?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Тверской раскопали и уничтожили деревянную мостовую 16-17 века
anna_nik0laeva


На Тверской улице продолжается перекоп, сужение и благоустройство. Автомобилисты стоят в пробках, проезжая часть частично перекрыта, москвичи идут, старательно обходя грязь, заборы и присылают мне фотографии особо интересных мест. Но в этот раз я увидела фото Тверской и даже не поверила своим глазам - настоящая, деревянная мостовая была разрыта рабочими, тянущими кабель. Хотя чему удивляться?



Старинная московская улица, работы здесь должны вестись крайне аккуратно и неспешно, под чутким взором археологов и историков. Так было бы в нормальном городе, где столицей руководят люди, что родились здесь, дорожат наследием предков и относятся к нему бережно. Но, как вы понимаете, это не наш случай.



"Дубовые брусья раскрыты на протяжении метров 100-150 кабельной траншеи. Сохранность - лом отскакивает. Три четверти уже взломано при реконструкции улицы. Но небольшой кусок ещё остался, его можно потрогать и сфотографировать. Всё-таки вот прям по этим самым плахам носились опричники Грозного и всепьянейшие соборы Петра.
Левая сторона, от Пушки вниз до Елисеева." - пишет автор фото Илья Боровиков



У нас "неожиданно", на историческом, старинном проезжем тракте был вскрыт некий исторический пласт, предположительно 16-17 веков, и в тот же день уничтожен ковшами экскаваторов и отбойными молотками.



Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941 году. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты.



Тверская деревянная мостовая пережила много войн и пожаров, но не пережила благоустройства "Моя улица" в 2016 году при Собянине. Может быть завтра-послезавтра ее уже доделают, но сегодня спешите видеть! Можете сами прикоснуться рукой к истории, пока ее не благоустроили до победного конца.



Вдруг и вы увидите в песке, под ногами, потерянных кем-то бронзовых ангелов.

Фото для блога любезно предоставил Илья Боровиков.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
На сколько вырос культурный слой

Это вопрос? Тогда поставьте вопрос. Если это удивление, то "насколько", нужно слитно написать.

Если это так то руководство под суд. Без разрешения археологов не имели права даже трогать....

Офигеть.
Сам участвовал в археологических раскопках в Москве в 90-е и начале нулевых.
Тогда казалось, что ужаснее друга Лужкова главного археолога Москвы Вексклера ничего ужаснее быть не может. Так это был величайший человек, оказывается!

Это еще был не 80 уровень. Лужок

Если бронзовые вещи вот так вот валяются теперь, это не офигеть, это а*ть.
Пардоньте!
Excusez-moi, s'il vous plaît!

варвары. представляю, сколько таких интересных находок рассовано по карманам гастарбайтеров. через 100 лет их будут находить на раскопках в таджикистане

вообще-то все виды земляных работ в центре должны сопровождать охранные археологические раскопки

Археологи там были (иначе бы мостовая не была так расчищена), см. репортаж в вестях. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2757379&cid=7#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1527703%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D680660

Теперь отвечу тем, кто не понял. Археологи должны были сначала там покопаться, вырыть котлованчик, затем дать добро, собрав все возможные артефакты. А не наоборот, когда срыли ковшами уже почти все, затем заметили, что "что-то застревает ковш в досках", и уже тогда позвали археологов.

По поводу деятельности Собянина в Москве, только матерные слова.

Кому нужны гнилые доски приезжайте к нам на лесопилку, отдадим бесплатно, только зачистить надо будет место.

Ну, не знаю... Я коренная москвичка, родилась и выросла в этом городе. Живу в центре, но совершенно не хочу ходить по деревянной мостовой. Пусть она хоть 13-го века, хоть какого... Цивилизация развивается, технологии тоже. Что было, то было, теперь другое время. А если не сносить эти бревна, то, может, снести дома, что на Тверской стоят и вместо них деревянных избушек понастроить и топить по-черному?) Нет уж. Лучше пусть будет плитка и водопровод.)))

а вам прям кто-то предлагает шагать по деревянной мостовой. Логика железная

Вообще это, конечно, дикость и варварство чистой воды. Возмутительное отношение к собственной истории, хотя без устали кричат про патриотизм

По прочтении всё-таки хотелось бы от сведущих людей узнать: в Москве действует какой-то порядок производства подобных работ в историческом центре города? Ведь дело не только в том, что первоначально раскопы должны были сделать археологи. Кстати, по ФЗ-73 после завершения работы археологов и до заключения государственной историко-культурной экспертизы на этом месте вообще никаких работ производить нельзя. Но ведь дело ещё и в т.н. зоне влияния этих работ, в которую обязательно попадают какие-то здания, признанные объектами культурного наследия и которым может быть нанесён вред этими земляными работами. Где экспертиза проектной документации на предмет оценки влияния земляных работ на сохранность объектов культурного наследия, оказавшихся в зоне влияния земляных работ? Ведь судя по фотографиям глубина отрытых траншей может быть ниже подошвы фундаментов соседних зданий, что вызовет неравномерные опасные осадки фундаментов и приведёт их в аварийное состояние. Извините, но такое впечатление, что эти вопросы в столице в очень запущенном состоянии в сравнении с тем же Петербургом.

Спасибо за прекрасный комментарий ! Я сейчас размещу пост следующий, про Тверскую. Заходите, буду рада вас видеть.

  • 1