Previous Entry Share Next Entry
Нашествие марсиан на московский двор
anna_nik0laeva


 Мы с соседями живём в обычном московском дворе. Зимой он выглядит вот так. Чёрненькая кучка под деревом – многослойная смесь из грязи и смёрзшегося снега, перемешанного с лошадиной дозой противогололёдного реагента. Как несложно догадаться, снег не вывозили всю зиму. Вместо этого всё аккуратно трамбовалось и складировалось в палисадниках и по краям детской площадки.



Здоровье детей, как известно – государственный приоритет. Ребёнок, который сумеет не заболеть астмой или аллергией после зимы, проведённой на такой площадке – настоящий патриот, сызмальства привыкший к лишениям и невзгодам. В общем зиму пережили. И вот пришла весна.

Не успел сойти снег (а грязные кучи так и подавно никто убирать и не думал, ждали пока растают) во двор выгнали дворников с граблями и строго-настрого велели содрать верхний слой почвы со слежавшимся листовым опадом, за сохранность которого мы с соседями сражались три предыдущих года.Десяток  баков отличной почвы, богатой органикой,  отправили на свалку неутомимые дворники, несмотря на все наши протесты.
Руководство качало головами и пеняло, что им-де так велят.

Мы, конечно, знаем, что это «велят» противоречит «Правилам создания и содержания зелёных насаждений в городе Москве», но разве писаны правила системе Скайнет и её орудиям – бессловесным дворникам и менеджерам «Жилищника», меняющимся на своих должностях в среднем раз в квартал? Мы как-то пережили обдиралово, заглотили валидол, посеяли травку и собрались с силами для новых битв.

Но в один прекрасный апрельский день  в нашем дворе произошло событие, превосходящее масштабом вторжение марсиан.




Во дворе стало тесно от иномарок, загудели важные чиновничьи голоса, замелькали дорогие костюмы и значительные лица.
К нам приехал кандидат праймериз «Единой России» по СЗАО, больше известный как непревзойдённый  медийный тролль, санитарный врач всех времён и народов Геннадий Онищенко!!!
Тут-то всё и заверте…

Соседи бегали в ажитации. Слухи ходили один другого пуще. Что якобы  Геннадий Григорьевич велел учинить посреди двора пруд с подогревом, запустить туда лебедей, вуалехвостых рыбок, Рыбу-кита и  Царевну-лягушку, устроить беседку для наблюдения за луной, разбить розарий, возвести хрустальный мост для преодоления по воздуху того, что раньше было улицей Народного Ополчения (а теперь представляет собою картину разгрома и разрухи,  благодаря строителям т.н. «Северо-Западной хорды»).

Некоторые фантазёры совсем зарвались и  даже намекали на то, что возможно нам вернут снятые 10 лет назад ограждения вокруг палисадников и наконец начнут эти самые палисадники поливать.
Народ запасся попкорном (более патриотичные – «Московским картофелем и семечками) и стали наблюдать.

Ждать долго не пришлось. Те немногие участки двора, где уцелел слежавшийся листовой опад, были ободраны до ядра Земли. Гранитная крошка от реагента (и сам реагент, впитавшийся за зиму в почву и превративший её местами в солончак) никуда не делись.
Спилили давно перезревшие сухие ветки. Не все (поскольку работы, как всегда, производились ВНЕЗАПНО, без предупреждения автовладельцев о необходимости отогнать машины) и не везде, но спасибо и на том.
Правда помимо сухих веток обкорнали под карандаш несчастный каштан (из-под которого в течение 10 лет старательно выскребали всю органику, из-за чего он начал подсыхать), но кто ж на такое смотрит.
«Кронирование после начала сокодвижения запрещено»  -- ну право слово, какой дворник это сможет прочесть, а тем более понять?

И вернули! Вернули ограждения!
Правда не в палисадники, чего безуспешно добивались соседки, которым приходится огораживать клумбы верёвочками и пластиковыми решётками, а совсем в другое место, и вернули может половину от того что было  – но сам факт!
И покрасили! Прекрасной благоухающей краской, от которой так приятно розовеют носы у аллергиков.
Покрасили даже качели (о бедные доверчивые дети, хорошо что родители увезли большинство из них на праздники туда, куда ещё не добралось наше беспощадное благоустройство).

Можно долго описывать трагикомическую историю нашего марсианского благоустройства под девизом «Создать видимость, не потратив ни копейки и не дать дворникам простаивать», но вчера случился эпизод столь живописный, что муза моя умолкает.
Лучше я вам покажу видео. (см выше)

Автор текста, фото и видео - Надежда Пахмутова

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
И ведь ещё не косили ни разу, я этого боюсь.
Все наши бумажки небось опять потеряли.

В других районах уже косят.

У нас по улице тоже косят, надо превентивно завтра дозвониться.

Предвыборная компания началась! А где ваш Совет дома, который должен был не позволять пользоваться реагентами и стелить асфальт повсюду?

А ваш?
Во дворе живёт тысяча человек народу, некоторые обеими руками за уничтожение всего живого.
И достаточно одного слова ЗА покос или За реагент -- и всё.
Тысячи подписей против не помогут.

Согласна. Но наш двор в доме с 50-ю квартирами мы сделали образцовым,хотя, как всегда, в течение 3х лет существования Совета дома работали 3 занятых на работе, но заинтересованных в резуьтате человека. Остальные только кляузничали и жаловались.
Вывод: с людьми надо разговаривать, объяснять - они ж дикие

"Образцовым" -- это всё в бетон?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account