?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Тверской выламывают камни Белого города и увозят их на свалку
anna_nik0laeva

Как утверждают местные жители, рабочие, производящие благоустройство на Тверской улице, экскаваторами выламывают остатки Белого города и вывозят вместе со строительным мусором в неизвестном направлении.

Накануне, мои друзья, просто чуть ковырнув песок у Елисеевского магазина, нашли часть череп человека. Черный, будто обугленный, с остатками зубов. Рядом, там же, в траншее, под дубовой мостовой были и кости. Я понимаю, что меня могут обвинить в распространении обычных слухов, т.к. фотографии мои друзья не сделали. Однако, они пригласили туда своих знакомых археологов и я надеюсь, перекоп истории Москвы если не остановится, то хотя бы замедлится.



Интересный комментарий написал пользователь moykariver : " По прочтении всё-таки хотелось бы от сведущих людей узнать: в Москве действует какой-то порядок производства подобных работ в историческом центре города? Ведь дело не только в том, что первоначально раскопы должны были сделать археологи. Кстати, по ФЗ-73 после завершения работы археологов и до заключения государственной историко-культурной экспертизы на этом месте вообще никаких работ производить нельзя. Но ведь дело ещё и в т.н. зоне влияния этих работ, в которую обязательно попадают какие-то здания, признанные объектами культурного наследия и которым может быть нанесён вред этими земляными работами. Где экспертиза проектной документации на предмет оценки влияния земляных работ на сохранность объектов культурного наследия, оказавшихся в зоне влияния земляных работ? Ведь судя по фотографиям глубина отрытых траншей может быть ниже подошвы фундаментов соседних зданий, что вызовет неравномерные опасные осадки фундаментов и приведёт их в аварийное состояние. Извините, но такое впечатление, что эти вопросы в столице в очень запущенном состоянии в сравнении с тем же Петербургом."

"Вот такой быт у рабочих на площади Центрального Телеграфа.
Моют руки в бочке, отдыхают на бетоне, едят там же" - пишет москвичка Юлия Грачева, автор фото. Здесь и далее - ее текст





"Везде обломки белого камня. Его использовали до кирпича, 500 лет назад и более. Все обломки погружены в мусорки и вывезены. Никаких археологов не было. Вот обломки кладки из белого камня на Никитском переулке. Вот обломок на Газетном переулке
А вот на Тверской, около театра Ермоловой"







На Газетном переулке целый слой старой кладки из булыжников - все разворочено и вывезено мусорными самосвалами. Вот ту на фото можно разглядеть этот слой - его и надо было восстанавливать, а вывезли как мусор. Никаких археологов нет.









Старая кладка из кирпича напротив теарта Ермоловой, Тверская








Тротуар Тверской сузили до 1 метра. В 9 тут пробки из пешеходов. Снимок сделан в 10 утра.




Лабиринты для пешехода на Никитском переулке





Вывозят землю с историческим слоем с Газетного Переулка." - продолжает иллюстрировать свой рассказ Юлия.








P.S.: Знаю,  есть много людей, что считают выкопанные камни на Тверской и прочие булыжники прошлого века - обычным мусором. Да, и камни белого цвета, это просто камни, пока экспертиза не доказала обратное. Но кто ее проведет, экспертизу и кому она нужна? Да, и раз уже прибежал низкопробный троллинг с заявками "если бы это было, Белый город, кости, то газеты бы писали" - прилагаю скрин газеты Метро.




promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

кому нафиг какое дело, надо бабло скорей осваивать пока еще что-то осталось!

Собянин бюджет осваивает,а вы со своей историей лезите.Прочитайте в интернете с какой скоростью и каким подлогом конкурсы по бордюрам проводили для начала...


Аххаха))) Белый город у них... Верхним слоем по советскому кирпичу... А ещё захоронения у них, да вот же прям тела в песочке! Но фоток нет, сами представьте!

Вы когда такие провокации организуете, хоть немного с головой-то дружите.

Вот на Тверской нашли остатки старой мостовой и сразу об этом рассказали СМИ. Но это же не интересно, соврать не о чем, обвинить некого. Хотя нет, нашел, вы и там отличились.

Edited at 2016-05-28 10:40 am (UTC)

Да, у нас в Москве остатки Белого города, а в Мухограде нет такого. Смотри, завидуй, и пиши с первого раза, не люблю когда комментарий один, а приходит 100 раз. Не умеешь - не пиши.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
правда, очень интересно проБелый город на Тверской. У меня есть карточки аж 1937 года о сохранности Тверской башни и стен.

