые парки ждет подобная участь. Деревья не кирпичи.

Выродки. Ненавижу. А ведь рядом Главный ботанический сад.

Ну и какая связь? Больные и аварийные деревья будут удалять и там.

Бездуховный американский вид же

Это еще одна причина, по которой я больше не сунусь на ВДНХ. Пусть там хипстеры тусят и прочие собянинские фанаты.