Может быть поделитесь изображениями с нами? Было бы прекрасно! очень просим :)

Что значит, "просто камни"?
Это объект археологического наследия.
И об этом надо говорить тем, кто не знает. Просвещение никто не отменял.
История Москвы, России и восточных славян, вообще-то говоря.

Edited at 2016-05-28 06:15 pm (UTC)

Знаете, я иногда утомляюсь объяснять идиотам, что "мусор и камни" прошлых веков - археологическая находка, а не шлак и отбросы.

Мартышкам-таджикам похер, что выбрасывать. А вот руководят ими типа "местные", если можно так сказать. Хотя, Москву заселили ХЗ кем, и им тоже всё равно. Ещё один фрагмент истории исчезнет бесследно.

Edited at 2016-05-29 08:34 am (UTC)

а мне нравится москва-сити. асфальт бетон стекло - очень красиво. а самый центр москвы убогий
строиил турки по американскому проекту.

Давайте уже определимся. Или мы вскапываем всю Москву и тщательно обследуем все культурные слои (лет за 10 можно управиться, если делать как положено). Или мы благоустраиваем улицы, где продолжают работать предприятия, жить люди, должен ходить транспорт и пр.пр.
Что там уже можно выкопать при дорожных работах? Не смешите меня. Докопаться до 48 слоя мостовой? Если что и попадётся, так это где угодно может попасться. Это ж не Помпеи в конце концов - копай да копай, никому не мешаешь.

Хорошо, что в Лондоне так не думают:

https://www.youtube.com/watch?v=CsJsnL1kJT8

Докопались до римского механизма, который нигде до этого не был известен. Смотреть на последних минутах в конце. Сколько копали? Полгода. Стройка шла по согласованию с археологами. Масштабы стройки смотреть в начале.

Правильно, надо лет 5-10 пройтись археологам, а потом столько-же строить. Это ж такая ценность камень из брусчатки. И конечно же в России ВСЁ строилось на костях, однозначно - без цемента побыстрому, чтобы "отмыть-отпилить" и прям на костях.

надо сперва генетическую экспертизу тех костей сделать, так оно разумнее будет

Говорил с историками: в Москве сколько угодно известных артефактов 15 века. Но что происходило в 17-18 веках, практически неизвестно. Все уничтожено такими строителями и вывезено на свалку.

Белый камень есть, причем это явно монолит. Литье это или что-то другое, не важно. Спасибо за статью. Залегает очень не глубоко. Время совсем близкое. Нужно терзать архивы. Ну и образец не мешало бы.

Даже не знаю, что лучше - бордюринг или ракопинг.
В Москве надо запрещать любое строительство, кроме сноса, и столицу отсюда выносить.
А когда уедут самые эффективные, за ними потянутся среднеэффективные, а там и совсем малоэффективные, прихватив наиболее талантливых архитекторов, акул строительного и дизайнерского мастерства, и трудолюбивых исполнителей, приехавших из дальних стран поднимать отечественную экономику, - вот тогда можно будет планомерно перекопать улицы. По одной.
И посмотреть, что там есть интересного, и стоит ли раскапывать следующую. Причем исключительно после того, как предыдущую закопают.

Согласна с Татьяной

Оставьте мертвых мертвецам. Move on!

кто сказал?

Вот поэтому и не люблю я Россию - варвары все уничтожают, начал Сталин, а продолжается до сих пор. Ничего святого.

Вчера посмотрела на это всё. Сверху полметра разных слоёв асфальта, потом 20 см прослойка (белая смесь галечника и серо-белой основы), потом полметра один вид красного кирпича, затем ещё полметра красного кирпича другого вида, только после этого снова белый слой. Блоки на фото могут быть частью построек.
По всей видимости это уже никого не волнует из менеджеров.
Спешат.
Нет почётного караула ни у Вечного Огня (праздники закончились), ни у Мавзолея.

На остатки "белого города" это никак не тянет. К тому же кто вам сказал, что могут быть какие-то остатки? С чего бы? Москву накрыло извержение вулкана пеплом? Вообще-то старый город разбирали и строили новый одновременно. Максимум что можно обнаружить - это старый фундамент.

Вы специалист по Белому городу? И перекопали всю Москву, чтобы заявлять, что ничего кроме старых фундаментов там нет?